USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
BTC
67912.10$
-652.200

За год количество легковых электрокаров в Казахстане выросло в девять раз

В стране насчитывается 8,4 тыс. электромобилей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане отмечен всплеск спроса на легковые электромобили. За последний год граждане зарегистрировали 7,5 тыс. электрокаров. По данным на 1 февраля текущего года, общее количество таких автомобилей, поставленных на учет в РК, составило 8,4 тыс. — в 9,2 раза больше, чем было в феврале 2023-го (лишь 914). Активный прирост количества легковых авто на электродвигателе наблюдался с мая по декабрь прошлого года, сообщает Energyprom.kz.

Общее же количество автомобилей разного типа, работающих на электричестве, судя по отчетам Бюро национальной статистики АСПиР РК, в феврале текущего года составило 8,7 тыс. — в 7,3 раза больше, чем годом ранее. Из них большая часть — легковые авто. Грузовых электромобилей и экоавтобусов в стране не так уж и много — всего чуть больше 300.

Всплеск потребительского спроса за последний год связан с решением совета Евразийской экономической комиссии о продлении тарифной льготы на беспошлинный ввоз электромобилей до конца 2025-го. Отмена пошлины позволяет экономить 15% от таможенной стоимости машины. По данным автоэксперта, директора Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка РК Артура Мискаряна, квота для Казахстана в прошлом году составляла 15 тыс. электрокаров, и за год она была освоена только наполовину.

За год количество легковых электрокаров в Казахстане выросло в девять раз 2871073 - Kapital.kz

Из-за резкого роста количества электромобилей их доля в общем автопарке страны увеличилась, но осталась мизерной. В феврале 2023-го удельный вес электрокаров от общего количества автомобилей в стране составлял 0,03%, а в феврале текущего года — уже 0,2%.

Впрочем, автоэксперты отмечают, что, помимо 8,7 тыс. авто с электродвигателем, автопарк «зеленых» машин может быть куда больше. Ведь еще есть гибридные автомобили, которые имеют как двигатель внутреннего сгорания, так и батарею. Бюро национальной статистики АСПиР РК ведет статистику количества авто на смешанном топливе (бензине, газе, электричестве) без разграничения по видам сочетаний. Поэтому выделить из этих данных отдельно автомобили с батареей невозможно.

В целом общее количество гибридных авто в РК составляет 405,4 тыс., из них 95,5% — легковые. Динамика числа зарегистрированных автомобилей на смешанном топливе за последний год тоже показывает серьезный прирост: плюс 72,4 тыс., или 21,7%. Этот рост связан не со льготами ЕАЭС (на «гибриды» они не распространяются), а с общим трендом продаж. По данным ОЮЛ «Казахстанский автомобильный союз», в прошлом году официальные дилеры реализовали в стране 198,7 тыс. новых автомобилей. Рост на 60,2% — лучший результат за всю историю казахстанского авторетейла.

За год количество легковых электрокаров в Казахстане выросло в девять раз 2871077 - Kapital.kz

Чаще всего электрокары покупают жители двух крупнейших мегаполисов. Например, в Алматы число легковых и коммерческих электромобилей за последний год выросло почти в 9 раз, до 5 тыс. В столице динамика тоже неплохая, хотя общее количество «зеленых» авто там меньше — всего 1,1 тыс.

В регионах численность счастливых владельцев электрокаров также значительно увеличилась, но в абсолютных значениях эта динамика не такая впечатляющая. В прошлом году во многих областях регистрировались только единичные экземпляры электромобилей, и за 12 месяцев показатели выросли лишь до нескольких десятков.

«Смотря на темпы роста парка электрокаров в Казахстане, складывается ощущение зарождения нового большого тренда для автомобильного рынка. Однако мы полагаем, что мода на электромобили больше похожа на проверку новых технологий со стороны энтузиастов, нежели на смену парадигмы и уход казахстанцев к более экологичному виду транспорта. При сохранении высоких темпов роста у рынка электроавтомобилей есть шансы перейти к действительно заметной доле повседневных авто на дорогах, по крайней мере в Алматы. Одним из шагов к этому является более широкая развёртка станций зарядки по стране», — отмечают аналитики.

За год количество легковых электрокаров в Казахстане выросло в девять раз 2871081 - Kapital.kz

Среди казахстанских городов южная столица действительно лидирует по числу коннекторов на электрозарядных станциях. По данным на март текущего года, в Алматы насчитывалось 130 точек для зарядки электромобилей. Второе место занимает Астана, там 101 точка зарядки. Остальные города слабо представлены на карте электрозаправок для казахстанских электрокаров. Например, на востоке всего одна станция, на западе — ни одной. Здесь стоит пояснить, что речь идет об общественных заправках. Учет частных, личных ЭЗС в Казахстане не ведётся. Неизвестна и численность владельцев электрокаров, которые заряжают машину в домашнем гараже.

Общее количество общественных коннекторов в РК — 269. В сравнении с прошлогодним показателем (183) можно говорить о развитии инфраструктуры для «зеленых» автомобилей.  

За год количество легковых электрокаров в Казахстане выросло в девять раз 2871084 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.