Какие крупные проекты реализовал Kazmintech Engineering

У компании более чем 80-летний опыт в проектировании объектов промышленного и гражданского назначения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие крупные проекты реализовал Kazmintech Engineering - Kapital.kz

Истоки инжиниринговой компании Kazmintech Engineering уходят в 30-е годы ХХ века, когда был образован проектно-конструкторский отдел в городе Риддере. Таким образом, можно сказать, что у предприятия более чем 80-летний опыт в проектировании объектов промышленного и гражданского назначения.

О значимых проектах, которые реализовала Kazmintech Engineering за историю своей деятельности, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель директора по управлению качеством проектных работ Александр Пономаренко.

- Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания Kazmintech Engineering.

- Исторически компания называлась «Казцинктех» и принадлежала ТОО «Казцинк». Юридическая дата рождения организации относится к 2004 году, когда она была основана на базе проектно-конструкторских бюро нескольких производств. 

Позже, в 2011 году часть доли «Казцинктеха» была продана германской инжиниринговой компании Dobersek Engineering, а в 2019 году «Казцинк» полностью реализовал всю свою долю немецкой стороне. С тех пор у нас название Kazmintech Engineering. 

- Получается, что раньше проектные работы Kazmintech Engineering выполнялись в основном для «Казцинка»? Сейчас клиентская база компании стала более диверсифицированной

- Когда мы входили в структуру «Казцинка», то, конечно, делали проекты почти исключительно для него. Сейчас стремимся расширить портфель проектов и клиентскую базу. Поэтому у нас появилось много проектов и с другими казахстанскими компаниями, к примеру, входящими в группу Eurasian Resources Group.  Также сейчас мы проектируем для российских заказчиков. 

- Какие из реализуемых проектов вы считаете значимыми? 

- Наш проектный портфель исторически сложился неординарным.

Самым большим проектом, который мы делали, можно назвать проект «Новая металлургия». Он был реализован на территории усть-каменогорского металлургического комплекса в 2006-2011 годах вместе со всем строительством. Это был большой проект, в который входило строительство совершенно нового медного завода, отделений для свинцово-плавильного и сернокислотного заводов. 

В основе этого проекта большей частью использовалась австралийская технология, а оборудование и инжиниринговые услуги поставлялись из разных стран. Поэтому мы получили огромный опыт работы с иностранными компаниями, с разным типом документов. Это был положительный опыт, потому что была австралийская, канадская, европейская документация, даже японская в части некоторого оборудования. Следует отметить, что в этом проекте наша организация выступала и в роли генерального проектировщика, и в роли генерального подрядчика, выполнившего строительство «под ключ».

К слову, свинцовый завод на усть-каменогорском комплексе представляет собой интерес потому что является единственным в своем роде на постсоветском пространстве, который выпускает свинец от концентратов до готового металла. В основном сейчас в России и других странах СНГ его не производят, а получают за счет вторичной металлургии, переплавляя и очищая металлолом. Наш опыт, использованный в проекте «Новая металлургия», позволил сохранить в стране полный цикл изготовления этого металла. 

Далее можно отметить проект, который чуть позже реализовывался на крупном золотодобывающем предприятии «Казцинка» в Акмолинской области. Там была выполнена задача в два раза повысить производительность перерабатывающих мощностей горно-обогатительной фабрики без остановки действующего производства. Причем в этом проекте мы выступали также в роли генерального подрядчика, выполнявшего строительство «под ключ».

Можно вспомнить еще один интересный проект – укрытие напольного склада руды. Мы запроектировали шатер диаметром 61 м, высотой 27 м и высотой до верха 35 м, который предназначался для укрытия дробленой руды от осадков и уменьшения пыления при падении руды с конвейера с высоты около 30 м. 

Какие крупные проекты реализовал Kazmintech Engineering  1083905 - Kapital.kz

- Были ли у вас проекты в горнодобывающей сфере? 

- Да, наш спектр проектных услуг охватывает весь цикл горно-металлургического комплекса: горные проекты по добыче руды, обогащение и выплавка металлов. В горных проектах у нас тоже большой опыт. Мы осуществляем проектирование на разных стадиях – разработку ТЭО целесообразности отработки месторождения, ТЭО выбора оптимального варианта схемы вскрытия и мощности предприятия, транспортировки и выдачи горной массы, вентиляции, водоотлива, закладки, автоматизации и организации других производственных процессов. Создаем четырёхмерные модели вскрытия и отработки месторождения, разрабатываем планы горных работ, планы ликвидации, рабочую документацию для всех частей проекта.

Мы разрабатывали документацию для Малеевского, Риддер-Сокольного, Тишинского и других рудников. Это достаточно давно работающие предприятия. Риддер-Сокольный рудник – одно из старейших полиметаллических месторождений. Были выпущены проекты горных работ, рабочая документация по наиболее крупным объектам подземного и надземного строительства - водоотливу, бетонно-закладочному комплексу, главной вентиляционной установке, рудовыдачному комплексу, автоматизированному конвейерному комплексу выдачи руды с нижних горизонтов.

Тишинский рудник – это полиметаллическое месторождение с глубиной отработки более тысячи метров и тяжёлыми горно-геологическими условиями. Были выполнены проект на полный объем работ по реконструкции существующего производства для вскрытия глубоких горизонтов и рабочая документация по отдельным объектам строительства, к примеру, реконструкции бетонно-закладочного комплекса с применением ультратонкого измельчения.

Kazmintech Engineering были разработаны проекты на полный объем работ для строительства нового Долинного рудника и рабочая документация по всем объектам строительства. По ним недавно нами были выпущены план горных работ и проект строительства поверхностных объектов.

Для цинкового рудника «Шалкия» мы выполнили рабочую документацию по всем объектам горного производства, в том числе вскрывающим выработкам, рудовыдачному комплексу, главной вентиляционной установке, насосным станциям, складам взрывчатых веществ, камерам ремонта самоходного оборудования. 

Недавно мы запроектировали американо-канадскую систему Railveyor для одного из рудников в ВКО. Это что-то среднее между железнодорожными вагонетками и конвейером в шахте. Система была впервые применена на территории СНГ благодаря нашему проекту.  

В целом наша география заказчиков продолжает расширяться. За последние годы мы также сделали проекты для золоторудного, медно-колчеданного и полиметаллического месторождений. 

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.