Для того чтобы «выжить», банкам придется «продаться»
Казахстанские банки могут стать заложниками продолжающегося дефицита ликвидности на мировых рынках капитала. Единственным спасательным кругом для них может стать возможность слияния и поглощения более крупными мировыми и местными игроками. Аналитики, опрошенные «Капитал.kz», уверены, что кризис на мировых рынках капитала может привести к тому, что казахстанские банки будут продавать пакеты акций иностранным инвесторам.
Как нам рассказала Ольга Веселова, аналитик ИК «Тройка Диалог», рынок M&A в Казахстане, скорее всего, в 2008 году будет набирать обороты. С одной стороны, по ее мнению, это зависит от готовности казахстанских банков продавать свои пакеты акций, причем по невысокой цене. С другой стороны, от готовности зарубежных и местных игроков покупать эти банки. Однако, в любом случае, процесс слияний и поглощений в этом году в Казахстане будет набирать обороты.
Безусловно, казахстанским банкам в настоящее время менее выгодно продаваться, отметил Рустам Боташев, аналитик ИК «Атон», но это будет зависеть в первую очередь от того, хотят ли банки выжить или нет.
Между тем, по мнению Дениса Мухина, аналитика финансового сектора ИК «Брокеркредитсервис», такая проблема остро стоит не только в Казахстане, но и в России. По его прогнозам, проблемы с финансированием у российских и казахстанских банков будут способствовать процессам в сфере слияний и поглощений. По его словам, более слабые игроки для того чтобы выиграть в конкурентной борьбе с крупными, которые имеют более легкий доступ к внешним ресурсам, вынуждены будут прибегать либо к слияниям между собой, либо к стопроцентным продажам, либо, в крайнем случае, к привлечению инвесторов, чтобы обеспечить себе поддержку. В этой связи в Казахстане и России обеспечен процесс слияний и поглощений как трансграничных, так и внутренних.
В настоящее время активизация процессов в сфере слияний и поглощений будет диктоваться иностранным игрокам и прочими инвесторами, потому что им выгодно покупать банки по более низкой цене. С другой стороны, для банков, у которых не будет возможности конкурировать в финансовом секторе обеих стран, выгоднее будет продаться.
В свою очередь, как пишет The Financial Times, кризис произошел в самое неудачное время для крупнейшего банка Казахстана, АО «Казкоммерцбанка», чьи долговые обязательства больше и срочнее, чем у других казахстанских банков.
Положение «БТА Банка» лучше, так как он диверсифицирован географически. АО «Народный банк Казахстана», как ожидают аналитики, добьется новых успехов благодаря сравнительно небольшим долгам и лояльным вкладчикам.
В целом же, особенно тяжелыми могут быть последствия кредитного кризиса для банков меньших размеров, которые, полагают аналитики, либо прекратят свое существование, либо вступят в вынужденные альянсы.
По данным издания, несколько иностранных банков, которым ранее отказали в доступе на рынок Казахстана, готовы приобрести проблемные активы. Аналитики считают, что стратегические партнерства с иностранцами были бы выгодны для казахстанских банков, так как принесли бы средства, уменьшение рисков и опыт. Однако ведущие банки Казахстана против продажи стратегических пакетов акций в период, когда оценки низки. В целом, полагают наблюдатели, мелкие игроки открыты для поглощений.
Согласно исследованию компании Thomson Financial, объем сделок M&A на мировом рынке за первую половину 2007 года вырос на 53% и достиг нового рекорда – $2,5 трлн. По предварительным данным, показатель первого полугодия на треть превысил предыдущий рекорд, установленный в 1999 году ($1,9 трлн.). Отмечено, что сумма сделок в мировом масштабе в секторе компаний, производящих товары массового потребления, в первой половине 2007 года утроилась и составила $172 млрд. А вот сектор телекомпаний показал спад на 42%. Самый значительный объем сделок достигнут в банковском секторе – $542 млрд.
В третьем квартале 2007 года объем сделок на международном рынке M&A значительно сократился на фоне ипотечного кризиса, который вызвал проблемы с ликвидностью у некоторых банков и подорожание кредитов во всем мире. За июль-сентябрь 2007 года слияний и поглощений состоялось на триллион долларов, что на 42% меньше.