Как теперь будут строиться отношения Казахстана и России?
Прошлая неделя стала знаковой для России - в воскресенье прошли выборы президента страны, по итогам которых Главой государства стал Дмитрий Медведев. Свои экономические и политические планы он определил еще в предвыборной программе, как правило, все они являлись продолжением курса выбранного предыдущим президентом.
Именно обещания Дмитрия Медведева продолжить нынешний экономический курс понравились мировым рейтинговым агентствам Moody’s и Fitch, из-за чего они даже намекнули на возможность повышения суверенного рейтинга России. Часть российских экспертов не исключают, что пересмотр рейтинга состоится в 2008 году.
Стратегию по поводу развития экономических отношений стран СНГ выбранный президент России высказал на неформальном саммите глав государств Содружества. В своем послании г-н Медведев отметил, что страны СНГ должны больше внимания уделять интеграционным процессам для совместной экономической политики. Однако четкие цели в этом направлении глава российского государства так и не обозначил.
Между тем аналитики, опрошенные «Капитал.kz», уверены, что курс России в экономических отношениях с Казахстаном не изменится.
«Дмитрий Медведев – преемник Владимира Путина, соответственно, все наработанные им связи и отношения новый президент будет продолжать», - считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. Тем более что на неформальном саммите Владимир Путин представил г-на Медведева лидерам стран-участниц СНГ.
В свою очередь, Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка», считает, что «победа Дмитрия Медведева на президентских выборах была ожидаема, экономические успехи властей за последние годы были очень значительны по всем основным направлениям». По его словам, Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что намерен продолжить политику Владимира Путина. Однако подробности экономического курса нового президента остаются не совсем ясными. В условиях нестабильности в мировой финансовой системе российские власти, видимо, сделают ставку на формирование рублевой зоны в СНГ, что значительно усилит позиции российского рубля в глобальной конкуренции.
С другой стороны, в целом результаты выборов будут иметь долгосрочное и позитивное значение для фондового рынка. Президент, который является государственником в политике и либералом в экономике, самый лучший результат для инвесторов.
Между тем еще до оглашения итогов выборов академик РАН Леонид Абалкин заявил о том, что «преемника» президента ожидают огромные неприятности по той причине, что отсутствие экономической стратегии развития в будущем не даст эффективно решать насущные задачи.
В свою очередь, Гульнур Рахматуллина, главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, пояснила, что Казахстан и Россия имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Во-первых, высоким остается уровень взаимозависимости экономик этих стран. Во-вторых, Казахстан и Россия обладают богатыми сырьевыми запасами. Поэтому актуальное значение приобретает развитие двусторонних отношений в области топливно-энергетического комплекса, а также в сферах транспорта, инвестиций, инновационной деятельности, высоких технологий.
Углубление экономического взаимодействия двух государств будет способствовать эффективному использованию их транзитного потенциала.
Следует отметить, что в настоящее время торгово-экономические связи между двумя странами развиваются весьма динамично. В частности, уровень взаимного товарооборота по итогам 2007 года достиг $16,5 млрд., что на 26,9% больше, чем в предыдущем году.
По словам эксперта, проведенный анализ состояния российской и казахстанской экономик позволил сделать вывод о наличии общих тенденций развития:
Во-первых, рост экономик этих государств в основном обусловлен резким повышением цен на энергоресурсы на мировом рынке. Продолжаются процессы примитивизации экономических систем этих стран: рост ВВП Казахстана и России обеспечивается, главным образом, за счет нефтегазового сектора.
Во-вторых, низкий уровень инвестиций в обрабатывающую промышленность в РФ и РК не позволяет пока существенно поднять уровень ее конкурентоспособности и преодолеть тенденцию деградации производственно-технологического аппарата.
В-третьих, внешнеторговая деятельность двух стран имеет пока ярко выраженный низкотехнологичный характер. В структуре экспорта Казахстана и России по большей части преобладает углеводородное сырье.
И, наконец, экономики рассматриваемых стран очень сильно монополизированы, что обусловливает сохранение в них высоких темпов инфляции.
В целом, по словам г-жи Рахматуллиной, Казахстан и Россия сегодня имеют огромный потенциал для углубления интеграционного взаимодействия, создания условий для устойчивого экономического роста. Страны демонстрируют высокие темпы промышленного развития, улучшения качества жизни граждан, демократических преобразований.
Вот почему Казахстан и Россия должны стать ядром интеграции на постсоветском пространстве. Эти государства сегодня несут ответственность по укреплению политической и экономической безопасности в СНГ.