Мадумаров не получил на орехи
АВТОР

29.05.2008 • 00:53 708

Мадумаров не получил на орехи

Мадумаров не получил на орехи

Кыргызский парламент намерен отправить спикера в отставку

Парламент Кыргызстана вновь трясет. Депутаты обсуждают вопрос о выражении недоверия торага кыргызского парламента Адахану Мадумарову. На место спикера уже метят четверо его сопартийцев - представителей президентской фракции «Ак Жол».

Некоторые источники утверждают, что причиной скандала вокруг спикера президентской фракции стал его конфликт с главой администрации Курманбека Бакиева Медетом Садыркуловым. Адахан Мадумаров заявил, что тот «прикрываясь именем президента, преследует свои цели». «Этому человеку не нравится, что парламент и правительство работают в согласии, - охарактеризовал Садыркулова спикер. - Он хочет внести раздор».

По мнению Мадумарова, не все в порядке оказалось и в самой президентской фракции. Он обвинил лидера депутатской группы «Ак Жол» Эльвиру Ибраимову в запугивании коллег и принуждении их к голосованию против своей воли. «Перестаньте говорить: «Я в последний раз тебя предупреждаю» и «Я гарантирую, что последует наказание», - заявил спикер. - Каждый голосует, как хочет. Лучше страшный конец, чем бесконечный страх».

Откровения спикера стали свидетельством того, что в команде Главы государства начались серьезные разногласия. По мнению экспертов, лагерь сторонников Бакиева давно разделился на несколько групп, противостоящих друг другу. Выделяются две самые крупные. К одной из них принадлежит спикер, к другой – его оппонент. Садыркулова в Кыргызстане считают серым кардиналом. Судя по тому, как затрясло парламент, руководитель администрации может оказаться президенту ближе торага.

Скандальные заявления спикера обрели не менее скандальное продолжение. Президентская фракция решила выразить спикеру недоверие. Но пока раздумывала, как это сделать, Глава государства своим указом «изъял» Ибраимову из Жогорку Кенеша. Ее представили к должности вице-премьера. Сам Мадумаров, тем временем, уехал в командировку в Австрию – во главе парламентской делегации. 

Самое смешное, что весь сыр-бор начался из-за инициативы спикера о проведении ремонта. Мадумаров со свойственным ему размахом решил отделать зал заседаний... ореховым капом. На все про все запросил 40 млн. сомов. Парламентарии, узнав о сумме, перекрестились и разразились критикой, которую подытожила Ибраимова. Последняя озвучила позицию президента по поводу решения о проведении ремонта здания Жогорку Кенеша.

«Я разговаривала с Курманбеком Бакиевым 45 минут назад, он попросил меня довести до вас его позицию по данному вопросу, - заявила Ибраимова. - Президент считает нецелесообразным проведение ремонта здания парламента в 2008 году. Он сказал, что условия для работы депутатов уже созданы, а расходная часть бюджета и так увеличилась – принято решение о повышении заработной платы учителям, судьям, о строительстве Камбаратинской ГЭС, реконструкции дорог. Глава государства выразил мнение, что данный вопрос можно рассмотреть в следующем году».

Мадумаров в ответ заявил, что требует должного отношения к себе как к торага, что это прописано в законе, а также о том, нужно «сделать зал заседаний парламента КР таким, чтобы глаз радовался». Он обещал сделать это несмотря ни на что, даже если ему придется обращаться в международные организации.

Судьба спикера Мадумарова, как предполагают в Кыргызстане, висит на волоске. Фракция «Ак Жол» оставила вопрос о выражении ему вотума недоверия открытым. Ждут возвращения, чтобы обсудить поведение торага на Комитете Жогорку Кенеша по этике и регламенту. А в кулуарах отставку Мадумарова уже воспринимают как почти свершившийся факт. «Адамавр сделал дело», - мрачно шутят в парламенте, намекая, что при спикерстве Мадумарова президенту удалось «протащить» через законодателей ряд щекотливых вопросов, которые отказывался одобрять Жогорку Кенеш прошлого созыва. В том числе – вопрос о возможности приватизировать энергообъекты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

29.05.2008 • 00:53 708

Поделиться
Мадумаров не получил на орехи
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus