Жилье мое
АВТОР

24.01.2008 • 01:49 615

Жилье мое

Цена на недвижимость в Алматы за 1 кв. м  будет составлять $800?

Впервые за полгода в Алматы зафиксирован рост цен на недвижимость, сообщает Национальная ассоциация риэлторов Казахстана (НАР). Согласно полученным данным, прирост в период с 11 по 23 января 2008 года составил 1,83%. 

Как рассказал «Капитал.kz» Олег Алферов, вице-президент НАР, увеличение это небольшое, значит, говорить об изменении тенденции снижения стоимости недвижимости, которая сложилась на рынке, не стоит. «Согласно статистике НАР, покупательская активность (число сделок) в сегменте жилой недвижимости за вторую неделю января превысила 29% по сравнению с декабрем 2007 года, - говорит г-н Алферов. Основными мотивами оживления потребительского спроса стали выделение государством транша на поддержку строительной отрасли, расчет на смягчение кредитной политики отечественных банков и ожидание приближения к «ценовому дну».

Между тем, другие участники рынка недвижимости, а также эксперты  Казахстана отрицают факт повышения ее стоимости. «В настоящее время не было зафиксировано каких-либо колебаний цен, да и предпосылок для этого нет», - говорит Канат Берентаев, ведущий экономист страны. 

По его словам, напротив, стоит ожидать дальнейшего снижения цен. Во-первых, ипотечный кризис в США негативно отразился на состоянии банковского сектора во всем мире, в том числе и в Казахстане. Во-вторых, цены на недвижимость в Алматы достигли высоких пределов, в то время как платежеспособность населения не увеличилась. Поэтому понижение ценовых показателей, по расчетам г-на Берентаева, составит 20-30% от нынешнего уровня, то есть во втором полугодии 2008 года стоимость 1 кв. м в Алматы будет составлять $800-1000.

Г-н Алферов, прогнозируя развитие ситуации в дальнейшем, отметил: «Результаты проведенного факторного анализа рынка дают основания предполагать, что во втором квартале нынешнего года мы увидим стабильную тенденцию к снижению стоимости на недвижимость с незначительными колебательными явлениями». 

Такой же точки зрения придерживается Нурлан Мухамеджанов, директор агентства по недвижимости Lukystar. По его мнению, ситуация будет оставаться нестабильной в течение всего первого квартала текущего года. Нынешнее повышение цен, к тому же незначительное, объясняется активизацией покупателей после праздничных каникул. 

«Однако, - говорит он, - учитывая, что в дальнейшем стоимость недвижимости будет снижаться, вполне возможно, что часть населения, которая получила ипотеку по ценам гораздо выше нынешних, в ближайшее время начнет продавать свое жилье».

По мнению Андрея Журко, генерального директора оценочной компании «Моторное бюро», рынок недвижимости в Алматы неминуемо ожидал обвал, потому как цены на жилье в мегаполисе давно превысили допустимый уровень, а по его оценке дальнейшее понижение в течение 2008 года составит 40% от нынешнего уровня. Тем не менее, высока вероятность того, что будут совершаться попытки искусственно повысить стоимость на недвижимость, добавил г-н Журко. Вариантов здесь несколько. «Во-первых, будут предприняты попытки массового закупа жилья с целью создать видимость того, что покупатели по-прежнему активны. Во-вторых, могут быть использованы СМИ, в которых будут широко муссироваться слухи о том, что цены на недвижимость возросли», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость

24.01.2008 • 01:49 615

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus