Конкуренты на рынке?
АВТОР

03.04.2008 • 21:04 778

Конкуренты на рынке?

Выход: продажа

Уверенность российских аналитиков в том, что казахстанским банкам необходимо переориентироваться на корпоративный сектор, не разделяют банкиры республики. Как они считают, именно рынок розничного кредитования в Казахстане не освоен и не развит, поэтому имеется большое поле для работы в данном сегменте. Такое мнение высказали руководители АО «Темiрбанк» в минувший вторник в Алматы. Вот почему банк намерен работать в том же направлении, что и ранее, то есть стратегия развития потребительского кредитования останется для него наиболее важной. Именно этот фактор и является основным толчком к продаже банка стратегическому партнеру, пояснил нам Мухтар Беккали, управляющий директор АО «Темiрбанк», доктор экономических наук.

Так, по данным банка, его доля в розничном сегменте увеличилась с 6,4% на начало 2007 года до 7,8% на конец прошлого года. В 2008 году банк планирует увеличить эту долю до 9%. За 2007 год объем выданных кредитов составил 203,9 млрд. тенге, что в 1,8 раза больше, чем за 2006 год (115,6 млрд. тенге). При этом объем ссудного портфеля на конец 2007 года вырос на 80,9% и составил 274,8 млрд. тенге.

По словам г-на Беккали, вопрос о необходимости продажи банка встал перед акционерами еще в прошлом году, после того, как материнская компания АО «БТА Банк» переориентировалась и стала в большей степени уделять внимание развитию розничного кредитования.

Для акционеров иметь два конкурирующих актива на одном рынке не имеет смысла, и они приняли решение о продаже банка, однако, прежде, было принято решение о доведении развития банка до максимального уровня. Именно этого пика, по мнению Мухтара Беккали, банк достиг, вот почему в настоящее время его продажа будет достаточно удачной и выгодной. Представители банка уверены, что объем сделки будет диктоваться рыночными условиями, но акционеры «Темiрбанка» планируют получить от его продажи не менее $1,6 млрд.

Как считает управляющий директор банка, при продаже акций АО «Банк ЦентрКредит» южнокорейскому Kookmin Bank его цена составляла примерно (коэффициент) 3,6 от собственного капитала. «У нас сейчас собственный капитал на уровне $402 млн. Соответственно, мы оцениваем стоимость банка на уровне не меньше 1,6 млрд. долларов», - пояснил г-н Беккали. При этом сумма капитала до конца 2008 года будет увеличена до $433 млн., отметили банкиры, следовательно, стоимость банка к указанному сроку будет еще выше.

Представители банка подчеркнули, что ожидания акционеров связаны с тем, что «на ближайшие 2-3 года вся инфраструктура банка создана, были сделаны и капитальные вложения».

Акционерами также рассматривается возможность и по реорганизации «Темiрбанка» в том случае, если он не будет продан, но такой вариант, по словам Аблахата Кебирова, председателя правления банка, наименее вероятен. В качестве финансового консультанта для продажи выбран Deutsche Bank.

Между тем, пояснил председатель правления, «пока разговоров с конкретными потенциальными покупателями нет, но изучается рынок покупателей». Безусловно, добавил он, в настоящее время ситуация на казахстанском и международных рынках не простая, а в последнее время она изменилась еще, причем не в лучшую сторону.

В конце 2009 года банк должен будет выплатить $150 млн., в 2011 году – $300 млн., а в 2014 – $500 млн. Однако, уверены банкиры, такие средства имеются у банка, поэтому проблем с рефинансированием не возникнет.

Банкиры уверены, что банк будет активно работать и привлекать средства с внутреннего рынка. В частности, «Темiрбанк» намерен развивать линейку депозитных продуктов. К тому же, полагает г-н Кебиров, в этом году следует ожидать повышение ставок по депозитам и появление новых депозитных продуктов на казахстанском рынке. Это, по его словам, связано с потребностью комбанков в дополнительной ликвидности. Между тем, ликвидность своего банка Мухтар Беккали считает избыточной.

В декабре прошлого года «Темiрбанк» завершил сделку по продаже контрольного пакета акций ЗАО «Инвестиционный экспортно-импортный банк» («Инэксимбанк», Кыргызстан) своей материнской компании. По словам г-на Беккали, эта сделка не принесла огромных средств акционерам или банку, так как объем капитализации всех банков Кыргызстана намного меньше, чем капитализация одного казахстанского банка среднего уровня.

В целом, согласно финансовым показателям за 2007 год, чистая прибыль банка за прошлый год составила 7,4 млрд. тенге, что больше в 2,85 раза, чем прибыль банка за 2006 год (2,6 млрд. тенге). В части повышения устойчивости и надежности банка в 2007 году более чем в два раза по сравнению с 1 января 2007 года (21,9 млрд. тенге) был увеличен собственный капитал до 48,3 млрд. тенге. ROA (возврат на активы) составил 2,75% (2006 год: 1,86%), в то время как ROE (возврат на собственный капитал) составил 21% (2006 год: 16%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки финансы продажа банков

03.04.2008 • 21:04 778

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus