Назарбаев раскритиковал работу генпрокуратуры
АВТОР

31.01.2008 • 02:34 743

Назарбаев раскритиковал работу генпрокуратуры

На расширенном заседании коллегии этого ведомства

На минувшей неделе Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу генеральной прокуратуры. Расширенное заседание коллегии этого ведомства с повесткой дня: «О состоянии законности, борьбы с преступностью и коррупцией» стало, по сути, местом «разбора полетов» для всей правоохранительной системы Казахстана.

По данным председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбая Калмурзаева, «количество зарегистрированных преступлений составило свыше 10 тыс. На 5% возросло количество выявленных тяжких преступлений, особо тяжких – в два раза, а количество раскрытых преступлений - на 27%». Кроме того, меньше совершено убийств, разбойных нападений, грабежей и других тяжких преступлений. «Но в нашей работе есть недостатки, которые мы знаем и над которыми работаем. Незначительно, но снизилась раскрываемость тяжких преступлений – на 0,7%», - отчитывался министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов.

Однако оптимизма коллег не разделил генеральный прокурор Рашид Тусупбеков. «О каких успехах можно говорить, если некоторые сотрудники правоохранительных органов сами способствуют распространению наркобизнеса. Только в 2007 году уголовные дела были возбуждены в отношении 27 сотрудников органов внутренних дел, а изрядная часть дел, возбуждаемых генпрокуратурой в отношении коррупционеров, чаще всего заканчивается символическим наказанием», - пояснил он.

«Финансовая полиция также проявляет пассивность и не оказывает противодействия коррупции, - заявил генпрокурор. - Показатели ее работы формируют такие преступления, как служебный подлог и злоупотребление служебным положением, а получение взяток и хищение бюджетных средств составляют лишь небольшой процент от общего числа выявленных финполицией преступлений. И уже совсем настораживает в статистике финполиции подозрительно высокая «прекращаемость коррупционных преступлений». «В прошлом году было прекращено 237 уголовных дел по фактам коррупции, что «свидетельствует о незаконном привлечении к уголовной ответственности и ущемлении конституционных прав граждан», - заявил г-н Тусупбеков.

В этой связи Глава государства потребовал: «Ко всем сотрудникам правоохранительных органов, уличенных в коррупции, должны применяться более жесткие меры, а случаи, когда пойманные на взятке полицейские продолжают работать в других органах, должны быть устранены». Кроме того, главным показателем работы должен стать уровень доверия граждан страны к правоохранительным органам и конкретным сотрудникам. «Каждый гражданин Казахстана должен всегда, где бы он ни находился, знать и чувствовать, что государство его оберегает», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Первым шагом к тому должны стать тотальные проверки во всех правоохранительных органах, и, по предложению Рашида Тусупбекова, начать их необходимо с судебной и правоохранительной систем.

«Нарушение законности, конституционных прав и свобод граждан негативно влияет на имидж всей правоохранительной системы, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - В докладе генпрокурора приводились данные незаконного возбуждения уголовных дел, задержания и ареста граждан, привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц. На прошлой неделе я поставил перед партией «Нур Отан» задачу о развертывании борьбы с коррупцией на местах. Но это не означает, что партия будет вместо вас выполнять вашу работу. Она не вправе это делать. Она должна выявлять взяточников, а вы должны ее поддерживать и принимать законные меры. Коррупция не выносит прозрачности. Надо всем миром достичь прозрачности работы всех органов, выявлять всех, кто имеет незаконные доходы, чиновников, совмещающих госслужбу и бизнес, привлекать к ответственности». Кроме того, президент поручил «остро реагировать на выступления СМИ, проверять факты, публиковать ответы. Борьбу с коррупцией нужно вести, невзирая на лица, должности, регалии и связи. Не следует забывать о произволе мелкого мздоимства - с чем люди постоянно сталкиваются».

«Назрела необходимость построения четкой системы работы по борьбе с коррупцией. Для этого все у вас есть - законы, полномочия и ресурсы. Работайте!», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

И работы этой, по словам генерального прокурора республики, «выше крыши». Организованная преступность, по его словам, под прикрытием силовых структур, уже контролирует чуть ли не целые отрасли экономики. «По имеющейся информации, так называемый правоохранительный рэкет контролирует хищение цветных и черных металлов, углеводородного сырья, сопровождение организации наркотрафика, спиртоводочный и базарный бизнес, контрабанду товаров», - отметил он.

Неудовлетворенность результатами расследования дел, начатых его ведомством и переданных затем в судебные органы, высказал глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев. Он напомнил о деле «ВалютТранзитБанка». Из-за намеренных проволочек применения надзорных санкций - разрешения на арест главного фигуранта дела работниками генеральной прокуратуры, часть имущества, принадлежавшего подследственным, была переоформлена на других лиц…

Чтобы исправить ситуацию, борьбу с коррупцией в правоохранительных органах генеральная прокуратура намерена усилить. По словам Рашида Тусупбекова, уже разработан комплекс мер. «Проект Указа о совершенствовании организационных и законодательных мер в сфере обеспечения законности и правопорядка, усиления борьбы с коррупцией нами внесен в правительство, - пояснил он. - Документом предусматривается наделение органов прокуратуры правом расследования должностных и коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Есть конкретные предложения по совершенствованию деятельности правоохранительных органов и в рамках административной реформы». «Однако, борьба с коррупцией - задача всех государственных органов», - подытожил он.

В пресс-службе президента отметили, что по итогам заседания Нурсултан Назарбаев поставил перед правоохранительными органами задачи, направленные на укрепление законности в деятельности государственных органов, защиту конституционных прав и свобод граждан, повышение эффективности борьбы с преступностью и коррупцией, обеспечение законности при отправлении правосудия и исполнения судебных решений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Назарбаев генпрокуратура

31.01.2008 • 02:34 743

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus