Кому Оман продаст долю?
АВТОР

17.07.2008 • 22:06 843

Кому Оман продаст долю?

Интерес к его доле  проявляют и Казахстан, и Россия

Различные информационные источники уже писали о том, что Султанат Оман решил продать свою 7%-ую долю в проекте Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) из-за неэффективности проекта. При этом государственные акционеры КТК: Россия и Казахстан - имеют преимущественное право выкупа доли Омана. Кроме того, к продаваемому пакету уже проявила интерес венгерская MOL, сообщает Интерфакс-АНИ.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин не отрицает заинтересованности России в увеличении свой доли в проекте. Казахстан, в свою очередь, также проявляет интерес к доле Омана. Как сообщает интернет-источник Oilcapital.ru со ссылкой на председателя ассоциации KazEnergy Тимура Кулибаева, «КазМунайГаз» изучает вопрос о приобретении половинной доли (3,5%) Омана в КТК. По словам г-на Кулибаева, увеличение доли Казахстана в КТК позволит увеличить и объем прокачки нефти по нефтепроводу консорциума: «Какая-то доля прокачки была закреплена за Оманом. Вот этой долей и будет распоряжаться новый акционер».

Российская сторона тем временем уже встретилась с представителями Омана, чтобы обсудить вопросы развития сотрудничества, в том числе в проекте Каспийского трубопроводного консорциума, пишет Интерфакс-АНИ. Соответствующие переговоры провели министр национальной экономики Омана Ахмед бен Абдулнаби Маки, министр торговли и промышленности Омана Макбул Али Султан, министр энергетики РФ Сергей Шматко и президент «Транснефти» Николай Токарев. Источник, близкий к переговорам, уточнил, что цена пакета составляет $701 млн. По его словам, Россия заинтересована в приобретении всего пакета Омана в КТК. Специалисты считают, что РФ и РК могут разделить между собой долю Омана в равной пропорции.

Источник «Капитал.kz» в компании «КазМунайГазе» подтвердил интерес национального оператора к продаваемой доле, отметив, что желание приобрести ее наверняка будет у каждой компании, прокачивающей нефть по трубопроводу. Он также предположил, что пакет акций КТК будет продаваться вместе с долями «Oman oil» (Оман) в казахстанских проектах «Жемчужина» и «Дунга», в которых Оман владеет 20% долей в каждом.

Вопрос увеличения доли национальной компании Казахстана не в последнюю очередь упирается в финансовую сторону. В этом году КМГ уже сделал существенные вложения, увеличив свою долю в проекте «Кашаган» и купив контрольный пакет акций АО «Мангистаумунайгаз» (см. «Капитал.kz» № 27(164), 10.07.2008 г.). Кроме этого - в планах реализация совместных проектов с Туркменистаном.

Мы все делаем правильно

Продажа Оманом своей доли вполне закономерна, считают в «КазМунайГазе». Фактически он ничего не добывает, а сама транспортировка убыточна. Зато для более крупных акционеров эта доля может сыграть значительную роль. Помимо дивидендов покупатель получит право на дополнительную квоту по прокачке нефти, и именно это в первую очередь привлекает как Казахстан, так и Россию.

Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, уверен, что время раздачи и уступки прошло. Стремление государства возвращать и приобретать новые нефтяные активы совершенно оправданно, тем более что неизвестно, когда прекратится рост цен на энергоресурсы, и на каком уровне будет стабилизация. «Правительство через «КазМунайГаз» постоянно совершает такие рывки: рывок через Черное море в Румынию, проекты, которые вынашиваются относительно Турции, Грузии. Постепенно государство начинает крепнуть именно в этом секторе», - считает г-н Егоров. По его мнению, покупка доли Омана Казахстаном позволит последнему играть не последнюю роль в формировании тарифов, которые российская сторона постоянно стремится увеличить. Напомним, Россия неоднократно выражала озабоченность экономической неэффективностью проекта, задолженность которого составляет $5 млрд., и увеличение мощности нефтепровода увязывает с оздоровлением финансового положения КТК, в частности, за счет повышения тарифа на прокачку нефти и снижения долговой нагрузки.


Справка. КТК владеет нефтепроводом Тенгиз - Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2007 году объем прокачки по КТК составил 32,6 млн. тонн. Проект предусматривает доведение мощности КТК до 67 млн. тонн нефти. КТК только в 2007 году сумел получить чистую прибыль, которая составила $423 млн., однако акционеры не стали выплачивать дивиденды. В настоящее время акционерами трубопровода являются: Россия - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%, частные компании: Chevron Caspian Pipeline Consortium (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited, Mobil Caspian Pipeline (по 7,5%), Agip International (N.A.) N.V., BG Overseas Holdings Limited (по 2%), ООО Kazakhstan Pipeline Ventures и ООО Oryx Caspian Pipeline (по 1,75%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть КТК нефтепроводы Оман

17.07.2008 • 22:06 843

Поделиться
Кому Оман продаст долю?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus