USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
82.01$
+0.050
BTC
69345.30$
+1727.900

Товарооборот между Казахстаном и Египтом растет

Посол Абд Ел-Маугуд Ахмед Махмуд Ел-Хабаши о сотрудничестве двух странМинувший год для развития казахстанско–египетских отношени...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Посол Абд Ел-Маугуд Ахмед Махмуд Ел-Хабаши о сотрудничестве двух стран

Минувший год для развития казахстанско–египетских отношений стал весьма удачным. Как отметил Нурсултан Назарбаев, наши страны сегодня «дружат народами и президентами». Чем вызвано особое отношение Египта к центрально-азиатскому региону, рассказывает в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Казахстане и Кыргызстане Абд Ел-Маугуд Ахмед Махмуд Ел-Хабаши: 

- Это тот регион, который оказывал наибольшее влияние на Египет на протяжении всей его истории. Именно отсюда прибыли племена хексос, которые обосновались в Египте на целые десятилетия во время правления фараонов. Отсюда  появились мамлюки, которые правили Египтом долгие годы, отсюда же прибыли и османские завоеватели, которые прожили в Египте около 300 лет. Исходя из этого, мы рассматриваем народы вашего региона как братьев, которых сплотила история, и объединил ислам. Потому-то Египет и стал первым государством, которое выступило с инициативой признать независимость стран Центральной Азии в момент обретения ими суверенитета. Также он был первым, кто установил со странами региона дипломатические отношения.

 - Между тем успешно, особенно в последнее время, развиваются и наши экономические отношения…

- Интенсивный обмен визитами на высшем уровне дал мощный толчок развитию и экономических связей двух стран, которые, на первый взгляд, не очень «подходят» друг другу как экономические партнеры в силу ряда объективных факторов, главный из которых – отсутствие удобных коммуникаций. Но если взяться серьезно, для деловых людей преград нет. В прошлом году достигнута договоренность об экспорте казахстанского зерна в Египет в количестве до 1 млн. тонн. Более того, в наступившем году такой объем планируется довести до 3 млн. тонн… Это ставит Египет в первую строчку в списке  пшеничных экспортеров Казахстана. Причем товарооборот между двумя странами составляет не только пшеница, но и медь, сера, мрамор, кафель, тропические фрукты…  

- В последнее время между Казахстаном и Египтом велись активные переговоры по развитию туристической отрасли, а точнее, по участию Египта в туристском кластере. Что предлагает Египет казахстанцам сегодня? 

 - Как вам известно, туризм и туристическая отрасль составляют важную часть экономики Египта и являются источником получения твердой валюты. Количество туристов, которых ежегодно принимает Египет, составило около 10 миллионов человек. К 2015 году мы надеемся, что их число достигнет 15 миллионов.  В последние годы наблюдается заметный приток в Египет и казахстанских туристов, в частности на курорты Шар аль-Шейха и Хургады. По последним данным, число казахстанских туристов, посещающих Египет, составляет в месяц около 3000-3500 человек. Если сравнить данные показатели за последние три года, их число увеличилось в 6-7 раз! 

Поэтому сейчас правительство Египта изыскивает новые стимулы и преференции для местных и иностранных инвесторов, чтобы привлечь капитал в этот сектор. Правительство активно работает и над созданием режима максимального благоприятствования для туристов, чтобы они могли приятно провести здесь время и приезжать сюда еще и еще…

- Египет – государство с большой историей и культурой. Как взаимодействуют наши культуры? 

- Культурные отношения между двумя странами развиваются, пожалуй, наиболее активно. Основой тому стал договор о сотрудничестве в культурной сфере, в рамках которого делается немало. Как пример – недавно в Национальном музее в Алматы  прошла выставка «Египет: путешествие во времени», на которой побывало более 6000 казахстанцев. Для работников музейного дела в лучших музеях Египта были  организованы стажировки, в ближайших планах проведение недели египетской культуры в  Астане – сегодня мы к этому усердно готовимся.  

Наряду с культурной сферой большое развитие получило многостороннее  сотрудничество в техническом плане. Так, египетская сторона проводила тренинговые программы для полицейских, дипломатов, медиков и журналистов - только  за последние 2 года в рамках этой программы в Египте побывало более 1300 казахстанцев, а 250 казахстанских студентов и сегодня обучаются в каирских университетах за счет египетской стороны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.