ИПР огласил прогнозы процента явки на выборы
Институт политических решений (ИПР) ежемесячно проводит исследование по мониторингу социальных настроений граждан в крупных городах Казахстана. Мониторинг направлен на выявление социального настроения и отношения к текущей ситуации в стране. В свете последних событий, таких как роспуск парламента, с другой стороны, улучшения суверенных рейтингов нашей республики агентствами S&P и Fitch, исследование ИПР приобретает глобальный интерес.
«Ситуация к концу осени не выглядит оптимистичной, представляется даже напряженной», – заявила Мадина Нургалиева, руководитель экспертно-прикладного отдела ИПР. Действительно, по мнению горожан, социально-экономическая и политическая ситуация в стране ухудшилась, что и демонстрируют результаты замера. По ряду ключевых показателей наблюдается снижение положительных оценок и рост отрицательных показателей. Так, при оценке политической ситуации в РК в этом месяце показатели совокупных положительных и совокупных отрицательных оценок сравнялись. Положительные оценки упали до 43%, что демонстрирует снижение показателя по сравнению с прошлым месяцем в 1,3 раза.
«Одна из ведущих тенденций этого месяца – заметное снижение уровня удовлетворенности граждан существующей политической системой», – отмечает г-жа Нургалиева. Эксперты ИПР уверены, что это выражается в том, что сократилась доля умеренных реформаторов с 48 до 42%, кроме того, снизилось количество сторонников власти до 25%. На этом фоне наблюдается укрепление позиции радикальных реформаторов. Результаты исследования свидетельствуют, что их доля составила 13%, а это максимальный показатель за год. Вместе с тем, процент тех, кто поддерживает существующую политическую систему, в 1,9 раза превысил количество радика-реформаторов.
Помимо нарастания недовольства социальной политикой в казахстанском обществе наблюдается рост протестной активности. Уровень протестной активности вырос до 66,1% – это максимальный показатель за 2011 год.
Распространение общественного негатива сказалось на ожидании массовых акций протеста. Порядка 33% казахстанцев ожидают общественного протеста. Данный совокупный показатель сложился из тех, кто считает это неизбежным – 5,2%, и вполне возможным – 27,4%. Но вот оптимистов в нашей республике все-таки больше – 43,3% считают, что протесты маловероятны, тех, кто считает, что они невозможны – 10,8%.
«В подобных обстоятельствах нельзя не обращать внимания на рост численности потенциальных участников массовых протестов, а это на сегодняшний день практически половина опрошенных», – подчеркнула г-жа Нургалиева. Из общего числа потенциальных участников общественных протестов 21,7% составляют сторонники «жестких» форм протеста (участие в пикетах и забастовках, объявление голодовок, выход на баррикады с оружием в руках).
В целом, несмотря на последние события и проявление различных опасений, казахстанцы демонстрируют достаточно устойчивый запас прочности. О своей подавленности и недовольстве говорят 8,7% опрошенных ИПР горожан, с положительным же настроем (спокойно, оптимистично) встречают завтрашний день 53,8% респондентов.
Исследователи не могли обойти и вопрос терактов в Казахстане. Более половины респондентов – 58,1% – выразили опасение того, что теракты повторятся. Практически половина (46,5%) опрошенных ИПР казахстанцев ощущает угрозу безопасности своих родных и близких. 37% горожан подобных беспокойств не выражают.
Предполагая, кто стоит за совершенными в стране терактами, респонденты чаще всего упоминают зарубежные и региональные (23,9%), а также казахстанские (23,1%) экстремистские группировки. Каждый пятый, а это 21% затрудняется с определением организаторов совершенных в Казахстане террористических актов.
На вопрос о том, способно ли государство защитить население в случае необходимости 46,2% жителей городов уверены в этом частично, совершенно не уверены в силах государства 27,5%, полностью доверяют государству 14,5%. «Необходимо отметить, что наше исследование проводилось до теракта в Таразе», – акцентировал внимание Ерлан Смайлов, директор по развитию организационных проектов ИПР.
Не менее интересной темой являются и предстоящие выборы в парламент, назначенные на 15 января 2012 года. Вопрос явки на выборы вызывает ажиотаж, так, по данным текущего замера, 60,5% из респондентов сообщили, что намерены участвовать в выборах. Доля активного электората в три раза превышает долю пассивных горожан. При этом честных и прозрачных выборов ожидают 41,4% казахстанцев. Этот показатель в 1,2 раза выше, чем количество людей, придерживающихся противоположного мнения. Максимальные оценки недоверия к предстоящим выборам выявлены среди жителей Астаны, Алматы и запада страны.
Тем не менее, несмотря на результаты исследования, г-н Смайлов уверен, что «у наших граждан достаточно большой запас прочности, наши люди понимают и принимают все сложности, происходящие в стране».