То, что не удавалось другим…
АВТОР

26.06.2008 • 02:08 614

То, что не удавалось другим…

Rencasia привлечет инвесторов

Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал» ввела разработанный ею первый фондовый индекс - Renaissance Capital Central Asia Equity Index - Rencasia, включающий наиболее ликвидные акции компаний центральноазиатского региона.

«До Rencasia на рынке не существовало ни одного индикатора рынка акций, охватывающего весь регион», - пояснил Адель Камбар, председатель правления «Ренессанс Капитал» в Казахстане и странах Центральной Азии. По его словам, индекс создан для увеличения притока иностранных инвесторов в Казахстан и развития фондового рынка в целом. Он считает, что интерес со стороны иностранных инвесторов к РК и всему региону будет более активным уже через 12 месяцев. Новый индекс станет своеобразным ориентиром для формирования и управления портфелем акций предприятий Центральной Азии. 

Со своей стороны, Гайрат Салимов, директор аналитического департамента «Ренессанс Капитал» уверен, что Центральная Азия является одним из быстрорастущих и многообещающих рынков. По его словам, на данный момент 95% рынка капитала Центральной Азии занимает Казахстан. Но с учетом того, что власти республики хотят развить региональный финансовый рынок именно в Казахстане, то аналитики компании ожидают, что ситуация будет меняться таким образом, что все больше компаний региона будут пытаться привлекать капитал через этот региональный финансовый центр.

В связи с этим, по словам представителей «Ренессанс Капитал», индекс Rencasia не стали ограничивать акциями компаний только из Казахстана потому, что создавали его для перспективного роста. «Мы понимаем, что будут приходить новые эмитенты, которые работают не только в РК, но в других странах Центральной Азии, и чтобы не создавать каждый раз новый индекс, решили очертить его географическую границу регионом», - уточнил г-н Салимов.

Так, в настоящее время в индекс включены акции 13 эмитентов, большая часть из которых пока казахстанские: «БТА Банка», «Банка ЦентрКредит», «Альянс Банка», «Народного банка», «Казкоммерцбанка», KazakhGold, Kazakhmys, ENRC, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», «Казахтелекома», Steppe Cement, Max Petroleum, Dragon Oil.

При этом он отметил, что если сейчас в индексе представлены пять секторов экономики: нефтегазовый, горнодобывающий, банковское дело, строительные материалы и телекоммуникации, то по мере развития индекса его диверсификация будет расти. 

Кроме того, «Ренессанс Капитал» ввела ограничение по весу акций в индексе не более 15%. Это, по словам представителей инвесткомпании, сделано для того, чтобы на первоначальном этапе наиболее крупные акции не превратили указанный индекс просто в портфель из нескольких крупных компаний, а еще это помогает избежать излишней волатильности индекса. 

В отличие от существующих в регионе отдельных фондовых индексов, индекс Rencasia не ограничен рамками одной фондовой биржи. «Принципиально индекс создан так, что любая из компаний, если она проходит критерии по рыночной капитализации, объему торгов и free-float, может быть введена в индекс вне зависимости от того, на какой площадке она торгуется», - отметил Гайрат Салимов. Пока же в индекс включены акции компаний и банков, торгующихся на Лондонской (LSE) и Казахстанской фондовых биржах (KASE).

Представители «Ренессанс Капитал» не стали озвучивать все коэффициенты по отбору компаний для включения их акций в индекс, сообщив только показатель по объему оборота в ходе торгов, который должен составлять не менее $200-300 тыс. в день.

Эксперты уверены, что введение нового индекса будет способствовать также созданию индексных фондов и рынка деривативов. К тому же, появление такого ориентира является серьезным стимулом для создания фондов, нацеленных на инвестиции в этот регион, пока наличие таких фондов достаточно ограничено. По их мнению, рынок деривативов начнет развиваться, и в ближайшие несколько лет ликвидность на рынке повысится. В целом, по словам представителей компании, индикатор станет лидирующим индексом акций Центральной Азии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции фондовые индексоы Ренессанс Капитал

26.06.2008 • 02:08 614

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus