Выгодна ли фермерам кооперация?

Аграрии Алматинской области рассказали о своем опыте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматинской области зарегистрировано 160 сельскохозяйственных кооперативов, из них действует лишь 32. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в Палате предпринимателей Алматинской области. Эти цифры, считают в РПП, говорят о том, что некоторые аграрии еще не готовы объединяться и хотят работать самостоятельно. На встрече с журналистами фермеры региона и эксперты рассказали о преимуществах кооперации и своем опыте.

Выгодна ли фермерам кооперация?  1099655 - Kapital.kz

«В настоящее время из 32 действующих кооперативов в Алматинской области 8 занимаются мясным животноводством, 18 – работают в молочном направлении, 5 – плодоовощным бизнесом и так далее. Возможно, есть еще какие-то кооперативы, о которых мы не знаем, потому что в Алматинской области зарегистрировано 52 тыс. крестьянских хозяйств – это очень высокий показатель. По данным налоговых органов, из них реально работают около 45 тыс.», - отметил заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев.

Он перечислил преимущества кооперации. Это получение господдержки, обмен опытом между предпринимателями, развитие технологий. «Еще один момент, который стоит учитывать при кооперации, фермерам желательно сконцентрироваться на развитии одного вида бизнеса. А у нас в Казахстане одно хозяйство в основном развивает несколько направлений: растениеводство и животноводство. В Европе каждое хозяйство выбирает одно направление и концентрируется на нем», - подчеркивает Даурен Оналбаев.

Сейчас, отмечает он, Палата предпринимателей Алматинской области ищет инвестора, который бы вложил средства в развитие коопераций. «Такие структуры можно развивать не только в аграрном секторе, но и в легкой промышленности. Например, объединяться в кооперации могут швеи, производители мяса. Можно использовать и якорную кооперацию, когда один крупный предприниматель объединяет вокруг себя несколько мелких бизнесменов», - отметил Даурен Оналбаев.

Выгодна ли фермерам кооперация?  1099659 - Kapital.kz

Фермер Марат Мансуров, который является председателем СПК «Шелек фермерлерi», рассказал о своем опыте работы в этом направлении.

«Раньше мы не могли наладить сотрудничество с крупными гипермаркетами страны. К нам предъявляли определенные требования к объему поставляемой продукции, которые мы не могли выполнить. Чтобы наладить поставки нашей продукции в гипермаркеты, решили объединиться. Раньше в наш кооператив входило 4 хозяйства, сейчас 35. За счет вступления в объединение по сравнению с 2015 годом наша прибыль увеличилась на треть, объемы продаж – в два раза», - рассказал фермер, который выращивает овощи и ягоды.

Выгодна ли фермерам кооперация?  1099662 - Kapital.kz

По словам исполнительного директора Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаевой, чтобы вступить в кооператив «Шелек фермерлерi», фермерам необходимо иметь определенный опыт работы в своей сфере.

«Аграрий должен иметь опыт в растениеводстве или животноводстве. Вступить в кооператив можно бесплатно. Но в пандемию наши фермеры на добровольной основе осуществляли взносы в фонд кооператива. Объединение фермеров дает возможность предпринимателям выходить на новые рынки сбыта, нарастить свой урожай», - отметила собеседница.  

Для того чтобы предпринимателям Алматинской области дать возможность увеличивать эффективность своего бизнеса, в регионе была запущена комплексная программа развития сельских регионов, в рамках которой развивается проект «Фермеры Чилика».

Проект реализуется Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан», он помогает сельским жителям улучшить качество жизни за счет обучения современным методам выращивания овощей, а также основам маркетинга, логистики и продаж. Привлечь в бизнес новые технологии помогли исследовательские группы Университета Флориды (США) и Казахского национального аграрного университета. Специалисты разработали для фермеров рекомендации по использованию современных агротехнологий.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.