Стратегия грамотного развития
АВТОР

17.04.2008 • 22:00 735

Стратегия грамотного развития

Региональный центр будет эффективен только при системной работе

Превращение Алматы в финансовый центр – всего лишь вопрос времени. Сейчас требуется приложить к этому серьезные усилия. О том, как это будет происходить, и почему возникают трудности, в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказывает председатель Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов.

- Аркен Кенесбекович, как Вы оцениваете работу РФЦА на сегодняшний день?

- Подводя итоги прошлого года, можно утверждать, что Агентством сделано многое, причем вполне плодотворно. Однако для достижения поставленных глобальных целей, для становления финансового центра как конкурентоспособного, отвечающего международным стандартам, предстоит решить еще немало задач.

В первую очередь необходимо продолжить работу по созданию инфраструктуры финансового центра мирового класса. Правда, до этого в Казахстане уже была определенная инфраструктура. Но она целенаправленно создавалась в свое время для местных финансовых институтов, отечественных эмитентов, и не предполагала участия международных игроков. Все законодательство было на русском, а позже - на казахском. Соответственно, английский вообще не употреблялся. Это касается и листинговых правил, и нормативной базы, регулирующей рынок ценных бумаг.

Благодаря активной деятельности Агентства на английский язык стали переводиться нормативные документы АФН и Казахстанской фондовой биржи.

По нашей инициативе впервые была разработана Стратегия развития биржи до 2010 года. Также мы внесли поправки в законодательство, позволяющие фондовой бирже функционировать в форме коммерческой организации, ориентированной на получение прибыли, что предполагает более эффективную и более прозрачную ее деятельность.

На базе РФЦА появилось первое специализированное рейтинговое агентство, цели которого – адекватная оценка кредитоспособности казахстанских предприятий, удешевление стоимости услуг по присвоению рейтинга для малых и средних компаний. Поскольку западные рейтинговые агентства не спешили открывать свои офисы в Казахстане, а в соседних Украине и России уже действуют национальные рейтинговые агентства.

Несмотря на огромное количество учебных заведений, готовящих специалистов по финансовым дисциплинам, на рынке существует дефицит высококвалифицированных кадров с практическими и теоретическими знаниями. Для этого был создан образовательный центр – «Академия РФЦА».

Алматинский региональный финансовый центр должен иметь возможности для оборота любых финансовых инструментов, которые существуют на развитых финансовых рынках. Сегодняшняя нормативная база АФН и KASE, Налоговый кодекс не позволяют обращение многих финансовых инструментов. Это касается, например, производных ценных бумаг и исламских фининструментов.

Мы заявили о государственно-частном партнерстве, но все еще плохо работает механизм выпуска инфраструктурных облигаций. Надеемся, законодательная база для всего этого будет утверждена до конца года.

Следовательно, работа ведется по нескольким направлениям. И мы ожидаем, что 2008 год будет ознаменован построением оптимальной системы работы рынка ценных бумаг.

- Что является наиболее сложным в процессе создания РФЦА?

- Я бы выделил субъективные и объективные трудности. Объективные – это неразвитость наших эмитентов, отсутствие знаний о рынке ценных бумаг, его преимуществах, высокие налоги для компаний, нехватка оборотного капитала для найма консультантов по выходу на рынок.

Есть трудности субъективные. Это связано чаще с человеческим фактором. 

Мы хотим улучшить инвестиционный климат, уменьшить бюрократические процедуры, выступаем координатором и лоббирующей группой.

Вот, к примеру, сейчас готовится новый Налоговый кодекс, и мы надеемся добиться общего послабления. Это классический ход – в период кризиса снижаются налоги. Мы должны реагировать и на то, какова налоговая нагрузка у стран-партнеров. Россия сейчас рассматривает снижение НДС до 10%, уменьшение общего корпоративного налога. При этом казахстанский корпоративный налог является самым высоким среди стран СНГ, но нужно, чтобы наш бизнес и наш инвестиционный климат были конкурентоспособны, так как необходимо удержать капитал в стране.

Конкуренция между финансовыми центрами, особенно среди аналогичных центров развивающихся стран, очень острая. Поэтому крайне важно повысить конкурентоспособность нашего финансового центра в сжатые сроки. 

- Как Вы думаете, сколько времени понадобится, чтобы все вопросы по созданию финансового центра были решены?

- Агентством разработана бизнес-модель развития регионального финансового центра на ближайшие 7 лет, так называемая «дорожная карта». В соответствии с этой моделью в 2007-2008 годах предполагается закончить создание условий для эффективного развития РФЦА. 2009-2010 годы будут периодом создания критической массы эмитентов и инвесторов. Таким образом, первые значительные результаты РФЦА можно будет увидеть в 2010 году.

- Над чем Агентство работает сейчас, и каковы в связи с этим Ваши ожидания?

- В данный момент сохраняется дисбаланс развития фондового рынка: высокий спрос со стороны инвесторов не обеспечен предложением со стороны эмитентов. Например, наши пенсионные фонды обладают значительными финансовыми ресурсами и достаточно развиты, в то же время наблюдается объективное отставание от них потенциальных эмитентов – из-за отсутствия знаний о фондовом рынке, а также и по другим факторам. Вот почему большие усилия необходимо прилагать для подтягивания эмитентов до определенных стандартов, предъявляемых инвесторами на РЦБ. С этой целью мы проводим ежемесячные информационно-образовательные семинары для эмитентов о преимуществах рынка ценных бумаг, разрабатываем стимулирующие меры для их выхода на рынок. Одновременно создаем условия для деятельности инвесторов. 

Мы ожидаем к 2009 году активный выход на фондовый рынок компаний с государственным участием, так называемых «голубых фишек». 

К тому же мы сейчас меняем листинговые правила на бирже, которые на данный момент проходят апробацию, они будут внедрены в июне этого года. Правила позволят как начинающим компаниям, так и средним, и «голубым фишкам» выходить на разные площадки. Будет создана площадка «start-up», предназначенная для размещения и обращения акций и облигаций компаний с небольшой и средней капитализацией. Появление подобной площадки станет позитивным этапом в развитии внутреннего фондового рынка. Компании будут больше рассматривать фондовый рынок как альтернативу банковскому сектору (и банковским кредитам). Площадка станет стартовой для небольших компаний, у которых появится больше возможностей для привлечения капитала на рынке ценных бумаг.

Кроме того, планируется создание «pre-IPO фонда» – фонда по подготовке компаний к выходу на фондовый рынок.

Выстроенный механизм позволит к 2015 году сделать мощный рывок для вхождения города Алматы в число 10-ти ведущих финансовых центров Азии. 

- У Вас оптимистичный настрой. 

- Без веры в свои силы нельзя заниматься таким амбициозным проектом. Вместе с тем мы реально оцениваем свои возможности. Нельзя «расшевелить» рынок силами только одного Агентства, и мы это понимаем.

В целом, нужно иметь терпение и работать системно. Некоторые скептики сетуют на отсутствие «взрывного роста» казахстанского фондового рынка. Но необходимо понимать – в Китае, в России перед ростом была проделана большая работа.

- Это, видимо, начало ответа на вопрос о  ставшей привычной критике, что РФЦА вряд ли  удастся расшевелить фондовый рынок, а Алматы станет, в конечном итоге, финансовым центром… 

- Это вполне нормальная реакция, ведь все новое всегда вызывает недоверие и много вопросов. Тем более если речь идет о проекте такого масштаба. 

Мы начали буквально «с нуля». Сегодня нами осуществляется большой пласт работы. Агентство продолжает совершенствовать работу рынка, одновременно изучая опыт других финансовых центров и ведущих бирж для разработки и внедрения дополнительных налоговых льгот и стимулов, листинговых требований и других условий для более широкого доступа участников РФЦА. 

Наша задача, чтобы Казахстан и его граждане получили выгоду от развития финансового центра, отечественного фондового рынка. И ошибочно в этом вопросе ждать от нас моментальных решений всех проблем, которые были до нас. Не все становится совершенным сразу. Полноценный финансовый центр мы надеемся увидеть в 2015 году, когда у нас будет инфраструктура международного уровня, компании будут отвечать всем требованиям фондового рынка, а население приобщится к биржевому сообществу. 

Надо понимать, что не будь РФЦА и других проектов, направленных на диверсификацию экономики страны, у Казахстана существовал бы риск утечки капитала (в Дубаи, Гонконг, Лондон, Москву и т.д.). Без развитого фондового рынка невозможно развивать и диверсифицировать экономику, соответственно, гарантировать динамичное устойчивое развитие Казахстана. Фондовый рынок, как инструмент рыночного регулирования, будет способствовать перераспределению инвестиционных ресурсов в наиболее доходные и перспективные отрасли.

- На Ваш взгляд, насколько эффективна деятельность РФЦА на данный момент?

- Благодаря проекту РФЦА увеличилось число квалифицированных рабочих мест. Так, по нашим оценкам, финансовые институты, открывшие свои офисы в Алматы в последние годы, или расширившие бизнес, набрали около тысячи сотрудников. С учетом их средней зарплаты в 20 тыс. долларов США в год, дополнительные поступления в виде подоходного налога составляют около 2 млн. долларов в год.  

В ходе продвижения РФЦА за рубежом мы проводим большую работу по укреплению имиджа Казахстана на международном уровне.

Помимо того, что РФЦА активно сотрудничает с зарубежными СМИ (Великобритании, Китая, Малайзии, Соединенных Штатов, Кореи и др.), в целях PR проекта и в целом государства, мы ежегодно проводим в среднем около 5-ти конференций, на которые съезжаются свыше 200 участников из разных стран мира (итого – 1000 человек в год). Соответственно, по оценкам экспертов, если каждый из иностранных гостей конференций тратит на свое пребывание в стране около $1 тыс., то за пять лет доход в экономику города, и в целом, государства, составит $5 млн.  

Об инвестиционной привлекательности РФЦА свидетельствует создание как в Казахстане, так и за рубежом фондов прямых инвестиций (Великобритании, Японии, Кореи и других стран), инвестирующих в ценные бумаги казахстанских компаний. 

Если до середины 2005 года основными традиционными странами-инвесторами были европейские страны, США, Китай, то создание РФЦА позволило диверсифицировать инвестиционные потоки и увеличить инвестиции в Казахстан из государств Юго-Восточной Азии, Персидского залива. К примеру, прямые иностранные инвестиции из Южной Кореи составили $262 млн., Японии - $405 млн.

С момента образования РФЦА капитализация рынка ценных бумаг выросла на 140%, на сегодня она достигла $101 млрд.

Благодаря деятельности Агентства объем торгов на фондовом рынке в 2007 году вырос на 87,8%, что составило $13,23 млрд. Для сравнения: Казахстан по этому показателю занимает второе место среди стран СНГ (после России).

Большую работу Агентство проводит по обучению населения. Благодаря Агентству, правительство приняло Программу повышения финансовой грамотности и инвестиционной культуры населения, администратором которой на первом этапе выступило Министерство финансов. Однако в настоящее время решается вопрос о передаче администрирования данной программы нашему Агентству, поскольку мы имеем большую заинтересованность и лучшие возможности для ее эффективной реализации. 

Оценку нашей деятельности должны дать участники РФЦА. Проведенный соцопрос показал, что участники рынка в целом положительно оценивают деятельность РФЦА. Работа, проведенная в 2007 году в регионах по привлечению эмитентов, показала, что аудитория позитивно отзывается об РФЦА.    

- Что Вы можете посоветовать казахстанцам, заинтересованным во вложении средств в рынок ценных бумаг?

- Наше население больше доверяет свои сбережения банкам или занимается куплей-продажей недвижимости. 

Безусловно, вкладывать деньги в банковские депозиты надежно. Это связано с более устойчивой позицией банков и отчасти активной рекламой банковских услуг. А от инвестирования в недвижимость прирост дохода намного выше, и за короткий срок можно заработать приличную сумму. 

Но если быть более внимательным и финансово подкованным, становится понятно, что ставки по банковским депозитам ненамного превышают инфляцию, и реальный доход может не оправдать надежды. А рынок недвижимости является несбалансированным, что мы сейчас и наблюдаем. То есть все это означает, что при наступлении определенных негативных тенденций в экономике, или угроз подобно мировому финансовому кризису может произойти резкая корректировка рынка, и инвесторы окажутся в убытках.

Мы предлагаем населению диверсифицировать инвестиции и вкладывать часть сбережений в ценные бумаги. 

Как сказал один из самых богатых людей мира Уоррен Баффет, который свое состояние сделал с помощью инвестиций на валютных и фондовых биржах: «Если вы хотите вложить деньги в банк, то купите его акции, а не держите деньги на депозите». То есть акционер банка получает выгоду от роста активов, а вкладчику банк лишь отдает часть своего дохода.

 Резюмируя свой ответ, скажу, что начать работать на фондовом рынке я бы порекомендовал с покупки паев ПИФов (паевых инвестиционных фондов) – именных ценных бумаг, являющихся наиболее удобным инструментом для инвестиций. В отличие от депозита, где человек заранее соглашается с небольшой, но фиксированной процентной ставкой доходности, паи приносят его владельцу реальный максимально возможный доход, который сумели сделать для своего клиента специалисты управляющей компании паевого инвестиционного фонда. Вы доверяете свои средства профессионалам рынка ценных бумаг. Это сэкономит «время и нервы» при управлении собственными финансами.

К слову, в настоящее время мы запустили национальную игру «Биржа», в которой может участвовать каждый казахстанец, которому доступен интернет. Вся информация о проекте есть на нашем сайте www.rfca.kz. Самое главное – любой принявший активное участие в игре «Биржа» получит новые знания, а также хорошую возможность инвестировать в ценные бумаги самостоятельно. Желаю всем успехов!

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансы РФЦА Аркен Арыстанов

17.04.2008 • 22:00 735

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus