Период активного хэдхантинга

Увольнение сотрудников другими компаниями - самое удачное время для построения сильной командыНеобходимость вкладывать средства...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Увольнение сотрудников другими компаниями - самое удачное время для построения сильной команды

Необходимость вкладывать средства в персонал давно осознана всеми. Проекты, руководители которых не соблюдают неписаное правило, однозначно краткосрочны. Тем не менее, задача не сводится к тому, чтобы просто повышать заработные платы сотрудников. Сегодня ставка делается на создание кадрового потенциала страны, воспитание профессионалов высокого класса, их мотивацию и обучение. В Послании президента народу Казахстана эта прерогатива отмечена особо. В противном случае рынок будет просто загублен хэдхантерами. Именно сейчас, когда наблюдается кризис экономики и, как следствие, увольнение сотрудников, самое удачное время для построения сильной команды. Рынок становится все уже, а остановка падения наступит не раньше следующего года, считает г-н Рахилькин.

Цепочка «собственник – топ-менеджер – директор по персоналу» отчетливо прослеживается в любой более или менее крупной организации. Как складываются отношения между теми, от кого напрямую зависит успех компании, ее результативность и здоровая атмосфера внутри коллектива? Кто является ключевой фигурой, и как правильно выстроить работу между всеми звеньями одной системы? Эти и другие вопросы обсуждались на прошедшем недавно «круглом столе», организатором которого выступило казахстанское представительство российского кадрового холдинга «Анкор». 

Участниками мероприятия стали представители рекрутинговых компаний и руководители HR-отделов различных бизнес-структур. Тема обсуждения, несмотря на кажущуюся простоту, вышла далеко за рамки отношений внутри одной организации и коснулась кадрового рынка страны в целом. Участники встречи сошлись во мнении, что тенденция развития казахстанского бизнеса как за счет появления в Казахстане иностранных компаний, так и создания крупных отечественных, далеко не всегда находит поддержку  в лице компетентного и квалифицированного персонала. «В Казахстане нет рынка топ-менеджеров, нет узких специалистов, потому что все ориентированы на рынок в целом. Даже в России происходит диктат наемного рабочего. Заработные платы у нас неоправданно завышены, потому что основной метод привлечения руководителей высшего звена - это обычный «хантинг», - отметил спикер встречи председатель правления Seven Rivers Capital Аркадий Рахилькин. Уровень эффективности специалиста высшего звена часто не соответствует его оплате труда, а часть заработной платы скорее ориентирована на то, чтобы просто удержать специалиста.

Ориентация на исполнителя 

Что касается внутренних отношений внутри компании, то, как отметили участники собрания, сегодня ситуация такова, что топ-менеджеры не видят в наемном HR-специалисте своего стратегического партнера. Сложно оказалось определить место директора по подбору персонала в линейке руководитель - работник. В идеале, по мнению одного из представителей HR, он должен пройти все уровни от простого рабочего до руководителя, понимать и чувствовать бизнес и специфику той сферы, в которой работает. Несколько иное видение у Ларисы Сагановской, директора по персоналу компании «Эльдорадо». Как считает г-жа Сагановская, не важно, в какой сфере работал или работает HR-специалист. Если он профессионал, то в любой отрасли им и останется, потому что основная часть работы в подборе персонала идентична.

Обсуждая вопрос функционала HR-отдела, Аркадий Рахилькин сделал акцент на том, что основная и первоочередная задача рекрутера – построить фундамент компании, нижнюю часть кроны – секретарей, водителей, помощников бухгалтера, одним словом - исполнителей. Во всех остальных позициях - подборе топ-менеджеров, стратегических управленцев, специалистов по развитию бизнеса HR может только помочь советом. Построение команды – это прерогатива топ-менеджеров, иначе HR сам бы смог стать управленцем. Кроме того, важно не только найти человека, но и помочь ему влиться в бизнес. При условии выполнения этой задачи HR может считать, что его главное назначение выполнено, полагает г-н Рахилькин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.