«Казахфильм» готовит народную комедию
АВТОР

31.01.2008 • 02:25 731

«Казахфильм» готовит народную комедию

Бюджет фильма составил 60 млн. тенге

На базе АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова завершается работа над полнометражным художественным фильмом с рабочим названием «Ауылым – энiм» («Аул мой – песня моя») режиссеров Канымбека Касымбекова и Сабита Курманбекова. Исполнительным продюсером выступил Аубакир Сулеев. Бюджет фильма составил 60 млн. тенге.

Канымбек Касымбеков широко известен зрителям по фильму «Шок и Шер» (1972), который был удостоен приза «Серебряная нимфа» на МКФ в Монте-Карло в 1972 году. А имя Сабита Курманбекова знакомо больше в качестве художника-постановщика многих фильмов «казахской новой волны» («Конечная остановка» Серика Апрымова, «Кардиограмма» Дарежана Омирбаева и др.). Но напомним, что «Ауылым – энiм» не первая его режиссерская работа в кино, двумя годами ранее он дебютировал короткометражным игровым видеофильмом «Трасса», который был отмечен призами на многих международных кинофестивалях.      

Сценарий к фильму написан Зауреш Ергалиевой и Канымбеком Касымбековым по мотивам рассказов известного писателя Нургали Ораза, который также выступил сценаристом комедии. Название картины рабочее, и, скорее всего, будет переименовано. 

Сюжет ленты, по словам Сабита Курманбекова, очень прост, а жанр картины – оптимистическая комедия. Действие фильма разворачиваются в наши дни в одном из аулов. Проходят выборы акима, в которых победу одерживает молодая, энергичная женщина. И с приходом новой власти меняется жизнь аульчан. Происходят невероятные события – бывший аким идет работать библиотекарем, механик стремится попасть в книгу рекордов Гиннеса; рассказывается о прочих веселых причудах из жизни аула.

Съемки фильма проходили в Жамбылском районе Алматинской области, в окрестностях села Узынагаш. Операторы-постановщики Болат и Аубакир Сулеевы. Оригинальную музыку к фильму (soundtrack) написал известный казахстанский композитор и исполнитель Ренат Гайсин.  

В фильме снимаются популярные актеры старшего поколения – Нуржуман Ихтымбаев, Лидия Каден, Тамара Косубаева, Газиза Абдинабиева, а также зритель увидит на экране актеров среднего и молодого поколения - Есболгана Отеулинова, Ержана Тусупова, Мухтара Канафева, Серика Нурымбетова и Назгуль Карабалину.

Одной из главных отличительных черт этого кинопроекта, по словам авторов, является «его тотальный курс на «кино для народа», без каких бы то ни было авторских изощрений». Но тут возникает небольшая проблема, поскольку широкий прокат фильма все еще стоит под вопросом, и пока нет гарантий, что все желающие смогут увидеть картину на большом экране.  

На данном этапе завершен монтаж фильма, полностью закончено актерское озвучение. Сейчас ведется работа над шумовым сопровождением, после которого сведение и перезапись. Премьера фильма намечена на весну текущего года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

культура кино фильмы

31.01.2008 • 02:25 731

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus