Где теперь брать деньги предпринимателям?
Как неоднократно заявлял Глава государства Нурсултан Назарбаев, малый и средний бизнес (МСБ) - основа экономики Казахстана. Однако в связи с повышением процентных ставок кредитования малого и среднего бизнеса, предпринимателей поставили в тупик.
Как поясняет Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, член Форума предпринимателей Казахстана, кредитные ставки, которые предлагали банки, в основном, держались на уровне 18%, а это не приемлемо для среднего предпринимателя. Требования банков второго уровня (БВУ) рассчитаны, так сказать, на «отличников». Это и наличие залога, многократно превышающего сумму заемных средств, кредитная история, рассмотрения на кредитном комитете, отношения с кредитным офицером и т. д. Но ведь деньги взаймы, как правило, просят «троишники».
Кроме банков определенную роль в «проблемах» предпринимателей играют монополисты со своими условиями и тарифами на воду, свет и пр., уточнил г-н Ямбаев. Как правило, средний бизнес развивается за счет постоянного заимствования кредитов. Но в Казахстане еще не построена реальная кредитная политика для МСБ.
«Банки сегодня торгуют деньгами, - отметил он. - Мы не просим открыто деньги, нам нужны реальные доступные условия. Это, в первую очередь, деньги под реальный процент (не более 10%), деньги на реальные сроки (более 3-х лет), налоговая реформа (освобождение от подоходного налога экспортеров, однако льготы получили только экспортеры недр, что же касается остальных, то до них дело не дошло), НДС – не более 10%, корпоративный подоходный налог – не более 35%, и проведение административных реформ с сокращением надзорных органов и упорядочением их функций. Вот тогда можно будет говорить о реальной помощи МСБ, а не выделять $4 млрд., которые так и не дойдут до нужных рук».
Безусловно, снижение кредитования БВУ малого и среднего бизнеса произойдет, однако в этом году Анвар Сайденов, глава Национального банка РК не прогнозирует глобального спада в этом секторе.
Но между тем, как отметили в Институте экономических стратегий Центральной Азии, очевидно, что темпы роста экономики Казахстана замедляются, и это отражается на деятельности МСБ. Так как спад темпов потребления ведет к снижению темпов роста производственного и торгового циклов, что, в свою очередь, влияет на скорость оборота капитала. Одновременно с данным фактором происходит удорожание финансирования деятельности компаний МСБ. Так, с августа прошлого года, несмотря на заверения представителей банков, были повышены процентные ставки по кредитам.
«Кризис ликвидности или коррекция повлекли за собой изменение условий ведения бизнеса в стране. В первую очередь изменилась психология: произошел переход от позитивного восприятия перспектив развития к тревожному ожиданию. Во-вторых, произошло удорожание заемного и собственного капиталов. В-третьих, происходит сужение потенциальных возможностей для расширения бизнеса, в силу проблем как в мировой экономике, так и внутри Казахстана», - пояснил Бахтияр Бакас уулу, аналитик Института экономических стратегий. По его мнению, объемы кредитования МСБ со стороны банков имеют тенденции снижения. Если ранее кредитование осуществлялось на либеральных условиях, то к настоящему моменту банки ужесточили требования к заемщикам. Также ужесточены требования по залоговому обеспечению по кредитам.
Кроме того, по словам аналитика, ранее значительный объем заимствований происходил под видом ипотечного кредитования, когда малый и средний бизнес без составления всякого рода бизнес-планов мог получить под недвижимость необходимые оборотные средства. В настоящее же время в связи с проблемами в строительном секторе и на рынке недвижимости естественным образом банки прекратили ссужать данные направления, что наиболее остро задело сектор МСБ.
Кто поможет?
«Пока особой поддержки государство МСБ, по нашему мнению, не оказало, - считает аналитик. - В то же время положительным, на наш взгляд, является последнее заявление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который потребовал от чиновников снизить административное давление на малый и средний бизнес. Сокращение количества контролирующих органов, снижение количества разрешительных и лицензионных документов, уменьшение налоговой нагрузки должны оказать позитивное влияние на деятельность МСБ».
При этом процентные ставки на предоставляемые ресурсы со стороны банков дорогие (к примеру, по данным Нацбанка РК, средневзвешенная ставка по кредитам для юридических лиц, на начало 2007 года составлявшая 12,2%, на начало текущего года выросла до 14,8%). Но это прямой результат интеграции экономики Казахстана в мировую финансовую систему.
В моменты кризисов происходит естественное удорожание капитала. Поэтому в данном случае в конкуренции смогут выстоять те представители МСБ, которые планировали свою деятельность на стратегическом уровне, принимая во внимание различные сценарии, в том числе и пессимистичные.
Правительство выделило из бюджета $4 млрд. через фонд «Казына» для малого и среднего бизнеса, строительных компаний и финансового сектора. Предполагается выделение еще $3 млрд. на эти же цели. Однако, как отметил Канат Берентаев, экономист, выделение средств для МСБ осуществляется через фонд при таких же высоких ставках. «Казына» дает кредиты банкам второго уровня под 8%, а банки их выдают уже под 15-16%, которые достаточно высоки и не очень доступны предпринимателям.
Институты развития не должны работать как банки, считает экономист, их задача - поддерживать рынок и предоставлять беспроцентные кредиты. Это возможно, если при выделении финансовых ресурсов для банков четко прослеживать историю выдаваемых кредитов и предоставлять кредиты для коммерческих банков под дифференцированные проценты, то есть если кредиты выдаются для МСБ, ставка должна быть либо нулевая, либо 2-3%, не больше. «У нас же институты пытаются получить собственную прибыль и накручивают дополнительные проценты, - пояснил г-н Берентаев. - Сейчас в Казахстане, в связи с высокой инфляцией, существенно снизилась покупательная способность населения, а продукция МСБ рассчитана, в основном, на простого покупателя, обычного гражданина со средней заработной платой, соответственно сузилось поле действия для предпринимателей. Таким образом, государству нужно повысить покупательную способность граждан».
Немаловажную роль в поддержке малого и среднего бизнеса может сыграть поддержка микрокредитных организаций, которые работают непосредственно с предпринимателями. Подобные организации имеют больше возможностей подтянуть МСБ без посредников и накрученных ставок.
Как рассказал «Капитал.kz» Бейсенбек Зиябеков, доктор экономических наук, профессор, разговоры о поддержании малого и среднего бизнеса – всего лишь ширма.
«Мы уже 15 лет говорим о том, что нужно помогать МСБ вставать на ноги, и при этом мало что делается на самом деле. Надо поддерживать тот малый и средний бизнес, который занимается производством. В первую очередь речь должна идти о сельском хозяйстве, производстве на экспорт и продукции, альтернативной импорту, то есть нашего отечественного производителя. Но реальный казахстанский сектор не потянет процентные ставки, предлагаемые нашими банками», - считает эксперт.
Альтернатива кредитам
Основным источником привлечения средств, по словам г-на Сайденова, помимо фонда развития малого предпринимательства, может стать возможность листингования на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Это позволит предприятиям МСБ привлекать средства.
Бахтияр Бакас уулу считает альтернативой для малого и среднего бизнеса различные источники: реструктуризацию деятельности компании с продажей части непрофильных активов, самостоятельное привлечение средств на других финансовых рынках (к примеру, поиск финансирования в развивающихся странах, таких, как Россия, Китай или арабские страны). А также продажа части доли в компании сторонним лицам. Все будет зависеть, по мнению аналитика, от владельцев, которые должны принять решение о направлении движения на ближайшее время.
С точки зрения Бейсенбека Зиябекова, сегодня надо поддерживать реальную экономику за счет внутренних ресурсов страны – это национальный фонд, пенсионные средства, которые можно вкладывать в конкурентоспособные производства, то есть в те секторы экономики, где возможна высокая рентабельность.