Грузины потянулись в Казахстан
АВТОР

03.07.2008 • 00:29 2297

Грузины потянулись в Казахстан

а китайцы и африканцы – в Грузию

В последнее время в Грузии возрос интерес к Казахстану как к стране, куда можно поехать на заработки. В свою очередь, сама Грузия стала больше привлекать китайцев и африканцев. О ситуации в миграционной сфере Грузии «Капитал.kz» рассказал руководитель программ тбилисского представительства Международной организации миграции (IOM) Марк Хулст.

- Из каких стран фиксируется миграция в Грузию?

- Возросло число китайцев. Взрыва нет, но они стали заметны. В случае с китайцами речь идет, в основном, о самостоятельном трудоустройстве и мелком бизнесе, что заметно на улицах. Кроме того, в Грузию приезжает много молодых индусов – как правило, с целью учебы, главным образом – в медицинской сфере. Получить высшее образование на родине им сложно и дорого, а грузинский диплом является свидетельством той же квалификации, которая принимается в Индии. Понятно, что эта категория мигрантов не остается в Грузии – впоследствии они возвращаются к себе домой. Третье интересное явление последнего времени – мы отмечаем, что в Грузию увеличился приток нигерийцев. У нас нет точной статистики, но невооруженным глазом заметно возросшее количество африканцев на улицах, в сравнении с единичными в прошлом случаями. Мы не знаем, чем это объясняется, но можно предположить, что речь идет о попытке нелегальной миграции через Грузию - скорее всего, в Западную Европу. В аэропорту Тбилиси фиксируются случаи задержания нигерийцев, когда они пытаются воспользоваться поддельными паспортами. Насколько я помню, первый случай отмечен в прошлом году, когда из Грузии были депортированы семеро нигерийцев. Повторю, что взрыва нет, но показатели заметны.

- Что можно сказать о центральноазиатском регионе?

- Тут фиксируется транзитная миграция через Грузию. Отмечены отдельные случаи - в частности, из Узбекистана – когда мы явно сталкивались с трефикингом, или торговлей людьми. Возможно, территория Грузии используется для транзита в Турцию, или люди следуют транзитом через тбилисский аэропорт, но говорить о большом объеме трефикинга в целом, я думаю, нельзя. В последнее время несколько возрос интерес к поездкам в Казахстан. Поскольку Казахстан развивается, там, по-видимому, имеется спрос на рабочую силу, и из Грузии люди едут работать в Казахстан. Людей интересует оформление необходимых документов, и они звонят нам на горячую линию, чтобы получить соответствующую информацию. Бума нет, но тенденция к увеличению интереса наметилась. Нам уже приходилось и оказывать помощь уехавшим в Казахстан. Например, в прошлом году поступил звонок в наш офис в Кутаиси. Семья, член которой уехал работать в Казахстан, обратилась за содействием в его возвращении. Уехавшему не заплатили обещанные деньги, и он оказался в сложном финансовом положении. Так получилось, что добраться до Баку ему помогла одна казахстанская неправительственная организация, затем подключилось посольство Грузии в Азербайджане, которое мы проинформировали о ситуации.

- Не так давно в Правительстве Грузии часто заявляли, что в результате улучшения ситуации в стране количество возвращающихся граждан превысило количество уезжающих. Насколько это соответствует реальности?

- Эти заявления основывались на сравнении данных о приезде и выезде граждан Грузии за 2005-2006 годы, когда число приезжавших было выше, чем выезжавших. Но трудно сказать, что это отражает реальную ситуацию в сфере миграции. Во-первых, потому, что миграция - это долговременный процесс, и результатов одного года недостаточно для его оценки. Второй фактор – двойное гражданство. Гражданин Грузии, давно выехавший за границу и получивший там иностранное гражданство, затем смог вновь взять грузинское гражданство. Теперь он, приезжая в Грузию, использует при пересечении границы грузинский паспорт, а, возвращаясь куда-нибудь в Шенгенскую зону, использует паспорт, например, Германии. Это одно лицо, но в статистике оно будет зафиксировано как два разных человека. Такая категория людей вряд ли составит очень большое количество, но она влияет на данные. Вот почему необходимо более серьезно изучить этот вопрос. К тому же увеличение возвращающихся в Грузию людей не означает уменьшения миграции. Мы до сих пор отмечаем случаи, когда граждан Грузии задерживают на турецкой границе при попытке нелегального въезда в Грецию. Грубо говоря, среди населения Грузии до сих пор сохраняется спрос на выезд за границу, и при этом людям менее важно, каким образом это будет сделано.

- Тема трефикинга была актуальна для Грузии на протяжении определенного периода. Улучшилась ли ситуация в этой сфере?

- Да, определенное улучшение есть. Государство плотно включено в этот вопрос и ведет активную политику в данном направлении. Параллельно действуют несколько факторов. С одной стороны, теперь люди лучше осведомлены об опасности трефикинга, и сами проявляют большую осторожность. Второе – более эффективная работа полиции. Частые в прошлом случаи коррупции, содействовавшие торговле людьми, сейчас сократились, если не искоренены вообще. Всем стало ясно, что трефикинг – это уголовное преступление, и наказание за него – жесточайшее. Минимальный срок – семь лет, а в случае торговли несовершеннолетним – двадцать и более лет тюрьмы. Поэтому в криминальных кругах воздерживаются от такого бизнеса, понимая, что реакция государства будет очень жесткой.

- Как Вы оцениваете миграционную политику Тбилиси?

- Миграционная политика Грузии не является жесткой, иностранцам довольно легко приехать и оставаться здесь. С точки зрения миграционного контроля, у государства мало механизмов для регулирования миграции. Несколько месяцев назад мы представили отчет, в котором содержится оценка миграционной системы в целом, а также есть несколько рекомендаций властям. В Грузии сегодня должна быть разработана государственная стратегия по миграции, и мы надеемся, что наш отчет и рекомендации будут в ней учтены.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Марк Хулст

03.07.2008 • 00:29 2297

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus