Запрет на экспорт казахстанского зерна активизировал импортеров
Понятие дешевый и всегда имеющийся в наличии хлеб в магазинах стало индикатором политической и экономической стабильности Азербайджана. В этой стране традиционно высокое потребление хлеба, в отличие от южного соседа Ирана, преимущественно потребляющего рис, и северного соседа России, предпочитающего картофель. Даже на юге страны, где выращивают рис, потребление хлеба очень высокое.
Введенный Казахстаном запрет на поставки зерна, в том числе в Азербайджан, пока не вызвал особых проблем на зерновом рынке последнего. Тем не менее, в Баку решение казахстанского правительства вызвало некоторое смятение, так как 90% импорта зерна приходится на Казахстан. Однако в связи с мировой тенденцией роста стоимости зерна правительство в определенной мере было готово к такому повороту событий. В минсельхозе Азербайджана уверяют, что для паники нет никаких оснований, и продовольственная безопасность будет обеспечена в полной мере. «Казахстан волен продавать или не продавать зерно Азербайджану. Мы можем покупать зерно и у других государств, к примеру, на Украине или в Канаде», - отметили «Капитал.kz» в минсельхозе. В министерстве считают, что решение Астаны имеет объективные причины, и нет признаков картельного сговора с другими экспортерами зерна.
«Решение Астаны и Москвы об ограничении импорта зерна не приведет к дефициту этого продукта в Азербайджане», - отметил заведующий отделом растениеводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабир Велиев. Прекращение экспорта зерна Казахстаном, который производит около 20 млн. тонн, из которых 50% экспортируется, мотивировано стремлением Астаны подороже продать зерно, считает чиновник. На данный момент имеющегося в резерве зерна хватит на 4-5 месяцев. В этом году Азербайджаном закуплено 250 тыс. тонн зерна, а с прошлого года остался почти миллион тонн, сообщил он. В прошлом году в стране было произведено около 2 млн. тонн зерна. Годовая потребность в нем составляет 3 млн. тонн, из которых один миллион импортируется.
Уже в июне начнется сбор собственного урожая зерна, который, по мнению г-на Велиева, составит 2,2-2,4 млн. тонн. Как проинформировали в Госкомстате Азербайджана, в прошлом году посевные площади составили около 740 тыс. га. По сравнению с 2006 годом рост урожая составил 0,6 центнера с гектара, и достиг уровня 27,1 центнера с гектара. Урожай пшеницы в 2007 году составил 1 млн. 320 тыс. тонн, то есть около 65% от всего произведенного зерна. В прошлом году посевные площади пшеницы увеличились до 114 тыс. гектаров и составили почти 600 тыс. га. В этом году засеяно 818 тыс. га, что на 166 тыс. га больше, чем в прошлом. Ежемесячная потребность Азербайджана составляет 125 тыс. тонн зерна или около 100 тыс. тонн муки.
Между тем, приостановление ввоза зерна из Казахстана поставило в затруднительное положение бакинский зерновой терминал, построенный казахстанскими и азербайджанскими инвесторами. Власти возлагали на него определенные надежды. Но при мощности 500 тыс. тонн в нем хранится всего 20 тыс. тонн зерна. Мощности бакинского терминала были рассчитаны на покрытие потребности Азербайджана, а также на дальнейшую продажу зерна в Грузию и далее в страны Северной Африки. Напомним, что строительство БЗТ обошлось в $6 млн.
Первые отголоски
В апреле в регионах Азербайджана уже отмечается рост стоимости хлеба на 30%. Этот процесс начался еще в прошлом году, когда были подняты цены на энергоносители. Нынешнее подорожание эксперты объясняют повышением стоимости зерна. Специалисты предполагают, что цена буханки хлеба может вырасти до 50 гяпик (около 60 центов).
В прошлом году правительство выделило субсидии фермерам, которые производят зерно, из расчета 40 манатов (более $50) на гектар посевов. А в этом году отменен НДС на ввоз зерна, для того чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Правительство практически освободило фермеров от налогов, оставив только налог на землю. В минсельхозе отмечают, что на фоне происходящих в мире событий, связанных с ростом цен на зерно, кабинет министров Азербайджана готовится в самые короткие сроки создать зерновой фонд и тем самым коренным образом решить проблему импорта зерна.
Южные соседи Казахстана Кыргызстан и Узбекистан не остаются равнодушными к решению казахстанского правительства и со своей стороны предпринимают меры для обеспечения себя зерном. В результате недавнего визита Курманбека Бакиева в Казахстан стороны пришли к единому мнению, что «ранее заключенный договор с казахстанской стороной, предусматривающий обязательства РК по поставке 50 тысяч тонн зерна в госматрезерв КР, не будет пересматриваться, несмотря на введенный казахстанской стороной запрет на экспорт зерновых. Кроме того, в течение года в госматрезерв горной республики дополнительно будет поставлено 300 тысяч тонн продовольственного зерна», - сообщил Курманбек Бакиев.
Договоренность по поставкам зерна в Узбекистан крайне важна для стабильности обеих стран, считает Надежда Атаева, председатель ассоциации «Права человека в Центральной Азии», - информирует «ЦентрАзия». «Если два президента не договорятся о каких-то особых условиях в отношении зерна, то это очень серьезно отразится на условиях жизни в Узбекистане. Кризис повлияет и на положение в Казахстане, потому что экономических беженцев станет столько, что стране от этого тоже лучше не будет. Вот почему два президента вынуждены поднимать данный вопрос пока в закрытой процедуре», - считает г-жа Атаева.