Жилье мое
АВТОР

24.01.2008 • 01:49 751

Жилье мое

Цена на недвижимость в Алматы за 1 кв. м  будет составлять $800?

Впервые за полгода в Алматы зафиксирован рост цен на недвижимость, сообщает Национальная ассоциация риэлторов Казахстана (НАР). Согласно полученным данным, прирост в период с 11 по 23 января 2008 года составил 1,83%. 

Как рассказал «Капитал.kz» Олег Алферов, вице-президент НАР, увеличение это небольшое, значит, говорить об изменении тенденции снижения стоимости недвижимости, которая сложилась на рынке, не стоит. «Согласно статистике НАР, покупательская активность (число сделок) в сегменте жилой недвижимости за вторую неделю января превысила 29% по сравнению с декабрем 2007 года, - говорит г-н Алферов. Основными мотивами оживления потребительского спроса стали выделение государством транша на поддержку строительной отрасли, расчет на смягчение кредитной политики отечественных банков и ожидание приближения к «ценовому дну».

Между тем, другие участники рынка недвижимости, а также эксперты  Казахстана отрицают факт повышения ее стоимости. «В настоящее время не было зафиксировано каких-либо колебаний цен, да и предпосылок для этого нет», - говорит Канат Берентаев, ведущий экономист страны. 

По его словам, напротив, стоит ожидать дальнейшего снижения цен. Во-первых, ипотечный кризис в США негативно отразился на состоянии банковского сектора во всем мире, в том числе и в Казахстане. Во-вторых, цены на недвижимость в Алматы достигли высоких пределов, в то время как платежеспособность населения не увеличилась. Поэтому понижение ценовых показателей, по расчетам г-на Берентаева, составит 20-30% от нынешнего уровня, то есть во втором полугодии 2008 года стоимость 1 кв. м в Алматы будет составлять $800-1000.

Г-н Алферов, прогнозируя развитие ситуации в дальнейшем, отметил: «Результаты проведенного факторного анализа рынка дают основания предполагать, что во втором квартале нынешнего года мы увидим стабильную тенденцию к снижению стоимости на недвижимость с незначительными колебательными явлениями». 

Такой же точки зрения придерживается Нурлан Мухамеджанов, директор агентства по недвижимости Lukystar. По его мнению, ситуация будет оставаться нестабильной в течение всего первого квартала текущего года. Нынешнее повышение цен, к тому же незначительное, объясняется активизацией покупателей после праздничных каникул. 

«Однако, - говорит он, - учитывая, что в дальнейшем стоимость недвижимости будет снижаться, вполне возможно, что часть населения, которая получила ипотеку по ценам гораздо выше нынешних, в ближайшее время начнет продавать свое жилье».

По мнению Андрея Журко, генерального директора оценочной компании «Моторное бюро», рынок недвижимости в Алматы неминуемо ожидал обвал, потому как цены на жилье в мегаполисе давно превысили допустимый уровень, а по его оценке дальнейшее понижение в течение 2008 года составит 40% от нынешнего уровня. Тем не менее, высока вероятность того, что будут совершаться попытки искусственно повысить стоимость на недвижимость, добавил г-н Журко. Вариантов здесь несколько. «Во-первых, будут предприняты попытки массового закупа жилья с целью создать видимость того, что покупатели по-прежнему активны. Во-вторых, могут быть использованы СМИ, в которых будут широко муссироваться слухи о том, что цены на недвижимость возросли», - подчеркнул он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость

24.01.2008 • 01:49 751

Поделиться
Жилье мое
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus