USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.25$
+0.060
BTC
60989.60$
-260.500

Дорожают сельские земли

Спрос инвесторов переключился на пашни и пастбищаОжидание продовольственного кризиса повлекло за собой рост цен на земли сельско...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Спрос инвесторов переключился на пашни и пастбища

Ожидание продовольственного кризиса повлекло за собой рост цен на земли сельскохозяйственного назначения. Причина ясна и прозрачна. Недвижимость в крупных городах уже не приносит прибыли прошлых лет, а рост цен на продукты питания обозначает новые флажки для инвесторов.

Схожа ситуация и в Европе. Снижение стоимости коммерческой и жилой недвижимости в Старом свете увеличивает для инвесторов привлекательность более традиционных активов - сельскохозяйственных земельных участков. The Financial Times отмечает, что долгий период спада в сельском хозяйстве сменился ростом в последние несколько месяцев, поскольку мировой спрос на продукты питания увеличился. В результате стоимость сельскохозяйственных участков земли по всему Европейскому союзу поднялась до рекордных отметок. В ответ на это недавно были созданы несколько фондов для покупки сельхозземель. Земли будут отданы контрактным фермерам, в результате чего будут приносить и выручку, и доход от прироста капитала.

«Не только в Великобритании стоимость земли существенно выросла. Сырьевой бум в мире означает, что инвестиционные фонды будут искать дешевые земли вдали от дома, и это помогает подъему цен, особенно в Восточной Европе и странах бывшего советского блока, где есть обширные участки недоиспользованной и потенциально очень производительной земли», - полагает Эндрю Ширли, руководитель отдела сельских исследований компании Knight Frank, специализирующейся на операциях с недвижимостью.

Гектар сельскохозяйственных земель в Люксембурге, наиболее дорогой стране, стоит сейчас около 165 тыс. евро. В Казахстане цены на лучшие участки в этом году, как ожидается, удвоятся из-за спроса со стороны инвестфондов. Уже сейчас в Алматинской области рыночная цена за 1 гектар составляет от $50 тыс. до $15 млн. в зависимости от привлекательности месторасположения участка, его удаленности от города, обеспеченности водой и возможностью перевода из земель сельхозназначения в другие категории. Хотя последний показатель, судя по всему, оказывает теперь меньшее влияние.

Государственные цены серьезно отличаются от рыночных. Для сельскохозяйственных целей базовые ставки зависят от типа почвы (чернозем или песок) и вида сельхозугодий (пашня, сенокос или пастбище). Чем лучше земля, тем выше ее оценочная стоимость. К примеру, в Акмолинской области нормативная цена 1 гектара земли колеблется от 4400 до 49400 тенге, а такая же площадь пастбищ в песках оценивается всего в 1800 тенге. 

Ровно год назад Карим Масимов приостановил продажу земель в Алматинской области, ссылаясь на коррупционную составляющую. «Поручаю акиму города Алматы, акиму Алматинской области прекратить, запретить продажу земель до особого распоряжения», - сказал премьер-министр. По его заявлению, ряд компаний выкупали земли по кадастровой стоимости и продавали по рыночной цене, между тем как земли должны были быть переданы в специальную предпринимательскую корпорацию «Жетысу».

Это ограничение, по мнению перепродавцов земли, также повлияло на повышение цен, включив в сумму продажи земли коррупционную составляющую. Помимо того, часть земель в области уже несколько лет находится в собственности крупной финансово-промышленной группы, а крестьяне являются субарендаторами. Но существующее положение более приемлемо, поскольку появление новых иностранных инвесторов на землях сельскохозяйственного назначения может еще более ущемить права фермеров.

Понимая стремление к сохранению безопасности, власти Китая рассматривают возможность аренды земель в других странах. Их интересуют рынки сельхозземель в России и других бывших республиках Советского Союза, а также в Австралии и Латинской Америке, сообщили в Министерстве сельского хозяйства КНР. Об этом информирует BBC со ссылкой на пекинскую газету Beijing Morning Post. Из-за высоких темпов урбанизации объемы пахотных земель в Китае к 2007 году почти приблизились к критической отметке, установленной китайским правительством, составив чуть более 121 млн. гектаров. Аренда пахотных земель за рубежом может обернуться еще большей экспансией экономических интересов Китая в мире, полагают аналитики. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.