С ОРЦ предложили заключать инвестконтракты

Глава Союза оптово-распределительных центров перечислил проблемы бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
НПП

НПП

Председатель правления ОЮЛ «Союз оптово-распределительных центров Казахстана» Ерболат Шарафиев считает, что в «перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов» нужно включить «строительство оптово-распределительных центров» (ОРЦ), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Рассмотреть возможность заключения инвестиционного контракта с ОРЦ, которые уже построились. Только от создаваемых рабочих мест в этих центрах государство получит в бюджет 815 млн тенге. Это уже покрывает убытки государства в общей сумме 533 млн тенге от ОРЦ при предоставлении им налоговых преференций в виде обнуления корпоративного подоходного налога, налога на имущество и земельного налога», - пояснил он на парламентских слушаниях в сенате на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития сельского хозяйства».

Еще одно предложение главы Союза касается ввоза импортной плодоовощной продукции. «Создание «зеленого коридора» на границах КНР, Узбекистана и Таджикистана позволит обеспечить население дешевыми овощами и фруктами из этих стран», - считает он.

Для увеличения скорости прохождения грузов через границу, снижения материальных и временных затрат и недопущения роста цен на социально значимые товары Ерболат Шарафиев предложил отменить действие в отношении ОРЦ автоматизированного профиля риска по таможенному досмотру, «так как плодоовощная скоропортящаяся продукция не относится к товарам риска, что подтверждается ежедневной правоприменительной практикой».

Ерболат Шарафиев также считает, что министерствам и местным исполнительным органам необходимо провести совместную работу по устранению административных барьеров для эффективной реализации проекта по строительству ОРЦ и их дальнейшей деятельности, прописать механизм взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с оптовыми центрами. Он пояснил, что проведенный анализ проблемных вопросов этого направления показывает отсутствие совместной работы госорганов. Например, протокольным поручением МВК профильным ведомствам было поручено создать оперативный штаб и проработать вопрос беспрепятственного прохождения грузовых машин на границе. «В Панфиловском районе компаниям, которые поставляют плодоовощную продукцию на ОРЦ, запрещено пересекать границу КНР на своих грузовых машинах и забирать прицепы с плодоовощной продукцией, в связи с чем они вынуждены пользоваться услугами складов временного хранения (СВХ), чьи машины включены в протокол. СВХ выставляет счет от 3 500 долларов за один тягач, данная сумма влияет на себестоимость плодоовощной продукции», - рассказал Ерболат Шарафиев.

Он добавил, что при таможенном декларировании товаров ОРЦ сталкиваются с системой управления рисками (СУР), по которой профили риска, предусматривающие проведение таможенного досмотра с полной выгрузкой, пересчетом и взвешиванием всех ввозимых товаров, срабатывают на постоянной основе. «Товар при разгрузке портится, замерзает, бьется, теряет товарный вид, приходит в негодность. Соответственно, все издержки и убытки ложатся в цену уцелевшего товара, тогда как при сканировании транспортных средств сведения, заявляемые ОРЦ в декларациях на товары, соответствуют фактическим данным», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.