Бакиев намерен пустить с молотка энергетические объекты
Предполагается, что власти горной республики пустят с молотка не только оставшиеся в госсобственности крупные промышленные предприятия, но и энергетические объекты. «Сегодня в Кыргызстане необходимо решительно пойти на ускорение процесса приватизации оставшихся объектов государственной собственности», - заявил на прошлой неделе, выступая перед новым составом парламента, президент Курманбек Бакиев. Тем самым президент подтвердил прогнозы аналитиков, ожидавших, что в 2008 году он, при поддержке своей партии, проведет масштабное разгосударствление экономики.
«Как человек, который много работал управленцем, могу сказать, что самый неэффективный собственник – государство, - заявил Курманбек Бакиев. - Там, где руководит государство – бесконечные воровство, трата денег и заимствования».
Речь, как утверждает Бакиев, идет об эффективном сочетании использования внутренних ресурсов и привлечении внешних вложений. «В этой связи одним из принципиальных моментов является перелом в тенденциях развития кыргызской экономики из потребительской в формат инвестиционной, - отметил он. - Считаю необходимым более смело, но продуманно пойти на внедрение новых финансовых инструментов, позволяющих в максимальной степени задействовать свободные финансовые ресурсы внутри страны. В качестве первого шага правительству необходимо рассмотреть возможность выпуска долгосрочных облигаций под крупные национальные инвестиционные проекты, такие, как Камбарата-1 и 2, автомагистрали международного значения».
Глава государства полагает, что все госпредприятия нужно трансформировать в акционерные общества, а затем вывести их ценные бумаги на фондовый рынок. По его мнению, обязательное обращение их акций на торговых площадках станет важнейшим инструментом аккумулирования инвестиций. В качестве пилотного проекта по заявленной президентом программе приватизации в 2008 году может выступить разгосударствление одной из распределительных энергокомпаний Кыргызстана.
Известие об этом в горной республике ждали давно. На подобной реформе уже несколько лет настаивали международные финансовые институты, но до последнего времени власти на столь жесткие преобразования не решались. Отчасти - из-за противодействия оппозиции и гражданского общества. Представители неправительственных организаций опасаются, что при существующем уровне коррупции в стране энергетические объекты могут достаться недобросовестным собственникам, а сама реформа, в целом, ударит по простым гражданам. Оппозиция, имевшая в прежних составах парламента значительный вес, разделяла схожее мнение, но руководствовалась скорее популистскими идеями.
«Последние два с половиной года Курманбек Бакиев не распускал парламент и убеждал депутатов в том, что он не пойдет на такие действия, - отметил по этому поводу президент Ассоциации политологов Кыргызстана Токтогул Какчекеев. - Но после того как Глава государства провел все необходимые переговоры с донорами и инвесторами, он разогнал парламент и создал партийный блок из бывших проакаевских структур. Депутаты прежнего созыва препятствовали ему в приватизации гидроэлектростанций. Страна уже потеряла несколько наукоемких и высокотехнологических отраслей промышленности в результате бездарного менеджмента и приватизации. В собственности у республики оставалась только гидроэнергетика».
«Парламентская перестройка в стране была затеяна, в том числе, и для создания возможностей по приватизации объектов энергетики, - полагает экс-государственный секретарь Ишенбай Абдуразаков. - В новом парламенте Курманбеку Бакиеву можно будет проводить практически любые законы».
«Предстоящая продажа энергообъектов - это только начало», - прогнозирует Токтогул Какчекеев. Как заявила вице-спикер парламента Чолпон Баекова, после принятия новой версии Основного закона в октябре 2007 года в Кыргызстане теоретически можно продать даже озеро Иссык-Куль. «Боюсь, что республика может потерять свою гидроэнергетику так же, как проект Кумтор», - подчеркнула она.
«Приватизации стратегических предприятий, каковыми являются энергетические объекты, требуют международные финансовые институты во главе со Всемирным банком», - прокомментировал бывший глава госкомитета по управлению госимуществом Кыргызстана Равшан Джеенбеков.
По его мнению, во многом это связано и с позицией, занятой кыргызской стороной. «Власти, начиная с прежнего, да и нынешнего руководства страной и заканчивая мелкими клерками, не хотят или не могут управлять национальным достоянием. Причем даже в том случае, если речь идет о компаниях-монополистах. Убежден, что именно эти причины и явились основанием для требований со стороны международных финансовых институтов, настаивающих на столь серьезных структурных преобразованиях. В нашем случае приватизация стратегических объектов – единственный способ их спасти», - пояснил он.
С ним отчасти соглашается глава Секретариата инвестиционного совета при президенте Талайбек Койчуманов. «Решение о приватизации энергетических объектов в Кыргызстане считаю необходимым, - заявил он. - Не секрет, что энергетическая отрасль в глубоком кризисе, остаются нерешенными вопросы тарифов, не удается сколько-нибудь сократить потери, улучшить менеджмент».
В этой связи, полагает он, передача энергетических объектов в частную собственность является реальной попыткой изменить положение дел, выйти из кризисного состояния путем поиска эффективных собственников, которые могли бы не только предложить новые подходы в управлении сектором, но и вложить необходимые инвестиции для строительства и модернизации объектов. Последнее, как показала практика, не может быть осуществлено без соответствующей мотивации.