2008-ой покажет «Baby-бум»

Демографы прогнозируют новую волну рождаемости2007 год в Казахстане ознаменовался демографическим взрывом. На свет появилось рек...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Демографы прогнозируют новую волну рождаемости

2007 год в Казахстане ознаменовался демографическим взрывом. На свет появилось рекордное число новорожденных - более 330 тысяч детей. Своими расчетами в интервью «Капитал.kz» поделился ректор Центральноазиатского университета Макаш Татимов: «Эти данные я вычислил на основании результатов последних 10 месяцев. Официальные итоги за год еще не подведены, но я смело утверждаю, что родилось как минимум 330 тысяч человек. Возможно даже, что число младенцев достигнет 340 тысяч». 

По его мнению, тенденция к приумножению казахстанцев будет продолжена и в последующие годы. «Мы можем заранее прогнозировать еще большее прибавление, так как в истекшем году было очень много заключено браков. И скоро молодожены произведут baby-бум. Уже в 2008 году мы ждем появления на свет 350 тысяч детей», - прогнозирует демограф. 

Причины высокой рождаемости ученый также связывает с так называемыми «демографическими волнами». Первые две, по его словам, пришлись на послевоенные 60-е и перестроечные 90-е годы. «Ситуация начала и конца девяностых для нас сложилась хуже, чем в годы войны. С одной стороны, наблюдался огромный отток населения - из Казахстана на свою историческую родину в те годы выехало 3,2 миллиона человек. А с другой – значительное снижение рождаемости. Если в 1959 году среднестатистическая казахская женщина рожала 7,1 ребенка, то к 1999 году этот показатель снизился до 2,1. Не говоря уже о русских женщинах, проживающих в Казахстане, среди которых рождаемость традиционно ниже. В том же, наиболее провальном для нас 1999 году, на свет появилось 220 тысяч новорожденных, что с учетом высокой смертности дало почти нулевой прирост населения», - констатирует профессор Татимов. 

Сейчас, по его словам, мы стоим на пороге третьего демографического бума. «Дело в том, что та молодежь, которая родилась в годы второй волны baby-бума, уже подходит к детородному возрасту. Их дети станут внуками детей первой волны. В период третьего взрыва казахские женщины родят более 400 тысяч человек», - пояснил он.

Демографы выражают надежду, что в РК в ближайшие годы восстановится прежняя численность населения. «Через 2-4 года итоги второй переписи населения Казахстана покажут около 16 миллионов человек. И если положение дел с рождаемостью в стране сохранится на этом уровне, то к 2010 году в Казахстане будут проживать порядка десяти миллионов казахов. По последним данным, казахов насчитывается в республике 9 миллионов 350 тысяч человек», - отметил Макаш Татимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: