А ты будешь голосовать?

23.11.2011 • 11:47 2239

А ты будешь голосовать?

ИПР огласил прогнозы процента явки на выборы

Институт политических решений (ИПР) ежемесячно проводит исследование по мониторингу социальных настроений граждан в крупных городах Казахстана. Мониторинг направлен на выявление социального настроения и отношения к текущей ситуации в стране. В свете последних событий, таких как роспуск парламента, с другой стороны, улучшения суверенных рейтингов нашей республики агентствами S&P и Fitch, исследование ИПР приобретает глобальный интерес.

«Ситуация к концу осени не выглядит оптимистичной, представляется даже напряженной», – заявила Мадина Нургалиева, руководитель экспертно-прикладного отдела ИПР. Действительно, по мнению горожан, социально-экономическая и политическая ситуация в стране ухудшилась, что и демонстрируют результаты замера. По ряду ключевых показателей наблюдается снижение положительных оценок и рост отрицательных показателей. Так, при оценке политической ситуации в РК в этом месяце показатели совокупных положительных и совокупных отрицательных оценок сравнялись. Положительные оценки упали до 43%, что демонстрирует снижение показателя по сравнению с прошлым месяцем  в 1,3 раза.

«Одна из ведущих тенденций этого месяца – заметное снижение уровня удовлетворенности граждан существующей политической системой», – отмечает г-жа Нургалиева. Эксперты ИПР уверены, что это выражается в том, что сократилась доля умеренных реформаторов с 48 до 42%, кроме того, снизилось количество сторонников власти до 25%. На этом фоне наблюдается укрепление позиции радикальных реформаторов. Результаты исследования свидетельствуют, что их доля составила 13%, а это максимальный показатель за год. Вместе с тем, процент тех, кто поддерживает существующую политическую систему, в 1,9 раза превысил количество радика-реформаторов.

Помимо нарастания недовольства социальной политикой в казахстанском обществе наблюдается рост протестной активности. Уровень протестной активности вырос до 66,1% – это максимальный показатель за 2011 год.

Распространение общественного негатива сказалось на ожидании массовых акций протеста. Порядка 33% казахстанцев ожидают общественного протеста. Данный совокупный показатель сложился из тех, кто считает это неизбежным – 5,2%, и вполне возможным – 27,4%. Но вот оптимистов в нашей республике все-таки больше – 43,3% считают, что протесты маловероятны, тех, кто считает, что они невозможны – 10,8%.

«В подобных обстоятельствах нельзя не обращать внимания на рост численности потенциальных участников массовых протестов, а это на сегодняшний день практически половина опрошенных», – подчеркнула г-жа Нургалиева. Из общего числа потенциальных участников общественных протестов 21,7%  составляют сторонники «жестких» форм протеста (участие в пикетах и забастовках, объявление голодовок, выход на баррикады с оружием в руках).

В целом, несмотря на последние события и проявление различных опасений, казахстанцы демонстрируют достаточно устойчивый запас прочности. О своей подавленности и недовольстве говорят 8,7% опрошенных ИПР горожан, с положительным же настроем (спокойно, оптимистично) встречают завтрашний день 53,8% респондентов.

Исследователи не могли обойти и вопрос терактов в Казахстане. Более половины респондентов – 58,1% – выразили опасение того, что теракты повторятся. Практически половина (46,5%) опрошенных ИПР казахстанцев ощущает угрозу безопасности своих родных и близких. 37% горожан подобных беспокойств не выражают.

Предполагая, кто стоит за совершенными в стране терактами, респонденты чаще всего упоминают зарубежные и региональные (23,9%), а также казахстанские (23,1%) экстремистские группировки. Каждый пятый, а это 21% затрудняется с определением организаторов совершенных в Казахстане террористических актов.

На вопрос о том, способно ли государство защитить население в случае необходимости 46,2% жителей городов уверены в этом частично, совершенно не уверены в силах государства 27,5%, полностью доверяют государству 14,5%. «Необходимо отметить, что наше исследование проводилось до теракта в Таразе», – акцентировал внимание Ерлан Смайлов, директор по развитию организационных проектов ИПР.

Не менее интересной темой являются и предстоящие выборы в парламент, назначенные на 15 января 2012 года. Вопрос явки на выборы вызывает ажиотаж, так, по данным текущего замера, 60,5% из респондентов сообщили, что намерены участвовать в выборах. Доля активного электората в три раза превышает долю пассивных горожан. При этом честных и прозрачных выборов ожидают 41,4% казахстанцев. Этот показатель в 1,2 раза выше, чем количество людей, придерживающихся противоположного мнения. Максимальные оценки недоверия к предстоящим выборам выявлены среди жителей Астаны, Алматы и запада страны.

Тем не менее, несмотря на результаты исследования, г-н Смайлов уверен, что «у наших граждан достаточно большой запас прочности, наши люди понимают и принимают все сложности, происходящие в стране».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.11.2011 • 11:47 2239

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
А ты будешь голосовать?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика