Кыргызы против «фашиствующей молодежи»
АВТОР

07.02.2008 • 02:58 806

Кыргызы против «фашиствующей молодежи»

Бишкек направил официальную ноту в Москву

Посольство Кыргызстана в Москве направило официальную ноту в МИД, МВД и Генпрокуратуру России в связи с участившимися убийствами сограждан на национальной почве. По данным диппредставительства, только в январе 2008 года в Москве и Санкт-Петербурге зафиксированы четыре убийства граждан горной республики. Нападения на них, как полагают в посольстве, совершались представителями националистически настроенной молодежи. 

В ноте, направленной посольством, выражаются серьезная озабоченность и глубокое сожаление по поводу увеличения количества подобных преступлений в России в отношении граждан Кыргызстана и иностранцев в целом. Дипломаты обратились с просьбой как можно скорее раскрыть страшные преступления на почве национальной неприязни и строго наказать всех виновных. Официальное представительство республики предложило правоохранительным и судебным органам РФ «безотлагательно провести профилактику и ужесточить меры наказания преступлений на почве национальной нетерпимости». 

Дипломатическое представительство было вынуждено выразить свою озабоченность в связи с тревогой за судьбу других соотечественников. По данным Госкомитета по миграции и занятости республики, в России находятся на заработках порядка 250 тысяч граждан Кыргызстана. 171 тысяча из них пребывают на территории РФ легально. Они прошли все необходимые процедуры при трудоустройстве. Большинство мигрантов занимаются торговлей и строительством. 

Согласно данным правозащитников, с начала нового года в России на почве ксенофобии погибло свыше 15 человек. Больше всего среди них граждан Узбекистана и Кыргызстана. Эксперты прогнозируют, что в 2008-м в РФ будут побиты печальные рекорды предыдущего года по числу погибших и пострадавших на почве национальной неприязни.  

Первое убийство гражданина Кыргызстана в России в новом году было совершено в Тольятти 9 января. Мужчина работал сторожем в пункте приема цветного лома. Ему перерезали шею. По версии правоохранительных органов, убийство было совершено не из националистических побуждений, а ради ограбления – злоумышленники похитили телефон погибшего и немного денег. Позже задержали троих подозреваемых. Ими оказались молодые люди, самому младшему из которых исполнилось 17 лет.

Второй случай был зафиксирован 12 января в Ленинградской области. Труп кыргызстанца нашли в городе Пушкин недалеко от станции техобслуживания автомобилей. По версии следствия, его убили пьяные подростки. Они отобрали у него 500 рублей и мобильный телефон. Позже злоумышленники также были задержаны. В мотивах петербургских скинхедов, как и убийц из Тольятти, следователи межнациональной ненависти не усматривают. 

Серия нападений на мигрантов из горной республики обеспокоила не только дипломатические круги, но и общественность. Кыргызская диаспора в РФ, поддержав посольство, обратилась к российским властям и правоохранительным структурам с просьбой обеспечить безопасность всех живущих и приезжающих в Россию граждан, найти убийц, предать их беспристрастному и справедливому суду. 

Представители диаспоры убеждены, что за убийством граждан Кыргызстана стоит «фашиствующая молодежь». «Совершенно очевидно, какие цели преследуют эти варвары, которые своими кровавыми злодеяниями насаждают вражду и ненависть между разными народами, дестабилизируя ситуацию в огромной многонациональной стране и нанося тем самым непоправимый ущерб имиджу страны на международной арене, - отмечается в обращении. - Глубоко сожалеем, что великий российский народ, победивший фашизм, в основной своей массе безмолвно наблюдает за происходящим». Диаспора призывает российскую общественность осудить ужасающие преступления.

По данным российских источников, посольство Кыргызстана стало первым дипломатическим представительством стран юга Содружества, направившим ноту в связи с нападением на соотечественников со стороны скинхедов. Другие республики предпочитают иную практику - замалчивание проблемы. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан мигранты скинхеды

07.02.2008 • 02:58 806

Поделиться
Кыргызы против «фашиствующей молодежи»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus