«Нагыз Ак жол» намерена объединиться с «Нур Отан»?

Или с какой инициативой выступила оппозиционная партияПартия «Нагыз Ак жол» выступила с предложениями к органам власти и партии...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Или с какой инициативой выступила оппозиционная партия

Партия «Нагыз Ак жол» выступила с предложениями к органам власти и партии «Нур Отан» касательно разработки программы «Десять сокрушительных ударов по коррупции». «Мы предлагаем обратить внимание «Нур Отан» на то, что и наша партия готова участвовать в борьбе с коррупцией. Если их намерения серьезны, если это опять не будет очередной кампанией, когда пострадают несколько маленьких чиновников, сотрудников поселковых акиматов за взятку в 500 тенге, как у нас уже было», - заявил сопредседатель ДПК «Нагыз Ак жол» Болат Абилов.

В частности, демократы предлагают трансформировать Комиссию при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией в Национальную комиссию по противодействию коррупции, которая наполовину должна состоять из представителей гражданского общества, в том числе оппозиционных демократических сил. «За 6 лет работы она показала свою полную несостоятельность. Во многом это объясняется тем, что ее персональный состав был на 90% сформирован из числа государственных служащих», - пояснил сопредседатель ДПК «Нагыз Ак жол» Ораз Жандосов.

Кроме того, было предложено преобразовать Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполицию) в Агентство по борьбе с коррупцией, с передачей функций по противодействию экономическим преступлениям в налоговые органы Министерства финансов и Министерства внутренних дел. А также ликвидировать самостоятельный госорган – прокуратуру, передав функции надзора Министерству юстиции. «Так называемый «прокурорский надзор» только создает дополнительную коррупционную прослойку для граждан и бизнеса», - утверждает г-н Жандосов. 

Как наиболее действенную антикоррупционную меру «Нагыз Ак жол» предлагает обязать всех состоятельных госслужащих продавать свои бизнесы и доли в бизнесах и размещать средства на депозитах или в ценных бумагах. «У чиновников «крышевание» своего бизнеса еще более трепетное, чем чужого за деньги», - подчеркнул Ораз Жандосов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: