USD
522.91₸
+5.980
EUR
548.85₸
+6.330
RUB
5.05₸
+0.070
BRENT
73.81$
-0.160
BTC
100237.00$
-200.000

Нефть подождет

Сроки начала добычи на Кашагане перенесены на 2012-2013 годыАкционеры консорциума Agip KCO в очередной раз собираются перенести...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сроки начала добычи на Кашагане перенесены на 2012-2013 годы

Акционеры консорциума Agip KCO в очередной раз собираются перенести начало добычи на Кашагане. Сроки, обозначенные на сей раз, 2012–2013 годы. Об этом на днях заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев. «Да, они (консорциум) хотят перенести сроки. У них есть разные сценарии – 12–13 годы – но мы достаточно жестко будем реагировать на последствия», – заверил он.

Напомним, первоначально планировалось, что промышленная добыча на месторождении начнется в 2008 году, затем в связи со сложными условиями разработки сроки добычи были перенесены на 2010 год, а смета проекта выросла с $57 млрд. до $136 млрд. Урегулирование конфликта закончилось тем, что доля «КазМунайГаза» в проекте увеличилась в два раза — до 16,8%. Операционный контроль на проекте сохранится за Eni. Кроме того, консорциум инвесторов договорился заплатить Казахстану $2,5-4,5 млрд. в зависимости от цены на нефть в качестве компенсации за задержку в разработке месторождения. Таким образом, если при цене нефти $85 за баррель компенсация за отсрочку составила не менее $4,5 млрд., то при текущих ценах (более $120 за баррель) компенсация может вырасти еще больше.

По мнению аналитика ИК «Баррель» Андрея Зорина, с одной стороны, это должно пугать иностранных инвесторов. Но с другой, согласно новым расчетам Eni, реализация проекта составляет огромные деньги - $136 млрд. Поэтому участникам консорциума, возможно, выгоднее заплатить Казахстану компенсацию, отдав часть доли в проекте. Таким образом, уменьшатся пакеты иностранных акционеров, но пропорционально этому уменьшится и сумма инвестирования с каждого участника. Доля КМГ увеличится, что не так-то и плохо для консорциума, так как появляется крупный игрок, который не только забирает на себя часть финансовых рисков, но и заинтересован в развитии проекта. То есть, по мнению г-на Зорина, уменьшатся общие риски. 

«При условиях СРП (соглашения о разделе продукции) удобно откладывать разработку месторождения. Так было с российским Сахалином, когда было выгодно увеличивать стоимость разработки проекта и сроки начала добычи, чтобы как можно дольше не отдавать деньги государству. Возможно, в случае с Кашаганом этот фактор играет какую-то роль», - предполагает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». 

В то же время в намерении консорциума перенести сроки добычи некоторые аналитики видят не столько стремление акционеров уменьшить свою ответственность и желание затянуть ввод месторождения в эксплуатацию, сколько более ответственный и бережный подход при разработке месторождения в такой заповедной зоне как северо-восток Каспийского моря. Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, полагает, что когда консорциум оттягивает сроки, тем самым, уделяет более пристальное внимание соблюдению всех норм, а более всего экологических, в то время как для Казахстана главной целью остается скорейшее получение ресурсов Кашаганского шельфового месторождения, которые прогнозируются в пределах 4,8 млрд. тонн нефти. 

Поспешишь, людей насмешишь

По мнению Олега Егорова, ситуация с Кашаганом очень напоминает то, что происходило с Западносибирским, Мангышлакским месторождениями, когда главной целью было как можно быстрее получить первую нефть. «Когда мы торопимся, то губим месторождения. Загубили Мангышлакское месторождение, когда лозунги добыть 100 млн. тонн нефти привели к тому, что вышли на показатель 27 млн. - и на этом все. Нефть свернулась в пластины, стали закачивать холодную воду. А могло бы быть иначе, стоило выйти на определенный уровень, внедрить новые технологии, продлить срок эксплуатации», - рассказывает г-н Егоров. Учитывая то, что при разработке месторождений до 70% нефти остается в недрах, а коэффициент извлечения в лучшем случае составляет 0,4 (40%), просто необходимо бережно относиться к месторождениям. «Пока на сегодняшний день мы не имеем технологий, позволяющих извлекать эту массу оставшейся нефти. Когда мы ставим целью выкачать как можно больше, изменяются условия залегания, и возможные объемы добычи намного сокращаются. Если объемы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти, то мы извлечем около 30% - 1,5 млрд., остальное останется в недрах», - предполагает Олег Егоров.

Кто «пас»?

Непредвиденные трудности в разработке проекта в свое время привели к отсрочке добычи и многократному увеличению стоимости проекта. На вопрос, какими могут быть последствия очередного переноса сроков для иностранных участников, и последует ли продажа долей акционерами с выходом из проекта, мнения аналитиков, опрошенных «Капитал.kz», расходятся. Г-н Кузнецов считает, что акционеры очень сильно заинтересованы в проекте, поэтому вряд ли они будут добровольно уходить из проекта, если данная отсрочка не будет использоваться «КазМунайГазом» в качестве предлога для еще большего увеличения своей доли или иного давления на консорциум.

В то же время Андрей Зорин считает, что сейчас участники понимают, что при стоимости проекта в $136 млрд. ждать быстрой прибыли от потенциально вкладываемых денег не придется. «Вполне возможно, что они не против того, чтобы и продать свои доли, тем более сейчас, когда мировая конъюнктура на рынке нефти благоприятствует этому. Тем не менее, особо покупателей тоже не найти – ведь кроме проблемы больших инвестиций не решен вопрос с транспортировкой добываемой нефти – изначальный проект по транспортировке по БТД под вопросом, а российские транспортные мощности заняты. Так что, по всей видимости, участники приняли вполне логичное решение – пока приостановить реализацию проекта, а если Казахстан потребует компенсации, то заплатить частью своих долей. А далее – уже посмотреть на то, какой следующий ход сделает Казахстан», - прогнозирует аналитик.

Принимая во внимание реакцию РК на отсрочку добычи в прошлом году, есть вероятность, что нынешние меры коснутся также непосредственно оператора проекта. Agip KCO уже насчитал огромную сумму, которая выросла с 10 до $136 млрд. «Поэтому если существующего оператора (Eni) сменит тоже оператор из числа акционеров, то нет гарантий, что стоимость проекта существенно уменьшится. Но вот если оператор будет «сторонний» (то есть не принадлежать ни одному из акционеров), то предполагаем, что стоимость проекта может быть посчитана более объективно. Например, это может быть компания, обладающая большим опытом работы на шельфе, и при этом не имеющая пакета акций в Кашагане и желательно из «нейтральной» страны (во избежание конфликта интересов). Скажем, такой компанией может быть StatoilHydro», - предполагает г-н Зорин.

Глобальный взгляд

Ситуация с Кашаганом с точки зрения мировой практики не является исключением, полагают аналитики Citigroup. Рост издержек и технические сложности, связанные с разработкой крупнейших месторождений нефти и газа, могут привести к серьезной коррекции сроков их ввода. Пересмотру уже подверглась дата начала добычи на Кашагане, вполне возможен перенос сроков на российском «Сахалине-2», ав¬стралийском месторождении Gorgon, норвежском проекте Snohvit компании StatoilHydro, Thunder Horse в Мексиканском заливе и Tangguh в Индонезии у компании BP, а также нигерийском Bonga британо-голландской Shell, опасаются аналитики Citigroup, сообщает российское издание РБК.Daily. 

Результатом станет новый виток роста цен на нефть, предупреждают эксперты. 

Помимо техниче¬ских затруднений, дополнительными факторами становятся соглашения о разделе продукции, затягивающие сроки реализации проектов, а еще стремление национальных властей передать больше полномочий местным компаниям, которые зачастую не имеют достаточных знаний и умения для добычи нефти и газа в сложных условиях. Но подобные отсрочки — вполне нормальное явление для неф¬тегазовой индустрии, где только 70% объектов сдается в запланированные сроки, тогда как целые 25% задерживаются на год, а 5% - на еще более долгий период, утверждает аналитик «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, сообщает источник. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.