Перспективы социального партнерства

26.01.2011 • 17:46 1744

Перспективы социального партнерства

Меморандумы по социальному партнерству между руководством Карагандинской области и крупными предприятиями уже стали традицией региона. Благодаря такому сотрудничеству в области решаются значимые социально-экономические вопросы. Наступивший 2011 год не стал исключением. На днях глава региона вновь подписал меморандумы с крупными компаниями области.

Так, 20 января состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между областным акиматом и компанией ENRC Kazakhstan. Открывая церемонию подписания, аким области Серик Ахметов сказал: «С деятельностью подразделений ENRC Kazakhstan связаны судьбы жителей Нуринского и Жанааркинского районов, поселков Жайрем и Шубарколь. Этой компании присуще чувство социальной ответственности за членов своих трудовых коллективов и жителей регионов, в которых они работают».

Серик Ахметов отметил, что обязательства, принятые на себя компанией ENRC Kazakhstan в рамках прошлогоднего меморандума, выполнены полностью. Среди них – материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, выделение грантов 10 лучшим выпускникам школ и колледжей области, обучающимся в ведущих зарубежных вузах. Кроме того, это финансирование лечебно-диагностических мероприятий для больных с офтальмологической патологией с привлечением зарубежных специалистов, завершение строительства жилого комплекса «Сарыарка» в Караганде.

«А достигнутые сегодня новые договоренности позволят продолжить решение еще ряда насущных социальных вопросов», – подчеркнул аким области.

На средства компании будет продолжено оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, обучение 10 лучших выпускников школ и колледжей области в зарубежных вузах, выплата грантов артистам симфонического оркестра концертного объединения имени Байжанова.

Компания также берет на себя обеспечение нуждающихся инвалидов сурдотехническими средствами, финансирование спортсменов в подготовке к Олимпиаде. В меморандум включены пункты по финансированию общественного фонда «Микрокредитная организация «Карагандинский региональный фонд по поддержке малообеспеченных граждан», строительству новой мечети в Караганде, музея Первого Президента Республики Казахстан в Темиртау и краеведческого музея в поселке Киевка Нуринского района.

Кроме того, ENRC взяла на себя обязательства по финансированию ремонтно-восстановительных работ коммунального хозяйства города Каражала и на сетях водоснабжения и канализации поселка Жайрем. В целом будут реализованы значимые социальные проекты на общую сумму 717,3 млн. тенге.

Следующим стал меморандум с компанией «АрселорМиттал Темиртау». 21 января аким области Серик Ахметов находился с рабочей поездкой в Каражале, во время которой ознакомился с работой обогатительной фабрики ТОО «Оркен» компании «АрселорМиттал Темиртау».

«Сегодня мы подпишем меморандум о взаимном сотрудничестве с компанией «АрселорМиттал Темиртау». Достигнутые новые договоренности позволят продолжить решение ряда насущных социальных и коммунальных вопросов, – подчеркнул Серик Ахметов.

Он сообщил, что в соответствии с этим меморандумом компания выделит Каражалу 100 млн. тенге. Они будут использованы в следующих целях: строительство и бурение трех скважин Ащилинского водозабора; ремонтные работы на насосных станциях, водопроводных и канализационных сетях; приобретение спецтехники для КГП «Горкомхоз», а также на благоустройство города и другие мероприятия.

Кроме того, аким области напомнил, что по поручению Главы государства компанией начата реализация проекта по развитию и модернизации производства с увеличением выпуска стали до 6 млн. тонн в год. В свою очередь это потребует развития минерально-сырьевой базы этой компании, в том числе на рудниках Каражальского региона.

С информацией по этому вопросу выступил генеральный директор ТОО «Оркен» Илья Вернер. Он сообщил, что предприятием «Атасу» (шахта «Западный Каражал») в 2010 году добыто 1,6 млн. тонн железной руды. В перспективе намечается строительство нового рудника с увеличением объема добычи руды до 6 млн. тонн в год. Балансовые запасы железной руды по шахте составляют 516,5 млн. тонн.

«Компания «АрселорМиттал Темиртау» – социально ориентированная компания, которая несет ответственность перед жителями тех регионов, где находятся наши предприятия», – отметил генеральный директор предприятий «АрселорМиттал» в Казахстане доктор Франк Паннир. «Поэтому мы будем уделять большое внимание решению социальных проблем Каражала, в частности, по обеспечению города водой, тепло- и энергоснабжением, развитию медицинских услуг, образования, культуры и спорта».

Вскоре после этого, 22 января, Серик Ахметов и председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай подписали меморандум о взаимном сотрудничестве в решении социально-значимых вопросов региона.

Глава области отметил, что все обязательства, принятые корпорацией по прошлогоднему меморандуму, выполнены. В частности, в его рамках были выделены средства на строительство парка «Металлург» с музеем и фонтаном, реконструкцию стадиона, благоустройство улиц Мира и бульвара Сакена Сейфуллина в Жезказгане. Профинансированы медицинские, дошкольные учреждения, профилактории, детские санатории, выделены средства на развитие спорта.

В нынешнем году корпорацией будет профинансирована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию реабилитационного центра для инвалидов в Каркаралинском районе, 48-квартирного дома в поселке Карагайлы и восстановление семейного общежития в поселке Топар.

Планируется ремонт дорог в городе Абае, ремонт кровли и фасадов 35 жилых домов в Балхаше.

Корпорация взяла на себя финансирование изготовления и монтажа памятника Канышу Сатпаеву в Караганде, реконструкции площади Алаша и установки монумента Независимости в Жезказгане. Будут выделены средства на содержание хоккейного клуба «Сарыарка» и спортсменов области в подготовке к Олимпиаде.

Корпорацией будет оказана материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, а также выделены средства на другие социальные проекты. В общей сложности на эти цели выделяется около 2, 9 млрд. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 17:46 1744

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus