Бизнесмены ВКО смогут оформить свидетельство о форс-мажоре

Это касается предприятий, чьи грузы простаивают на границе с Китаем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесмены ВКО смогут оформить свидетельство о форс-мажоре- Kapital.kz

Предприниматели Восточно-Казахстанской области, чьи грузы простаивают на границе с Китаем, имеют основания для оформления свидетельства о форс-мажоре во Внешнеторговой палате Казахстана, сообщает пресс-служба Нацпалаты «Атамекен».

«Предприниматели ВКО продолжают нести колоссальные убытки в связи с ограничениями по доставке грузов, предпринятыми китайской стороной. Так, в сфере автомобильных перевозок из-за ограничений, введенных КНР с конца марта 2020 года, проходимость автотранспорта на пунктах пропуска (ПП) между Казахстаном и Китаем снизилась примерно в 10 раз. В сфере железнодорожных перевозок из-за ужесточения мер контроля китайской стороной за январь-сентябрь текущего года снижение объема перевозок грузов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составило 2% (15,8 млн тонн), объем передачи грузов из Казахстана в Китай составил 9,2 млн тонн», - сообщили в пресс-службе НПП.

Национальная палата проработала вопрос о признании сложившейся ситуации форс-мажором, чтобы участники внешнеэкономической деятельности Казахстана могли безболезненно урегулировать конфликт со своими контрагентами, возникший из-за вынужденного нарушения договорных обязательств.

«Нацпалата получила ответ на свой запрос от министерства индустрии и инфраструктурного развития касательно текущей ситуации с грузоперевозками автомобильным и железнодорожным транспортом между Казахстаном и Китаем. В нем сообщается о работе правительства по разрешению ситуации в сферах автомобильных и железнодорожных перевозок», – сообщил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Он рассказал о сведениях, предоставленных МИИР. В сфере автомобильных перевозок до ограничительных мер китайская сторона принимала до 200 единиц транспорта в день, сегодня этот показатель составляет от 20 до 30 автотранспортных средств. При этом на сегодняшний день с китайской стороны остаются закрытыми ПП «Калжат – Дулаты» и «Майкапшагай – Зимунай».

«С 9 сентября 2020 года Комитетом государственных доходов была внедрена система электронной очереди на сайте GoCargo.kz, которая позволяет через мобильное приложение заблаговременно бронировать очередь. Система имеет «обратную связь» – перевозчиков оповещают через СМС-сообщения. По информации КГД, на 1 ноября текущего года в системе электронной очереди забронировано 10 043 автотранспортных средства», – рассказал Кайрат Мамырбаев.

Вместе с тем китайской стороне предлагается рассмотреть вопрос по возобновлению работы ПП «Калжат – Дулаты», «Майкапшагай – Зимунай», а также по планомерному увеличению количества суточного пропуска автотранспортных средств через ПП «Нур-Жолы – Хоргос» до 200 единиц за счет изменения действующего механизма пропуска транспортных средств. Данный вопрос обсуждался 2-4 ноября на 13 заседании подкомитета по транспортному сотрудничеству Казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству.

«В сфере железнодорожных перевозок с конца 2020 года сложилась тяжелая ситуация по несвоевременному вывозу грузовых поездов китайской стороной по пограничным переходам «Достык – Алашанькоу» и «Хоргос – Алтынколь», что в результате привело к массовому скоплению на казахстанской стороне «брошенных» грузовых поездов. Так, китайской стороной через «Достык – Алашанькоу» в сутки в среднем обеспечивается вывоз лишь 6-11 поездов, при наличии грузов по сети АО «НК «КТЖ» и согласованном графике сдачи на 16-18 поездов. По казахстанской стороне за 9 месяцев этого года наличие груженых вагонов в среднем в сутки составляло 159 поездов, или 7 971 вагон, в том числе 105 «брошенных» поездов, или 5 250 вагонов», – привел данные Кайрат Мамырбаев.

Директор РПП ВКО напомнил, что на пограничных пунктах между РК и КНР КТЖ с 1 октября введен запрет на перевозку всех грузов, кроме грузов контейнеров и железной руды, в направлении станции «Достык» и далее – КНР.

По состоянию на 1 ноября, по сведениям МИИР, количество «брошенных» грузовых поездов в среднем в сутки составляет 53 поезда, или 2 650 вагонов. В то же время по итогам переговоров с вице-премьером Государственного совета КНР Хань Чжэном сдача по МГПС «Достык» увеличилась с 4 до 11 поездов в сутки.

В письме МИИР за подписью первого вице-министра Каирбека Ускенбаева сообщается, что для решения сложившейся ситуации на границе с КНР принимаются все необходимые меры. «На основании данных, полученных из МИИР, мы доводим до сведения участников внешнеэкономической деятельности Восточно-Казахстанской области, что они могут оформить свидетельство о форс-мажоре во Внешнеторговой палате Казахстана», – подытожил Кайрат Мамырбаев.

Подробную консультацию по оформлению свидетельства о форс-мажоре предприниматели могут получить на официальном сайте Внешнеторговой палаты Казахстана и по телефону 8-717-227-96-16. Также за консультациями можно обратиться в отдел сопровождения проектов Палаты предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-814.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.