USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.24$
+0.010
BTC
70880.40$
+1255.500

Медицинский кодекс

Устранит «пробелы» 13 действующих законопроектовВ Алматы в минувший четверг состоялось первое публичное слушание проекта Кодекса...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Устранит «пробелы» 13 действующих законопроектов

В Алматы в минувший четверг состоялось первое публичное слушание проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который призван объединить положения практически всех существующих норм отечественной медицины.

«Документ состоит из двух частей, 10 разделов и 179 статей, положения которых содержат ныне действующие 13 законодательных актов. Разделы проекта Кодекса регламентируют деятельность всех отраслей в сфере здравоохранения, охрану здоровья граждан, обеспечение лекарственными средствами, образовательную и научную деятельность, а также социальную защиту медработников», - ознакомил участников заседания с проектом вице-министр здравоохранения республики Кадыр Омаров.

По его словам, действующие сегодня нормативные правовые акты не охватывают в полной мере такие направления, как межсекторальное и межведомственное взаимодействие, регулирование клинических исследований, детализация прав и обязанностей пациентов, этические аспекты деятельности здравоохранения, регулирование вопросов донорства и трансплантации органов и тканей. 

«К примеру, в разделе «донорство и трансплантация» впервые на законодательном уровне определены основания и порядок ввоза, вывоза крови, ее компонентов, а также органов и тканей для трансплантации. Кроме того, впервые в республике вводится такое понятие, как кодекс чести медицинских и фармацевтических работников, определяющий их моральную ответственность перед обществом», - подчеркнул вице-министр. 

Г-н Омаров отметил, что с принятием Кодекса впервые будут внедрены положения, гармонизированные с международным законодательством, ориентированные на защиту жизни, здоровья и прав человека, а также устранены пробелы, затрагивающие деятельность медучреждений. По данным департамента здравоохранения, сегодня только по Алматы функционирует 75 государственных медучреждений, 988 частных, 42 - республиканского значения и 9 ведомственных санаториев. 

«Работать нашему здравоохранению без дополнительных источников финансирования очень тяжело. Кроме того, мы предлагаем предусмотреть введение страховой медицины. Просто государственных дотаций здравоохранению не хватает», - заявила начальник департамента здравоохранения Алматы Зауре Аманжолова.

Как сообщил председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Жаксылык Доскалиев, проект Кодекса разработан в соответствии с прошлогодним Посланием Главы государства Нурсултана Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире». В рабочую группу по его созданию вошло более 60 человек. Было получено свыше 500 предложений от казахстанцев. Обсуждение документа, добавил г-н Доскалиев, будет продолжаться до конца текущего года. 

Новый Кодекс аналогичен тем, что уже действуют во Франции, Англии, Австралии, Литве и других странах. Кроме того, он учитывает положения Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации 1964 года и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.