Россия взялась за … финрынок
АВТОР

15.05.2008 • 01:11 689

Россия взялась за … финрынок

Конкуренция Лондону обеспечена

Сменив президентский трон на кресло премьер-министра, Владимир Путин, в первую очередь, поставил новые задачи перед правительством. Выступая в новой должности, в четверг он уверенно заявил, что объем ВВП России превысил $2 трлн., может обойти по этому показателю Великобританию и занять 6-е место в мире.

По итогам 2007 года объем экономики России уступал экономикам США, Китая, Японии, Индии, Германии и Великобритании. Отметим, что за 2007 год, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), реальный объем ВВП за год увеличился на 8,1%. При этом темп роста реального объема ВВП Российской Федерации в 2006 году составлял 7,4%, а в 2005-м - 6,4%, в 2004-м - 7,2%.

А согласно проекту долгосрочной концепции социально-экономического развития РФ, к 2020 году экономика России должна превысить объем экономики Германии и стать 5-й в мире и крупнейшей в Европе. Владимир Путин подчеркнул, что ключевыми факторами для развития страны и обеспечения ее безопасности станут повышение производительности труда и развитие наукоемких технологий.

Также бывший президент России предложил ряд мер по развитию национального финансового рынка и банковской системы с целью формирования в РФ одного из крупных региональных финансовых центров мира, пообещав принять необходимые для этого решения до конца года.

Новый премьер-министр выступил за комфортный налоговый режим на рынке ценных бумаг и призвал создать условия для формирования массового класса инвесторов. «Это нужно для расширения источников финансирования нашего частного сектора и государства. Кроме того, в наших собственных интересах, чтобы такой центр служил укреплению стабильности глобальной экономики и глобальных финансов», - пояснил он.

«Кардинально увеличивающийся экономический потенциал России, значительные финансовые резервы - это прочная основа, которая позволяет нам уверенно пройти через период нестабильности в мировой экономике», - считает Владимир Путин.

«Более того, мы можем с выгодой для себя использовать целый ряд открывающихся сейчас новых возможностей. В том числе для внешней экспансии национального капитала, внешней экспансии в хорошем смысле слова, а также для увеличения доходности от инвестирования государственных финансовых резервов и расширения роли рубля в международных расчетах», - сказал он.

Среди этих мер Владимир Путин назвал оптимизацию существующей инфраструктуры и упорядочивание системы государственного регулирования финансового рынка.

Кроме того, премьер выступил за совершенствование законодательства в финансовой сфере - в частности, за формирование правовых основ, регулирующих сделки с производными инструментами.

«Надо создавать по-настоящему массовый класс инвесторов. Люди даже со скромными накоплениями должны получить возможность приумножать свои капиталы, вкладывать их в различные отрасли национальной экономики», - полагает Владимир Путин.

Для этого, по его мнению, в частности, надо стимулировать появление крупных публичных компаний, успешные размещения их акций на внутреннем рынке.

«По всем этим направлениям до конца года должны быть приняты первоочередные законодательные решения, и подготовлен четкий план действий», - подчеркнул новый российский премьер-министр.

Аналитики уверены, что в очередной раз Владимир Путин смог продемонстрировать этими заявлениями свою готовность к дальнейшему развитию страны, только неожиданно видеть его в качестве больше экономиста, нежели политика. Относительно его планов становления в России мирового финансового центра, сама по себе эта идея не нова. Данная идея уже обсуждается достаточно давно, но пока российский фондовый рынок играет не такую значительную роль на мировом пространстве.

С другой стороны, уверенность в том, что Россия сможет подвинуть Великобританию и занять шестое место по объему ВВП, может быть вполне объективной. Потому что темпы роста ВВП Великобритании в целом за 2007 год составили 3%. В сравнении с 8,1% роста ВВП Российской Федерации, это, конечно, небольшая цифра, однако, уверены аналитики, г-н Путин забывает о том, что снижение экономического роста в текущем году стоит ожидать не только в Великобритании, но и в самой России, тем более предпосылки для этого есть.

Что касается того заявления относительно формирования в РФ мирового финансового центра, аналитик, близкий к банковскому сектору, пояснил, что в России (как и в других странах СНГ) до сих пор существуют многие законодательные препоны. Именно непрозрачность во многих компаниях и банках, да и во всем финсекторе дает повод некоторым иностранным инвесторам для сомнений в удачности своего выхода и деятельности на территории России.

Напомним, что в рейтинге мировых финансовых центров GFC на первом месте Лондон, затем – Нью-Йорк, Сингапур и Гонконг. На Лондон приходится свыше 30% всего объема валютно-обменных мероприятий в мире. Также Лондон – мировой лидер по внебиржевым сделкам с производными и торговле металлами.

Таким образом, в настоящее время, утверждает источник, близкий к политическим кругам России, бывшему президенту стоит проявить немало усилий и выносливости для того, чтобы реализовать все поставленные программы. Хуже, по его мнению, будет осуществлять контроль за чиновниками. Однако, что касается программы Владимира Путина в целом, в ней четко определены приоритеты, но ставящиеся цели перед правительством являются чрезмерно амбициозными. Пока же, аналитики прогнозируют, какой путь выберет настоящий президент, бывший глава России занимается теми планами, которые были поставлены еще 8 лет назад.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовый центр финансовый рынок

15.05.2008 • 01:11 689

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus