Эксклюзивное интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Латвийской Республики в РК
Латвия не является ни ближайшим соседом Казахстана, ни его стратегическим партнером. И, тем не менее, Казахстану - стране, не имеющей выхода к морю, сотрудничество с морской державой, членом ЕС и НАТО очень выгодно. О сегодняшней Латвии и развитии отношений с РК в интервью «Капитал.kz» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в РК Ретс Плесумс:
- Территория нашей страны занимает 121-е, население - 142-е, ВВП - 95-е место в мире. Последний показатель равен $29,214 млрд. - и это неплохо. Доход на душу населения составляет $12 869.
Что касается экспорта и производства товаров народного потребления - главных составляющих экономики Латвии, сегодня нашу страну в Казахстане представляют в первую очередь морепродукты, рыбные консервы и рижский бальзам - знаменитые еще с советских времен, рижское варенье, которое экспортируется по всему миру, фармацевтическая продукция. Неплохо развито у нас и парфюмерное производство, производство женского белья… Напомню, Латвия входит в ЕС, поэтому в технологиях и качестве товаров сомневаться не приходится. Неплохо у нас развиты логистические и компьютерные услуги - в стране немало сильных программистов.
Большое значение для экономики Латвии имеют услуги, которые оказываются морскими портами страны - рижским, вентспилским, Лиепая. Латвия находится на пересечении торговых путей, она веками служила мостом между Россией и странами Европы. Присоединившись к единому европейскому рынку, мы стали еще более привлекательным местом для международных сделок как для Казахстана, так и для компаний других стран.
- Де-юре Казахстан и Латвия в этом году отметили 15-тилетие дипломатических отношений. Де-факто они начали развиваться всего несколько лет назад, после визита в 2004 году президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Казахстан. Логическое продолжение получили в 2006-м, после ответного визита в Ригу Нурсултана Назарбаева. Что мы имеем сегодня?
- Сегодня, выражаясь языком дипломатии, наши отношения успешно развиваются. Напомню, во время визита президента Латвии в Казахстан были подписаны соглашения об экономическом, научно-техническом сотрудничестве, поощрении и защите взаимных инвестиций. Тогда же Нурсултан Назарбаев сказал, а во время своего визита в Латвию еще раз повторил, что Казахстан заинтересован в участии латвийских предприятий машиностроения, производства товаров народного потребления в Стратегии индустриально-инновационного развития вашей страны. Тогда же он заявил и о необходимости создания транспортного коридора между Азией и Европой, использовании латвийских портов для транзита казахстанских грузов.
В рамках этих договоренностей 17 апреля открывается авиарейс Алматы - Рига. Обслуживать его доверено латвийскому национальному авиаперевозчику Air Baltic.
Что касается увеличения товарооборота - Казахстан заинтересован в импорте из Латвии строительных материалов, сырья и мебели. В этом направлении мы сейчас и работаем: бизнес-форумы, встречи отраслевых министров, подготовка ко второму заседанию казахстанско-латвийской межправительственной комиссии.
- Каков уровень инвестиций, товарооборота между нашими странами?
- Общий уровень межгосударственной торговли между нашими странами составляет около $130 млн., однако латыши - не арабские шейхи и не могут вкладывать миллионы в экономику другой страны. Зато мы можем предложить транспортные услуги и услуги логистики, наши знания. Все это европейского качества.
Если говорить о сотрудничестве - в августе 2005 года в Латвии открылось латвийско-казахстанское совместное предприятие «Вентспилский зерновой терминал» (Ventspils Grain Terminal) мощностью в 1,2 млн. тонн. Предприниматели из Казахстана внимательно изучили и сравнили возможности всех портов восточного побережья Балтийского моря. И хотя Лиепайский и Рижский порты у нас сегодня тоже в неплохом состоянии, остановились на Вентспилсе. Это незамерзающий глубоководный порт, где есть возможность обслуживать крупнотоннажные корабли типа Panamax - такой услуги не могут предоставить ближайшие порты Эстонии и Литвы. Достигнута еще одна договоренность - об изучении возможностей взаимовыгодного использования трубопровода, ведущего к порту Вентспилс, для экспорта казахстанского углеводородного сырья на европейские рынки.
- И насколько успешно в настоящее время работает первое и единственное пока казахстанско-латвийское СП? Помнится, акционеры из Казахстана обещали в год поставлять на терминал до 2 млн. тонн зерна.
- В первый год через зерновой терминал прошло 60 тысяч тонн зерна, в 2007 году - около 400 тысяч. И хотя прошлый год для Казахстана был особенно урожайным, вентспилский зерновой терминал, оснащенный самым современным оборудованием (причем сдана только первая его очередь), до сих пор используются не на полную мощность.
Помимо зерна нам были бы очень выгодны контейнерные перевозки из Китая через Казахстан, Россию и далее через латвийские порты в Европу. Я слышал, что Казахстан уже обговорил вопросы транзита с Россией, в том числе и мазута, нефти, но дальше разговоров дело пока не идет. Хотя именно в нашем порту есть технологии, которые позволяют подогревать и перегружать мазут, сжиженный газ в танкеры даже в самое холодное время года.
- Накануне визита президента Казахстана в Ригу латвийское информационное агентство «Телеграф» писало, что из-за разногласий латвийско-казахстанского СП Ventspils grain terminal и Управления Вентспилского свободного порта поездка президента была под угрозой срыва. Причина - латвийские портовики несколько раз отказывались принимать у СП суда для загрузки зерна, а потом вдруг в 50 раз (!) увеличили плату за аренду причала… Может быть, нынешняя ситуация - отголоски дней минувших?
- Нельзя принимать на веру все, что пишут СМИ. Особенно оппозиционные. Если там и были разногласия - это были проблемы между частными компаниями… И что - два государства не будут из-за этого дружить? Бизнес в другой стране - это всегда какой-то риск. Латвия хочет сотрудничать с Казахстаном тесно и взаимозаинтересованно.
- Насколько в Латвии свободны и демократичны средства массовой информации? Есть ли у Вас «неприкасаемые» для них персоны?
- Наши СМИ полностью свободны. У нас нет «неприкасаемых» персон. В газетах - карикатуры и на премьера, и на президента, не говоря уже о министрах. У нас, например, не перекрываются улицы и кварталы, когда едут первые лица государства. В вашей столице, и не только, это устоявшаяся практика. Если вдруг я увижу в Риге, что министерский автомобиль превысил скорость или не пропустил пешехода, и позвоню на радио - об этом будет знать вся страна. Если нарушит правила депутат, его ждет такая же «слава», и потому наши VIP-персоны не нарушают ни правил дорожного движения, ни законов. Они знают - за это придется отвечать. Как минимум - на административной комиссии. Может, поэтому на машинах министров, депутатов и т. д. - обычные номера.
- Значит, у Вас нет и коррупции, и оппозиции, нет политических убийств, властного беспредела и заказных судебных процессов?
- Кое-что есть. Например, есть у нас очень богатые люди, имена которых известны в стране всем - во времена приватизации они оказались в нужное время в нужном месте. Они же располагали и нужной информацией. Но, как говорят, «не пойман - не вор». Что касается оппозиции - и она у нас есть. Только официально в Латвии зарегистрировано более 40 различных партий. В парламенте есть левые, правые, и прочие… Из 100 депутатов больше половины - представители правящей коалиции. А вот компартия, как и радикальная правая оппозиция - фашисты, в стране запрещена. Что касается убийств на политической почве, судебных процессов, и «гейтов», подобных вашим - не помню. Зато у нас прослушивают разговоры политиков, предают их огласке, и получаются большие скандалы! Парламент в нашей стране не очень популярен. Но мы сами выбрали этих «100 самых умных голов» - в газетах в кавычках их у нас так и называют.
- Кстати, о парламенте - Ваш парламент тоже однопартийный? У нас по этому поводу немало было дебатов…
- Ну что вы, у нас такого не может быть, потому что не может быть никогда! Не могут одинаково думать и смотреть на проблему 100 депутатов разного социального уровня, образования и пола, наконец!
- В Казахстане многие подобные вещи нередко объясняют восточным менталитетом. Насколько комфортно Вам, европейцу, с нашим менталитетом работается?
- Сложно. Чисто политически меня ничего не напрягает, я ведь дипломат, и на все смотрю со стороны. А вот по-человечески…
Восточный менталитет - это когда вам не скажут «нет», чтобы быть вежливым, но и ничего не сделают. Для меня более приемлем конкретный разговор: да - нет, чтобы я свое время зря не тратил. Удивляет, с точки зрения менталитета, и ваш феноменальный обеденный перерыв, с 13 до 15 часов… Мы, европейцы, так долго не едим. Мой бывший шеф, например, как и многие другие, в обеденный перерыв посылала секретаршу в буфет за бутербродами или пирожками и между делом перекусывая - работала с деловыми бумагами. Я как-то спросил в одном из ваших министерств, почему здесь такой большой перерыв? Мне объяснили: «чтобы высокие чиновники успели дома после обеда часок подремать». Неужели?
- Касательно большой победы Казахстана, а именно председательство в ОБСЕ. Латвия поддержала кандидатуру республики, но сейчас многие политики высказывают по этому поводу немалую озабоченность. Что думаете Вы?
- Председательство Казахстана в ОБСЕ - решение коллективное. И решение это для Евросоюза, вы знаете, было очень неоднозначным. Ситуация внутри страны сама за себя говорила, что вы не белые и не пушистые, а потому многие вопросы обсуждались долго. Но это и хорошо, что есть диалог.
Победа ли это? Я бы сказал - это большой компромисс. Вам дали шанс стать участником процесса и показать, будет ли способен Казахстан оправдать это доверие. И в то же время перед вашими дипломатами сегодня открыты все двери, их готовы обучать, готовить к предстоящей миссии. Поэтому я считаю, что лучше прийти к трудному компромиссу, чем сказать «нет» и уйти в сторону.
И потом - здесь постоянно работают люди от Евросоюза. Они видят реальную жизнь и делают выводы. И все обязательства, которые давал в Мадриде глава МИД Марат Тажин, ими, конечно, «мониторятся». Сделает ли государство то, что обещало - дело чести страны.