В РК большинство авто оказались недозастрахованными
ФОТОГРАФ

auto.lafa.kz

ИCТОЧНИК

auto.lafa.kz

14.04.2014 • 12:25 1482

В РК большинство авто оказались недозастрахованными

Из-за девальвации большинство авто, застрахованных по КАСКО до 11.02.2014 года, оказались недострахованными

В связи с девальвацией тенге, проведенной в начале февраля Национальным банком РК и снижением курса национальной валюты большинство автомобилей, застрахованных по добровольным программам автострахования КАСКО до 11 февраля 2014 года оказались недозастрахованными сообщает АО СК Kompetenz.

Проблема возникла из-за того, что страховщики оценивают автомобиль в соответствии с его среднерыночной цене в долларах США, которая при оформлении договора добровольного страхования пересчитывается по текущему курсу доллара США к тенге. Курс до 11 февраля 2014 года не превышал уровня в 156 тенге за доллар. После проведенной Нацбанком РК корректировки, курс увеличился до 185 тенге, пишет Аuto.lafa.kz.

К примеру, при оформлении страховки по программе КАСКО автомобиля стоимостью 20 тыс. долларов США до девальвации, сумма, указанная в договоре составляла 3,1 млн. тенге (при курсе 155 тенге/доллар). После корректировки курса, при той же стоимости авто в долларах, изменилась его цена в теньговом эквиваленте и теперь составляет 3,7 млн. То есть сейчас автомобиль является недозастрахованным на 600 тыс. тенге, а это в свою очередь означает, что в случае риска полной утраты владельцем застрахованного автомобиля, ему не удастся полностью возместить свой ущерб.

«Если говорить в целом по рынку, то сейчас недозастрахованность по договорам добровольного автострахования КАСКО в среднем составляет 15%. Есть риск того, что клиенты в случае полного ущерба или угона застрахованного автотранспорта могут получить компенсацию существенно ниже реального убытка», – комментирует председатель правления АО СК Kompetenz Талгат Усенов.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автострахование КАСКО

14.04.2014 • 12:25 1482

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК большинство авто оказались недозастрахованными
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика