Жизнь становится богаче
АВТОР

03.07.2008 • 00:23 990

Жизнь становится богаче

Разница между прожиточным минимумом и минимальной заработной платой составила 5 долларов не в пользу зарплаты

Прожиточный минимум в Казахстане преодолел психологическую отметку в $105. В республике в июне этого года величина прожиточного минимума составила 12874 тенге. В сравнении с маем показатель вырос на 7,2%, а с начала года – почти на 20%. По данным статистиков, в июне в общем показателе величины прожиточного минимума доля продовольственных товаров составила $64, непродовольственных товаров и платных услуг - $42.

Госагентство по статистике публикует данные по инфляции – в годовом выражении (июнь 2008 года к июню 2007 года) она составила 20%, при этом продовольственные товары подорожали на 29,3%, непродовольственные - на 11,6%, платные услуги - на 15%.

Из продовольственных товаров наибольший рост в июне показали цены на рис – 35,4%. Остальные продукты пока – в пределах уже привычной казахстанцам нормы не более 5%.

Наблюдается «коррозия» общественных установок на труд, его качество, высокую квалификацию работников, профессионализм, что особенно рельефно проявляется, если рассматривать оплату труда с позиции общественно-значимой оценки труда. Минимальный размер заработной платы составляет всего 18,7% средней заработной платы по стране, что служит препятствием для выполнения институтом заработной платы своих важнейших функций - экономической, воспроизводной и социальной.

Крайне низкий минимальный размер оплаты труда в Казахстане (около $87 в месяц) характерен для стран с самым низким уровнем минимальной заработной платы. В эту группу (от 30 до $99) входят наиболее крупные по численности населения страны Азии (Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Россия и Казахстан), большинство стран Африки (Египет, Мали, Нигер, Чад, Ангола, Мозамбик, Мадагаскар и др.), ряд стран Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Уругвай, Эквадор). 

В странах Восточной Европы (Польша, Словакия, Венгрия, страны Балтии, Португалия), Турции, Алжире, Тунисе, Аргентине, Чили, Перу, Боливии, Колумбии, Венесуэле минимальная зарплата находится в диапазоне $100-499.

Следующие две группы стран считаются наиболее благополучными по уровню минимальной заработной платы. Так, в группу, где она составляет от 500 до $1000, входят: Канада, США, Япония и Испания. К группе с уровнем минимальной заработной платы более $1000, относятся большинство стран-членов Евросоюза, Австралия, Исландия и Гренландия. 

Показатель, демонстрирующий соотношение минимальной и средней зарплаты (так называемый индекс Кейтца), свидетельствует о степени регулирования заработной платы в стране. Как правило, в промышленно развитых странах он составляет 40-50%. Наиболее высокие значения индекса Кейтца - в Италии и Норвегии (более 60%). Значительно ниже средних величин этот показатель в Испании (немногим более 30%). В ряде латиноамериканских стран, таких как Венесуэла, Сальвадор, Парагвай, Гондурас, степень регулирования заработной платы достаточно высокая. Например, в Венесуэле отношение МРОТ к средней зарплате 87%; в Уругвае, Боливии, Бразилии, Аргентине и Чили - лишь 19-35%. В Казахстане индекс Кейтца составляет всего 21%, что свидетельствует об отсутствии механизмов регулирования заработной платы на всех уровнях управления (предприятие, отрасль, регион). С 1 июля предусмотрено установить следующее: минимальный размер заработной платы – 12025 тенге ($101), с увеличением на 1510 тенге; но по сути это не меняет положения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплаты оплата труда прожиточноый минимум

03.07.2008 • 00:23 990

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus