Цена за 1 баррель нефти впервые поднялась до $100
АВТОР

10.01.2008 • 00:04 1355

Цена за 1 баррель нефти впервые поднялась до $100

Стоит ли ожидать дальнейшего повышения цен на «черное золото»?

Колебания цен на нефть на мировых рынках в начале 2008 года удивили многих. Если в конце декабря прошлого года средняя стоимость углеводородного сырья составляла $72,4 за баррель, то уже 3 января нынешнего она увеличилась до рекордной цифры - $100. Однако на этом уровне она продержалась недолго, уже через два дня цены снизились, сообщает информационное агентство Reuters. 

Стоит напомнить, что рекордное повышение стоимости углеводородного сырья было отмечено 21 ноября 2007 года, оно составило $99,29 за баррель. Тогда основными причинами повышения стали опасения относительно задержек поставок в зимний период и понижение курса доллара. 

Для того чтобы выяснить то, как будет развиваться ситуация на рынке «черного золота» в нынешнем году, «Капитал.kz» обратился за комментариями к экспертам. По мнению Олега Егорова, доктора экономических наук и главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, в 2008 году в нефтегазовом секторе подобные колебания цен будут продолжаться. Произойдет это по нескольким причинам. Во-первых, биржа, которая является основным местом торгов, реагирует на малейшие колебания политических изменений в мире. Во-вторых, курс доллара, который в последнее время совершал заметные скачки то вверх, то вниз, значительно повлиял на ситуацию. 

Несмотря на все эти факторы, ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) всегда находила возможность стабилизировать ситуацию в мировом нефтегазовом секторе за счет повышения добычи. Однако, отметил г-н Егоров, в последние два года картель, созданный нефтедобывающими державами, не воспользовался подобными методами. Цены растут, а объемы добываемой нефти не увеличиваются. Единственными объективными причинами изменения цен на нефть, по мнению Олега Егорова, можно считать только изменение себестоимости нефти и тарифов на ее доставку. 

Остальные факторы, добавил он, создаются искусственно. Для Казахстана повышение цен на углеводородное сырье является выгодным, потому как потребности в каспийском сырье возрастают, особенно со стороны таких стран, как Россия, США и Китай. Однако правительство страны при этом должно в первую очередь постараться изменить образ Казахстана, который в глазах Европы выглядит сырьевым придатком. Ситуация с колебаниями цен на нефть на сегодняшний день объясняется сложной геополитической обстановкой на Ближнем Востоке, а особенно в таких странах, как Ирак и Иран, нельзя при этом исключать и колебания американской валюты, считает Александр Разуваев, начальник отдела рыночного планирования «Собинбанка». 

К тому же скоро в США состоятся выборы, и от их результатов тоже многое зависит. Г-н Разуваев отметил, что если в парламент пройдет демократическая партия страны, то цены с большой вероятностью понизятся, так как это является одним из пунктов их предвыборной кампании. По прогнозам эксперта «Собинбанка», в первом квартале 2008 года стоит ожидать повышения стоимости нефти до $120 за баррель.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть углеводороды

10.01.2008 • 00:04 1355

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus