Лесное предложение
АВТОР

12.06.2008 • 01:30 955

Лесное предложение

Казахстан совершает «деревянные» инвестиции

На казахстанские лесоперерабатывающие предприятия уже в ближайшее время будут поставляться качественные пиломатериалы. Поставки будет осуществлять российское ОАО «Маклаковский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», акционером которого в конце мая текущего года стало АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

На сегодняшний день доля казахстанского инвестиционного фонда в российском предприятии составляет 49%. До его вхождения в состав акционеров ОАО «МЛДК» стоимость комбината оценивалась в $35-40 млн. Осуществив покупку активов российского лесопромышленного предприятия, инвестиционный фонд стал участником проекта по его модернизации. Данный проект предусматривает инвестиционные вложения со стороны фонда в размере 1,9 млрд. тенге. Основная доля инвестиций направлена на модернизацию оборудования по переработке лесоматериалов, способствующих увеличению производственных мощностей ОАО «МЛДК». 

Как рассказал заместитель председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Досым Беспаев, данные инвестиции позволят внести ощутимый вклад в развитие лесной промышленности в Казахстане путем интеграции крупного комбината России в лесопромышленный комплекс республики. Интеграцию планируется осуществить посредством увеличения поставок части продукции комбината – высококачественных пиломатериалов - на ряд казахстанских лесоперерабатывающих предприятий. Такая схема позволит обеспечить потребности производителей лесопромышленной продукции в пиломатериалах и расширить возможности отечественных предприятий в производстве готовой продукции деревообработки с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, он отметил, что реализация проекта способствует основной цели инвестиционного фонда – содействию в развитии диверсификации экономики.

Комбинат обеспечен всей необходимой производственной структурой и имеет большой потенциал роста, отметил г-н Беспаев. По его словам, именно эти факторы и сыграли главную роль при принятии решения о приобретении доли в российском комбинате и инвестировании в его развитие. Так, по выкладкам экспертов, за счет инвестиционных вложений комбинат сможет увеличить переработку круглого леса в два раза - до 400 тыс. м3 в год. 

Дверь отечественная 

Положительное влияние нового проекта для отрасли отметил также председатель совета директоров ОАО «МЛДК» Бауржан Бельбаев. «На сегодня Россия предпринимает ряд протекционистских мер по вывозу сырья, в том числе круглого леса, за счет повышения таможенных пошлин. Для Казахстана же основными импортерами лесопромышленной продукции первого передела выступают именно российские поставщики. Поэтому приобретение инвестиционным фондом активов предприятий, которые могут обеспечивать поставки в Казахстан, имеет стратегическое значение для развития всего лесопромышленного комплекса республики», - подчеркнул г-н Бельбаев. Кроме того, он рассказал о возможности создания совместного с казахстанской стороной предприятия по производству продукции с дополнительной добавленной стоимостью на территории Казахстана.

У казахстанских потребителей на рынке продукции деревообработки на сегодня практически нет выбора между отечественным и импортированным товаром. Однако, как заметил г-н Бельбаев, за счет поставок высококачественных пиломатериалов на предприятия Казахстана потребители смогут в скором времени приобретать отечественные двери и другую продукцию дешевле, чем импортный товар. Так, по его словам, мощность российского комбината на сегодня составляет ежегодную переработку 500 тыс. м3 круглого леса, что позволяет перекрывать 15-20% казахстанского рынка. 

Участие казахстанского инвестора в проекте должно повысить конкурентоспособность отечественных предприятий лесопромышленной отрасли, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В целом, по словам председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», реализация проекта будет способствовать нейтрализации сырьевой направленности республики и развитию производства тех отраслей, которые могут быть малопривлекательными для частных инвесторов. Он также добавил, что в настоящее время фонд сконцентрировал свою деятельность на инвестировании в средние и крупные проекты, нуждающиеся в дополнительном финансировании от $6 до 60 млн.

Лесопромышленный комплекс Казахстана является очень привлекательным для инвестиций, считает Бауржан Бельбаев. Специалист утверждает, что если выстроить производственную цепочку от заготовки сырья до конечной, глубокой переработки продукции, то в итоге будет производиться продукция, имеющая высокую добавленную стоимость. «Если на входе круглый лес стоит около $40-60 за м3, переработанная продукция в виде пиломатериалов имеет стоимость около $200-250 за м3, то конечная продукция уже стоит порядка $800 за м3», - подытожил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

деревообработка лесопереработка лесное хозяйство

12.06.2008 • 01:30 955

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus