Президент: Задача государства и бизнеса - совместно повышать конкурентоспособность

В Нур-Султане наградили победителей премии «Алтын сапа»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: НПП «Атамекен»

Фото: НПП «Атамекен»

В Нур-Султане прошла 15-я церемония награждения победителей президентской премии «Алтын сапа», сообщает пресс-служба НПП «Атамекен». 

«Задача государства и бизнеса - совместно повышать конкурентоспособность и производительность, внедрять современные системы качества. Диагностика бизнес-процессов на предприятиях должна соответствовать глобальным тенденциям в этой сфере. Прежде всего, речь о цифровизации и использовании элементов индустрии 4.0. В связи с этим стоит поэтапно привести требования конкурса «Алтын Сапа» в соответствие с новой моделью европейского стандарта управления качества. Вы должны соответствовать лучшим международным моделям и практикам», - сказал в ходе церемонии награждения президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Специальные премии президента РК «Алтын сапа» из рук премьер-министра Аскара Мамина получили два казахстанских предприятия: ТОО «YDD Corporation» (Карагандинская область) в номинации «Лучший индустриальный проект» и ТОО «Агрофирма TNK» (Акмолинская область) в номинации «Лучший инновационный проект».

По словам генерального директора ТОО «Агрофирма TNK» Батырбека Уалиева, компания второй раз получает престижную награду. Первый раз статуэтку «Алтын сапа» и звание лучшего предприятия агрофирма завоевала в 2016 году.

«Алтын сапа» сегодня — это инструмент по оценке своего предприятия, возможность сравнить себя с лидерами, работающими по международным стандартам, определить свои сильные и слабые стороны, спланировать мероприятия по улучшению деятельности.

«Во всем мире качество уже давно стало ключевым фактором достижения конкурентных преимуществ. Говоря о качестве, мы подразумеваем не только отлично отлаженное производство, качество — это трудовой коллектив и профессиональный менеджмент. Мы видим заинтересованность предпринимателей в оценке своих производств, нам неоднократно подавали заявки с пометкой не включать в список участников, но провести оценку. Сначала компании делают самооценку, представляют отчет по девяти критериям. Потом оценку дают эксперты на региональном уровне, затем на уровне НПП «Атамекен». После этого определяются финалисты, и к ним на предприятие выезжают эксперты. Они изучают, насколько информация, поданная компанией, соответствует действительности. Это помогает выявить лучших из лучших на казахстанском рынке», — рассказала заместитель директора департамента по вопросам занятости НПП «Атамекен» Салтанат Абдикаримова.

За 15 лет организаторы конкурса приняли почти 2,5 тыс. заявок, более 140 предприятий получили звание лучших в своей отрасли. Традиционно из более 200 претендентов экспертная комиссия определяет 14 субъектов бизнеса в трех категориях (субъекты крупного, среднего и малого бизнеса) и в четырех номинациях.

Лауреатами в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» стали ТОО «Maker (Мэйкер)» из Карагандинской области, ТОО «БатысМунайГазЖабдыктары» из Западно-Казахстанской области и ТОО «DOC Co.LTD» из Алматы.

В 2021 году «Лучшими предприятиями, оказывающими услуги» стали ТОО «ИНВИТРО-Казахстан»  из Алматы, ТОО «ТехноГруппСервис» из Карагандинской области, ИП «THE CHEF delicatessen» из Нур-Султана.

В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» победителями стали ТОО «Первый пивзавод» из Алматинской области, ТОО «Абай Даулет» из Кызылординской области и ТОО «Kaz-Ir Agro» из Жамбылской области.

«Лучшими предприятиями, выпускающими товары для населения» в 2021 году стали ТОО «Кублей» из Западно-Казахстанской области, ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» из Шымкента, а также ТОО «Алтын-Орда» из Кызылординской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.