USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8372.02$ ↓ -0.017
ETH 161.24$ ↓ -0.017
LTC 53.77$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСемей станет историческим центром

Семей станет историческим центром

Президент поручил правительству принять соответствующие меры
inform.kz
inform.kz

Город Семей станет историческим центром. Об этом сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Глава государства сообщил, какие дополнительные меры следует принять правительству для популяризации личности Абая на высоком уровне.

«Семей – один из сакральных регионов в истории казахов. Поэтому следует определить статус Семея, занимающего особое место в духовном развитии народа в качестве исторического центра. Край, где родились Абай и Шакарим, Мухтар Ауэзов, достоин особого почета. В связи с этим мы будем проводить комплексное социально-экономическое развитие города, реконструируем историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. Поручаю правительству принять соответствующие меры», – написал президент.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что в рамках юбилейного года нужно благоустроить Жидебай – место, любимое Абаем, создать комфортные условия для тех, кто приезжает почтить память великого поэта. Кроме того, президент РК поручил уделить особое внимание государственному историко-культурному и литературно-мемориальному музею-заповеднику Абая «Жидебай - Бөрілі», превратить его в научно-познавательный центр, построить приспособленное для музея новое здание «Наследие Абая».

Глава государства дал поручение оказать государственную поддержку журналу «Абай», который был основан в 1918 году в Семее Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймауытовым и начал издаваться вновь с 1992 года. Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что будет благоустроено кладбище семьи Кунанбая Оскенбайлы в селе Акшокы Восточно-Казахстанской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.