В Семее разберутся с последствиями ядерного полигона

05.10.2011 • 16:11 2822

В Семее разберутся с последствиями ядерного полигона

А еще уберут очаги радиации в Усть-Каменогорске и ликвидируют подземное керосиновое озеро

В пятницу в Усть-Каменогорск с рабочим визитом прибыл министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Нургали Ашимов. На совещании по охране окружающей среды в областном акимате он рассказал о планах министерства в отношении решения экологических проблем Восточного Казахстана.

В прошлом году на экологические мероприятия в Восточном Казахстане было затрачено 1,058 млрд тенге, в 2011 году сумма увеличилась до 2,8 млрд тенге.

Нургали Ашимов отметил, что не переживает за эти деньги и уверен в том, что они будут израсходованы по назначению.

- Я твердо уверен, что в Восточно-Казахстанской области будут грамотно использованы республиканские средства. Но подрядчики есть подрядчики, и потому авторский надзор и экология должны как следует следить за ходом работ, – заявил Нургали Ашимов.

Справятся с радиацией

Радиационные пятна в русле реки Командантки, по словам министра, надо взять на постоянный контроль. По словам специалистов экологического надзора, три радиоактивных пятна с фоном до 50 микрорентген в час засыпаются защитным слоем глины, песка и растительного грунта в метр толщиной. Одно радиоактивное пятно, что близ заправочной станции, планируется ликвидировать за счет вывоза зараженного грунта. Но в этом году вывоз произвести не удастся, так как полигоны УМЗ не готовы принять опасные отходы. Эту работу предполагается сделать в следующем году. На сегодня, согласно заявлению специалистов ТОО «Экосервис», радиация в местах захоронений опасных отходов соответствует норме.

Министр доложил о работе правительства в отношении  решения важных экологических вопросов Восточно-Казахстанской области. К примеру, рассказал о государственной отраслевой программе «Жасыл Даму», в рамках которой казахстанцы, пострадавшие от последствий ядерных взрывов на полигонах, получат социальную и медицинскую помощь от государства. Согласно программе, должны определить места расположения полигонов и отнести их к зонам экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации. Министерство здравоохранения уточнит контингент пострадавших, проведя проверку состояния здоровья населения. По словам министра, программа «Жасыл Даму» уже прошла обсуждение в мажилисе, первое чтение и пленарное совещание в сенате.

Был затронут вопрос Семипалатинского ядерного полигона. По словам г-на Ашимова, путей решения проблемы множество, но нужно найти самый правильный из них.

- Вы не думайте, что вопрос не решается. Президент просто хочет выбрать обоснованное решение. Мы работаем с международными экспертами, чтобы общественность была спокойна. Чтобы это было объективное решение, чтобы народ дальше не страдал. Все пожелания, которые ВКО внесла, мы учитываем, – подчеркнул Нургали Ашимов.

Правительство поддержало решение Восточного Казахстана о создании отдельного района и районного центра в местах бывшего полигона и о его дальнейшем финансировании. В регионе построят специальный медицинский центр. Путем забора анализов и скрининговых исследований определят, сколько человек получили радиацию. И, в зависимости от показателей, по словам министра, предполагается оказывать человеку специализированную медицинскую помощь в реабилитационном центре.

Избавятся от производственных отходов

Для решения еще одной экологической проблемы – ликвидации так называемого «керосинового озера», министерство охраны окружающей среды полагается на поддержку Франции.

- Нигде в мире не выливали до этого цистернами керосин под землю, только у нас. Мы работаем через экологические фонды ООН по этому вопросу. Надеемся, что грант от Франции поможет нам это озеро ликвидировать. Если в течение следующего года технологии не помогут или финансирования не будет, мы внесем этот вопрос в республиканский бюджет, – сказал Нургали Ашимов.

В этом году в министерстве возникли планы о внесении на рассмотрение правительства Закона «Об оборотном водоснабжении».

- Казахстан является частью Европы, и поэтому мы взяли за основу европейскую директиву о воде. Любому заводу разрешается брать из речки воду, но запрещается сбрасывать назад. А канализационно-очистные сооружения должны очищать ее до такой степени, чтобы вода была еще чище, чем она бралась из реки. Что касается отходов, все предприятия Казахстана должны разработать программу. На это дается год. И в течение двух пятилеток все отходы нужно либо утилизировать, либо уничтожить. Если возможно – рекультивировать, или собрать самые опасные в кучу в одном месте и хранить за свой счет, – отметил г-н Ашимов.

По словам акима ВКО Бердыбека Сапарбаева, Усть-Каменогорску и области в целом очень необходима поддержка министерства охраны окружающей среды по внесению некоторых изменений в нормативные акты по отношению Центра мониторинга атмосферы и создания в городах региона отделов, которые курировали бы именно эту сферу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Новости Семея

05.10.2011 • 16:11 2822

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus