Как будут возмещать ущерб пострадавшему от беспорядков МСБ

Правительство утвердило механизм

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Правительственная комиссия по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах, утвердила Механизм возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате беспорядков в отдельных регионах в январе 2022 года, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

Заявление о возмещении ущерба подается через InfoKazakhstan.kz через ЭЦП с приложением необходимых документов. До конца дня на сайте будет доступна подробная инструкция по заполнению электронного заявления и получению необходимых документов.

В регионах, где пострадали предприниматели, будут созданы региональные комиссии, в состав которых войдут представители акимата, маслихата, региональной палаты предпринимателей и общественных объединений. Заявления о возмещении ущерба будут рассматриваться региональными комиссиями в течение 5 календарных дней. В случае одобрения комиссия вынесет решение о выделении средств. Предполагается, что денежные средства будут перечислены заявителю в течение одного месяца со дня принятия решения на текущий или сберегательный счет, указанный в заявлении собственника имущества, в соответствии с бюджетными процедурами РК.

Расчеты суммы к возмещению будут производиться по 3 видам имущественного ущерба:

  1. По поврежденному недвижимому имуществу: рассчитываются расходы на восстановление (ремонт) поврежденного недвижимого имущества, подтверждаемые сметой или калькуляцией затрат на его восстановление, разработанные в соответствии с законодательством РК в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
  2. По поврежденному или уничтоженному движимому имуществу и (или) товарно-материальным ценностям: сумма к возмещению рассчитывается исходя из отчета (акта) об оценке, подготовленного оценочными и аудиторскими компаниями, определяемых акиматом и/или фондом «Сила в единстве».
  3. По утраченным (похищенным) товарно-материальным ценностям и оборудованию: расчет суммы возмещения утраченных (похищенных) товарно-материальных ценностей и оборудования производится на основании среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год, умноженного на коэффициент, установленный механизмом.

Оплата услуг, связанных с проведением оценки или аудита имущества, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление поврежденного имущества, будет осуществляться за счет средств акимата и/или фонда «Сила в единстве».

В случае если предприниматель не согласен с суммой возмещения, определяемой региональной комиссией, он вправе заявить на возмещение суммы ущерба по фактически нанесенному ущербу, устанавливаемому  судебно-бухгалтерской, судебно-товароведческой или судебно-строительной экспертизой, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РК.

Данный Механизм будет действовать до 1 января 2023 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.