Не абы какая помощь
АВТОР

12.06.2008 • 01:43 775

Не абы какая помощь

Правительство мобилизует облакиматы на изыскание кредитных ресурсов

Не допустить резкого сокращения объемов производства в малом и среднем бизнесе правительство пытается всеми способами. Для этого оно мобилизует областные акиматы на изыскание кредитных ресурсов, а также снимает барьеры для бизнеса, в том числе и технические. Об этом говорилось на совещаниях в правительстве на нынешней неделе.

Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в доходах бюджета составляет около 28%. В 1 квартале текущего года произошло снижение объемов выпуска продукции в МСБ более чем в 1,5 раза. Основные причины этого – снижение объемов и повышение ставок кредитования. Если не переломить данную тенденцию, это повлечет за собой очень серьезные последствия для социально-экономического развития страны. Правительством предпринимаются меры по поддержке МСБ. В рамках первой программы удалось увеличить финансирование малого и среднего бизнеса на 48,8 млрд. тенге в совокупном финансировании с банками второго уровня. Вторая программа - совместная работа с акиматами - предполагает лучшие условия по стоимости ресурсов. Сейчас на повестке дня задача - обеспечить достаточные финансовые объемы. 

Фонд поддержки предпринимательства «Даму» предложил местным исполнительным органам на паритетных началах оказать финансовую поддержку. В 2007 году финансирование МСБ было на уровне 1,8 трлн. тенге, в 2006-м – 1,1трлн. тенге. В этом году без участия правительства – около 200 млрд. Дефицит составит около 700 млрд. тенге. При таких темпах кредитования МСБ не удастся обеспечить рост, едва получится приостановить спад объемов производства.  

По мнению председателя правления АО «Фонд поддержки предпринимательства «Даму» Госмана Амрина, помощь должна быть не абы какая, существует предельный минимум. «Почему у меня были критические высказывания в адрес 2-3 регионов, у которых финансирование на уровне 100-150 млн. тенге, потому что это подрывает веру в реальность программ. 100 проектов – это, наверное, минимальный уровень, когда оказывается какое-то кумулятивное воздействие, и политика поддержки может быть признана политикой. Если будет 5-6 проектов – это просто некая отчетность. Приведу две параллели в рамках единой программы. Жамбылская область выделила 700 млн. тенге, а Западно-Казахстанская – 70 млн. Такой сопоставимости экономик у нас нет в Казахстане! Фонд не планирует заключать соглашение с ЗКО, поскольку 70 млн. тенге на 10 проектов не окажет какого-либо заметного воздействия на экономику региона, кроме того, не представляет интереса для банков!», - яростно уговаривал акимов отнестись серьезно к решению основной сегодняшней проблемы Госман Амрин. 

Аким Алматы Ахметжан Есимов, в свою очередь, предложил для стимулирования предпринимательской активности освободить предприятия МСБ от оплаты за присоединение мощностей. А на заседании кабмина председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов уже представил соответствующий проект постановления. Постановление было подписано в тот же день. 

При открытии или расширении кафе, пекарни, других объектов предприниматели были вынуждены платить немалые деньги за присоединение к действующим энергетическим сетям. Эти средства должны были идти на реконструкцию, модернизацию генерирующих мощностей, строительство новых подстанций. Дело благое, однако, сама процедура весьма хлопотная, да и отвлечение средств немаленькое. За прошлый год 160 объектов МСБ заплатили за присоединение порядка 1 млрд. тенге. Теперь от оплаты за присоединяемую мощность субъекты малого бизнеса освобождаются все, а субъекты среднего бизнеса ограничены 50 кВт. Это не так уж и мало учитывая, что, например, кафе примерно на 45-50 посадочных мест. 

Однако Агентство регулирования естественных монополий оказалось бы не верно себе, если бы оговорило при этом возможность переложить инвестиционные затраты на тариф. «Агентство при рассмотрении заявок на изменение тарифов будет учитывать инвестиционную составляющую в тарифе энергопередающих организаций для обеспечения покрытия затрат, возникших от освобождений субъектов малого и среднего бизнеса от платы за присоединяемую мощность», - известил г-н Алдабергенов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму МСБ

12.06.2008 • 01:43 775

Поделиться
Не абы какая помощь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus