Какие проекты презентовали на KBTU Startup Incubator

Demoday был организован при поддержке Astana Hub

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие проекты презентовали на KBTU Startup Incubator- Kapital.kz

В КБТУ 27 ноября состоялся DEMODAY 11 потока «KBTU Startup Incubator». Стартаперы презентовали свои проекты, а члены жюри комментировали работы с точки зрения их жизнеспособности. Demoday был организован при поддержке крупнейшего технопарка IT-стартапов в Центральной Азии «Astana Hub».

«KBTU Startup Incubator» позволяет каждому студенту выбрать наиболее конкурентоспособную идею и пройти весь путь от Maximum Competitive Idea (MCI) до Minimum Viable Product (MVP).

Программа инкубирования проходит в виде элективной дисциплины, где студенты формируют мультидисциплинарные кроссфункциональные команды, состоящие из разных специалистов разных факультетов и разных курсов. Деятельность в инкубаторе дает студентам понимание процесса технологического предпринимательства, развивает IT-компетенции, командную работу и бизнес-навыки, необходимые IT-предпринимателю.

Членами жюри были: Маратбек Габдуллин (и.о. ректора КБТУ), Амантай Арын (Управление цифровизации г. Алматы), Тимур Турлов (Freedom Holding Corp.), Марат Мукашев (TechGarden), Ольга Николаева (RahmetApp), Асхат Болатхан (Berlin Startup), Айнур Темирханкызы (Globerce.Capital), Медет Дюсембаев (QazTech Ventures), Айгерим Мухаева (ОЮЛ «Ассоциация компаний IT-экспорта AITEX»), Айгерим Абденбаева (Jas Ventures), Айдар Айдралиев (Qadam), Алибек Наримбай, (Shanyraq), Рашид Дюсембаев (IOKA), Ерлан Салтыков (МФЦА), Рула Райм (SuperFroot), Александр Ли (Brain Terminal), Андрей Кочемасов (Seedstars Kazakhstan), Адильбек Камиев и Виктор Синенко (ЕА Груп Инвест Холдинг), Владимир Попов (KBTU Startup Incubator), Анна Береснева (университет Туран), Камшат Алибекова (университет UIB), Уахат Бастимиев (VERIGRAM).

По итогам Demoday наибольшую сумму баллов набрали:

Система мониторинга состояния оборудования IDM-Online – это система, которая оценивает «здоровье» контролируемого оборудования. Своеобразный фитнес-трекер, который постоянно мониторит основные показатели оборудования, сохраняет результаты и на их основе выявляет неисправности на ранней стадии. Как болезнь выгоднее предупредить, чем лечить, так и аварию дешевле предупредить, чем затем выполнять дорогостоящий ремонт. А умные алгоритмы не только обнаружат неисправность, но и подскажут, до какого срока можно эксплуатировать оборудование безопасно.

QFit - сервис поминутной оплаты фитнеса. Он открывает людям возможность посещать фитнес-клубы, не покупая абонементы. Можно пойти в любой фитнес-клуб, имея в кармане 500 тенге. Это также удобный сервис для фитнес-клубов, которые имеют возможность получить дополнительный канал привлечения тяжело уловимого сегмента клиентов.

GRC Control Point - это цифровой помощник для выполнения аудиторских тестов и аналитики данных, который даст возможность решить проблемы большого объема ручной работы, превышения сроков выполнения проверок и финансовых потерь.

Члены жюри поделились впечатлениями, полученными на мероприятии.

Маратбек Габдуллин, и.о. ректора (председателя правления) КБТУ, подчеркнул пользу Demoday для участников и их проектов:

«Это мероприятие полезно как для развития стартапов, так и для самих молодых предпринимателей – это и взгляд со стороны, и эффективный нетворкинг. В нашем студенческом инкубаторе уже набралось множество сильных проектов. Отрадно видеть, как труды наших ребят выходят на новый уровень, достигают успеха, находят своего потребителя».

Тимур Турлов, главный исполнительный директор Freedom Holding Corp., перечислил важные аспекты, которые приводят стартапы к успеху:

«Молодым предпринимателям и стартаперам необходимо знать, что очень важно не просто придумать идею, но и проделать определённую работу и получить подтверждение, что она находит отклик у потенциальной целевой аудитории. Чем лучше проделана эта работа вначале, тем больше шансов найти финансирование от партнера в виде венчурного инвестирования. Кроме того, очень важна слаженная командная работа. Люди, работающие над проектом, должны в первую очередь идти не из-за денег, а из-за веры в идею. Именно в таких случаях, как правило, проект и достигает успеха».

Ерлан Салтыков, Project Lead аффилированного центра 4ПР Tech Hub МФЦА, отметил роль, которую играют вузы в развитии предпринимательства:

«Очень радует то, что уже эта экосистема стартапов стала работать, начало собираться такое большое жюри в виде инвесторов, экспертов разного рода, с участием тех же госорганов, которые занимаются вопросами Startup Kazakhstan. Очень радует, что уже достаточно зрелые команды появились; не хочу их отдельно выделять, чтобы не быть предвзятым, так как я в жюри был. Радует то, что это происходит на базе университета! Базово всегда университеты были тем местом, основой, вокруг которого собирались экосистемы, научно-технологические, образовательные, а теперь ещё и экосистема стартапов».

Александр Ли, CEO cofounder Brain Terminal, экс. СД Technodom, инвестор, выделил выступления нескольких спикеров:

«Круто, что в нашей стране есть такие ивенты, есть ребята с идеями и горящими глазами. За будущее страны можно быть спокойным. Из команд хотелось бы отметить IDM online - перспективный и нужный продукт, опытная команда. Также понравился питч Qfit - четко, понятно, наглядно развернули идею за отведённое время».

Айдар Айдралиев, профориентатор, основатель школьного бизнес-инкубатора Qadam при РФМШ, выразил восхищение проработанностью проектов:

«Порадовал тот факт, что участвовали команды не только из состава студентов. Особенно команды-победители: это команды с опытом, они сумели показать, что за проектами стоят не просто слайды и питчи, но и настоящая проделанная работа. Молодые команды удивили многочисленными идеями, так только одна команда выступила с 3 проектами! Это круто, осталось дать ребятам практику и хорошую мотивацию для старта бизнеса! К слову, опытнейшие члены жюри как раз и дали направление командам, в котором им следует двигаться».

Владимир Попов, CEO виртуального бизнес-инкубатора, директор «KBTU Startup Incubator», подчеркнул масштабность прошедшего Demoday:

«Demoday 11-го потока был самым мощным, видимо, сыграл роль факт синергии между студентами, людьми из индустрии и учёными. Столько членов жюри и такого большого капитала нам не удавалось собрать никогда. Надеемся, что 12 поток будет ещё эффективнее, приглашаем IT-шников и начинающих техпренеров в KBTU STARTUP INCUBATOR!»

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.