Новаторская деятельность с нуля
АВТОР

07.02.2008 • 03:02 687

Новаторская деятельность с нуля

Чем удивит «Халык Банк» Грузию?

Дочернее предприятие АО «Халык Банк» стало 22-м коммерческим банком Грузии. В понедельник стало известно, что грузинский Национальный банк выдал лицензию № 0110246 на осуществление банковской деятельности АО «Khalik Bank Georgia», учрежденному третьим по величине банком Казахстана. Это уже второй, после АО «Банк ТуранАлем», казахстанский банк, решивший выйти на финансовый рынок Грузии. 

В Нацбанке Грузии отмечают, что интерес казахстанской стороны вызван быстрым развитием грузинской банковской системы, а также деятельностью крупных инвесторов из Казахстана, уже несколько лет работающих в стране. 

До начала работы «Khalik Bank Georgia» остается еще несколько месяцев. О планах его развития в интервью «Капитал.kz» рассказал генеральный директор нового банка Николоз Гегучадзе, бывший руководитель службы финансового мониторинга при Национальном банке Грузии

- Чем вызвано решение АО «Халык Банк» открыть представительство в Грузии?

- Во-первых, тем, что отношения между двумя странами постепенно развиваются. Интересы, которые связаны у Казахстана с Грузией, и интересы Грузии, связанные с Казахстаном, привели к тому, что было принято решение создать в Грузии дочерний банк – «Khalik Bank Georgia». Кроме того, «Халык Банк» открывает дочерние предприятия не только в Грузии, но и в других странах.

- Когда «Khalik Bank Georgia» приступит к работе?

- Мы уже получили лицензию, и начали деятельность с нуля – ведь мы не приобретали банк с уже развитой инфраструктурой. С одной стороны, это хорошо и интересно, потому что все начинается с чистого листа. С другой стороны, – нужно создавать все необходимое для работы. Национальный банк Грузии дает коммерческим банкам шесть месяцев для того, чтобы они начали активные операции. Мы же надеемся, что будем обслуживать клиентов уже через четыре-пять месяцев.

- «Khalik Bank Georgia» стал 22-м комбанком в Грузии. Конкуренция для такой небольшой страны высокая. Чем Ваш банк будет отличаться от других, какой сервис Вы намерены предложить клиентам?

- В Казахстане «Халык банк» является крупным, серьезным и универсальным банком. Он имеет широкий перечень интересных продуктов, многие из которых станут для Грузии новацией. Не хочу конкретизировать на данном этапе, но это будут новаторские продукты. 

В целом же наша деятельность в Грузии будет универсальной. Мы предложим клиентам все те продукты, которые представляет «Халык Банк» в Казахстане, и которые будут интересны для нашего рынка. Что касается приоритетов, то они будут определены в результате маркетингового исследования рынка.

- Каков уставный капитал «Khalik Bank Georgia», и какой объем инвестиций планирует вложить в этот банк казахстанская сторона?

- Наш уставный капитал - 16 млн. лари (более $10,5 млн. – прим. авт.). Для того чтобы открыть банк в Грузии, необходимо не менее 12 млн. лари, но «Халык Банк» решил начать с 16 миллионов. 

Относительно дальнейших инвестиций, то я сейчас не хочу опережать события. Скоро состоится презентация нашего банка с участием гостей из Казахстана, наших коллег из головного банка, и тогда на все вопросы будут даны ответы. Скажу лишь, что, по сравнению с казахстанским рынком, грузинский рынок – гораздо меньше, а учитывая объемы «Халык Банка», его ресурсы и очень большие возможности, я думаю, с ресурсами для развития «Khalik Bank Georgia» проблем не будет. 

- Планируется ли привлечение долевых партнеров в «Khalik Bank Georgia»?

- Нет. По крайней мере, на данном этапе никакого разговора об этом не ведется. Пока есть только 100%-ое участие «Халык Банка». Когда я занимался открытием нашего банка, то встречался со многими моими старыми коллегами, с представителями международных организаций, и все они знают «Халык Банк» как авторитетный, работающий на хорошем уровне. И с точки зрения возможностей и ресурсов, это - очень серьезный партнер. Вот почему вопрос о привлечении других партнеров не рассматривается.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Халык банк Грузия Khalik Bank Georgia

07.02.2008 • 03:02 687

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus