Газовая корректировка
АВТОР

15.05.2008 • 01:01 533

Газовая корректировка

Азербайджан и Грузия договорились о цене на газ 

Накануне подписан контракт между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и грузинским правительством о цене на поставки азербайджанского газа в Грузию. По условиям контракта стороны приняли решение не оглашать стоимость газа. Однако специалисты в Баку отмечают, что Грузия будет покупать газ по цене $200 за тысячу кубометров. В правительстве эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. 

Напомним, что переговоры о цене на поставляемый в Грузию газ велись с конца прошлого года. Согласно условиям контракта по «Шах-Дениз», ГНКАР поставляла газ Грузии по цене $120 за тыс. кубометров. Примерно 250 млн. кубометров в год Грузия получала в качестве оплаты за транзит газа по газопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум. В прошлом году Азербайджан поставлял в Грузию около 2,3 млн. кубических метров в сутки. Около 1 млн. кубометров по трубопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум и еще 1,4 млн. кубометров по старому газопроводу из внутренних резервов «Азеригаз». Подача «голубого топлива» в Грузию Азербайджаном была приостановлена в начале этого года в связи с завершением срока действия контракта по экспорту газа в 2007 году. После того, как вопрос о цене газа был решен, экспорт возобновили.

Цена в разумных пределах

В феврале текущего года в ходе визита в Азербайджан министра энергетики Грузии стало известно, что стороны ведут переговоры о $180 за тысячу кубометров. Однако в связи с мировым ростом цен на газ правительство Азербайджана решило пересмотреть эту предварительную цену в сторону повышения. 

Отметим, что Россия продает газ Грузии по цене $235 за тысячу кубометров. В данное время ГНКАР поставляет Грузии около 1,5 млн. кубометров азербайджанского газа в сутки. В ГНКАР не исключают, что по мере повышения нефтедобычи объемы экспорта будут увеличены. Ежегодная потребность Грузии в газе составляет примерно 3 млрд. кубометров. 

Тем временем в СМИ появилась информация со ссылкой на министерство энергетики Грузии, в которой отмечается, что Тбилиси выразил готовность покупать азербайджанский газ, но с условием, что он будет стоить дешевле российского, то есть ниже $235 за тыс. кубометров. Цена в $200 кажется вполне приемлемой. Кроме того, грузинское правительство предупредило своих потребителей, что будут повышены тарифы на газ.

Заинтересованность Грузии в сотрудничестве с Азербайджаном заключается не только в использовании природных ресурсов, но и транзитного потенциала этой страны. Грузия - одно из государств, претендующих на участие в проекте Набукко - экспорта газа из региона Каспия в страны ЕС.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Азербайджан и Грузия

15.05.2008 • 01:01 533

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus