USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.91$
+0.010
BTC
63617.80$
+1968.700

Глава НПП «Атамекен» должен сложить полномочия - Адильбек Бектибаев

В Союзе обрабатывающей промышленности отметили, что в палате происходило лоббирование одних групп бизнеса в ущерб другим

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

За прошедшие 7 лет НПП «Атамекен» превратилась из организации, защищающей бизнес, фактически в министерство предпринимательства с худшими чертами бюрократического аппарата, интриганства,  кулуарного принятия решений и т.д.  Об этом заявил заместитель председателя правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности» Адильбек Бектибаев во время онлайн-конференции, посвященной предложениям по реформированию деятельности палаты, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

При этом Адильбек Бектибаев считает, что проведение съезда, который должен состояться 18 февраля, правлением НПП «Атамекен» организуется с нарушением положений статьи 20 Закона о Национальной палате, а сама трансформация палаты начинается с попирания принципов власти и закона.

В ходе своего выступления спикер обратил внимание, что НПП «Атамекен» за  время своего существования потеряла многих преданных своему делу высококвалифицированных специалистов, которые защищали и могли защищать интересы бизнеса. Кроме того, принципы принимаемых палатой решений стали больше похожи на инструмент лоббирования одних групп бизнеса в ущерб другим, подчеркнул он.

«Мало того, палата влезла в сферы предпринимательства, монополизировав часть консалтинга, обучения и финансовой деятельности. При этом в большинстве своем результаты оказанных ею услуг не вызывают никакого доверия, а расходование поступаемых в палату средств находится за семью печатями. Например, попытка передачи 1,2 млрд тенге на консалтинг ассоциации, созданной за месяц до такой попытки. Благо, наш протест обязал вернуть эти деньги в бюджет», - рассказал Адильбек Бектибаев.

Спикер отметил, что, учитывая вышеизложенное, ответственность за имеющееся текущее положение дел в палате лежит персонально на председателе правления Аблае Мырзахметове, который, по мнению Союза обрабатывающей промышленности, должен немедленно сложить с себя полномочия, как и члены президиума.

«А мы, предприниматели, должны выбрать человека, которому доверим проведение реформ в палате, чтобы вернуть ее к своей изначальной цели - защите и продвижению интересов бизнеса, и без исключений и избирательности», - сказал заместитель председателя правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности».

Однако другой спикер - член правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Павел Беклемишев не совсем согласен с мнением Адильбека Бектибаева.

«Хочу возразить, палата это разновидность государственных или окологосударственных органов, поэтому она не превратилась в такую (как говорил Адильбек Бектибаев – Ред.), а изначально была создана как государственная организация, которая должна была выполнять государственные функции – способствовать развитию бизнеса. Но защищать бизнес палата по сути дела не может, это не ее функция», - обозначил он.  

Тем не менее Павел Беклемишев признал, что из-за разных событий, возникающих на протяжении существования НПП «Атамекен», многое с ее стороны получалось далеко не как надо.

Таким образом, это привело к тому, что сегодня назрела действительно жесткая необходимость ее трансформации и юридической реорганизации. По его мнению, этого требует и социально-политическая ситуация в стране. В данной связи субъекты бизнеса и собственники компаний должны помочь государственной власти вернуть стабильность, перспективы и развития.

«Да, НПП, как палата, в той функции, в какой она существует сегодня,  этого сделать не может. Поэтому мы, понимая все эти проблемы, настаиваем на том, что должен быть подготовлен учредительный съезд, но уже не палаты, а организации работодателей, который должен заложить новые основы и вернуться к тем истокам, от которых мы ушли 8 лет назад, ликвидировав конфедерацию работодателей и другие организации, создав палату», - пояснил член правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана».

Он уверен, что 18 февраля на съезде НПП «Атамекен» ее члены смогут обсудить все эти вопросы и наметить планы дальнейшей трансформации и реорганизации палаты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.