Газовая корректировка
АВТОР

15.05.2008 • 01:01 673

Газовая корректировка

Азербайджан и Грузия договорились о цене на газ 

Накануне подписан контракт между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и грузинским правительством о цене на поставки азербайджанского газа в Грузию. По условиям контракта стороны приняли решение не оглашать стоимость газа. Однако специалисты в Баку отмечают, что Грузия будет покупать газ по цене $200 за тысячу кубометров. В правительстве эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. 

Напомним, что переговоры о цене на поставляемый в Грузию газ велись с конца прошлого года. Согласно условиям контракта по «Шах-Дениз», ГНКАР поставляла газ Грузии по цене $120 за тыс. кубометров. Примерно 250 млн. кубометров в год Грузия получала в качестве оплаты за транзит газа по газопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум. В прошлом году Азербайджан поставлял в Грузию около 2,3 млн. кубических метров в сутки. Около 1 млн. кубометров по трубопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум и еще 1,4 млн. кубометров по старому газопроводу из внутренних резервов «Азеригаз». Подача «голубого топлива» в Грузию Азербайджаном была приостановлена в начале этого года в связи с завершением срока действия контракта по экспорту газа в 2007 году. После того, как вопрос о цене газа был решен, экспорт возобновили.

Цена в разумных пределах

В феврале текущего года в ходе визита в Азербайджан министра энергетики Грузии стало известно, что стороны ведут переговоры о $180 за тысячу кубометров. Однако в связи с мировым ростом цен на газ правительство Азербайджана решило пересмотреть эту предварительную цену в сторону повышения. 

Отметим, что Россия продает газ Грузии по цене $235 за тысячу кубометров. В данное время ГНКАР поставляет Грузии около 1,5 млн. кубометров азербайджанского газа в сутки. В ГНКАР не исключают, что по мере повышения нефтедобычи объемы экспорта будут увеличены. Ежегодная потребность Грузии в газе составляет примерно 3 млрд. кубометров. 

Тем временем в СМИ появилась информация со ссылкой на министерство энергетики Грузии, в которой отмечается, что Тбилиси выразил готовность покупать азербайджанский газ, но с условием, что он будет стоить дешевле российского, то есть ниже $235 за тыс. кубометров. Цена в $200 кажется вполне приемлемой. Кроме того, грузинское правительство предупредило своих потребителей, что будут повышены тарифы на газ.

Заинтересованность Грузии в сотрудничестве с Азербайджаном заключается не только в использовании природных ресурсов, но и транзитного потенциала этой страны. Грузия - одно из государств, претендующих на участие в проекте Набукко - экспорта газа из региона Каспия в страны ЕС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Азербайджан и Грузия

15.05.2008 • 01:01 673

Поделиться
Газовая корректировка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus