Акорда принимает гостей
АВТОР

06.03.2008 • 19:25 712

Акорда принимает гостей

Казахстан подписывает новые соглашения и создает инвестфонды

Первые дни весны для Казахстана оказались необычайно богатыми на внешнеполитические события. Во вторник с двухдневным официальным визитом в казахстанскую столицу прибыл эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани. Это ответный визит шейха - год назад столицу Катара Доху посетил Нурсултан Назарбаев.

В аэропорту высокого гостя лично, что бывает только по особым случаям, встречал Нурсултан Назарбаев.

В этот же день в Акорде состоялись двусторонние переговоры, начало которым положил политический блок вопросов: катарская сторона захотела стать полноправным членом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Нурсултан Назарбаев заявил, что заявка Катара будет рассмотрена в августе на предстоящем совещании министров иностранных дел государств-членов СВМДА.

Затем стороны заявили о заинтересованности в развитии сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, в том числе ООН и Исламской конференции. Эмир Катара выразил поддержку казахстанской инициативе по созыву Форума министров иностранных дел «Общий мир: прогресс через разнообразие», запланированного в Астане в октябре 2008 года, направленного на обсуждение проблем международных отношений, экономического сотрудничества, взаимной адаптации культур.

«Казахстанская сторона высоко оценивает важную роль Дохи в развитии процесса межцивилизационного и межконфессионального диалога, поэтому мы рады пригласить Катар к сотрудничеству в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, стороны договорились о проведении регулярных политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран, одним из результатов которых стало открытие Посольства Казахстана в столице Катара в 2007 году. На нынешней встрече эмир Катара объявил об учреждении дипломатического представительства в Астане и о том, что в мае текущего года планируется проведение Дней культуры Катара в Казахстане. «Это будет способствовать дальнейшему сближению культур и взаимопониманию народов», - подчеркнул шейх Хамад бен Халифа аль-Тани.

Что касается экономического сотрудничества, то данный блок переговоров включает вопросы создания казахстанско-катарского делового совета, организации бизнес-форумов с участием предпринимательских кругов двух стран, а также вопросы о возможной поставке казахстанского зерна на катарский рынок, сотрудничества в нефтегазовой, нефтехимической, туристической сферах.

По итогам переговоров лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и шейх Хамад Бен Халиф аль-Тани подписали межправительственные соглашения о поощрении взаимных инвестиций, сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации и меморандум между АО «Фонд устойчивого развития «Казына» и Катарским инвестиционным фондом по вопросу создания совместного инвестиционного фонда.

Уже на следующий день, вечером, важным гостем столицы стал президент Украины Виктор Ющенко. Он прибыл для открытия года Украины в Казахстане, а заодно для того, чтобы провести деловые переговоры о сотрудничестве в топливно-энергетическом секторе, а именно заручиться согласием на поставки нефти для нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк, чтобы частично ослабить энергетическую хватку Москвы. Официальные переговоры запланированы на четверг.

Из Казахстана борт украинского президента возьмет курс на Таджикистан, где Виктор Ющенко намерен продемонстрировать готовность Украины принимать участие в развитии основных отраслей экономики Таджикистана - гидроэнергетике и производстве алюминия, обсудить открытие дипломатических представительств Таджикистана и Украины и согласовать дату визита таджикского президента в Украину.

Немаловажным явилось и то, что в эти же дни глава казахстанского внешнеполитического ведомства Марат Тажин принял участие в пленарном заседании конференции ООН в Женеве, где от имени Правительства Казахстана заявил о необходимости ужесточения отношения мирового сообщества к странам, не выполняющим Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) или действующим вне его рамок.

«Нужно выработать механизмы эффективного воздействия на страны-обладатели ядерного оружия, действующие вне рамок ДНЯО, и предусмотреть инструменты воздействия на те страны, которые в будущем попытались бы выйти из этого Договора», - заявил глава МИД и подчеркнул. - Неравенство, заложенное в основу ДНЯО, приводит к тому, что ядерные державы не считают нужным соблюдать обязательства по разоружению». Все это подпитывает деструктивные настроения, чувство «несправедливости ДНЯО».

Завтра Марат Тажин отправится в Париж, где запланирована его встреча с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

государство внешняя политика

06.03.2008 • 19:25 712

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus