Бедствия для молодежи
АВТОР

14.02.2008 • 03:21 884

Бедствия для молодежи

Безработица и ВИЧ угрожают странам Содружества

Современная молодежь является самой образованной за всю историю человечества. Такие данные привела Организация Объединенных Наций в опубликованном докладе World Youth Report 2007 («Молодежь мира –2007»).

Его авторы отмечают, что ныне в мире проживает 1,2 млрд. человек в возрасте от 15-ти до 24-х лет, что составляет четверть трудоспособного населения планеты. Однако главными проблемами при вступлении во взрослую жизнь для юношей и девушек остаются бедность и трудности в поисках достойной работы.

В странах Центральной и Восточной Европы 33,6% молодых людей не учатся и не работают. Расходы на образование в этом регионе сократились на 20% и больше, а на здравоохранение - в среднем на 30%. Число детей, посещающих начальную школу, значительно уменьшилось в Молдове, Таджикистане, Армении, Грузии и Туркменистане. При этом эксперты ООН констатируют рост числа молодых людей, получающих высшее образование, за исключениями Армении, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. 

«Тем не менее, молодежная безработица стала в этом регионе постоянным явлением. Зачастую молодые люди не могут найти работу, соответствующую их образованию и квалификации», - говорится в докладе.

Кроме того, настоящим бедствием для молодежи стран Восточной Европы и СНГ авторы называют эпидемию СПИДа. Так, более 80% всех ВИЧ-инфицированных в регионе составляют люди до 30 лет. «На Украине 25% и вовсе не достигли 20-летнего возраста, в Беларуси 60% больных находятся в возрастной группе от 15 до 24 лет. В России, где еще в 1995 году больных в этом возрасте почти не было, уже к 2003 году их число превысило 50 тысяч человек», - говорят исследователи.

По данным World Youth Report, количество ВИЧ-инфицированных среди молодежи Казахстана в 2005 году составляло около 12 тыс. человек, то есть 1% от возрастной группы от 15 до 49 лет. Однако, по данным Министерства здравоохранения РК, на 1 января 2008 года зарегистрировано 9378 ВИЧ-инфицированных, в том числе 223 ребенка. В то время как на 1 января 2007 года в Казахстане с населением более 15 млн. человек было зарегистрировано 7402 ВИЧ-инфицированных.

В докладе также подчеркивается, что распространение «чумы ХХ века» в странах региона на 70% происходит именно среди принимающих наркотики. По данным исследователей, 7% молодежи стран Восточной Европы и СНГ обладают достаточными знаниями о болезни. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица молодежь

14.02.2008 • 03:21 884

Поделиться
Бедствия для молодежи
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus