USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↓
-0.050
BTC
9288.30$ ↓
-0.000
ETH
240.81$ ↓
-0.004
LTC
44.93$ ↑
+0.008
ГлавнаяАрхивОпасное соседство

Опасное соседство

Иран заставляет нервничать АзербайджанПроведенное Ираном испытание ракет системы Шахаб-3 с дальностью полета в 2 тысячи километр...

Иран заставляет нервничать Азербайджан

Проведенное Ираном испытание ракет системы Шахаб-3 с дальностью полета в 2 тысячи километров и ракеты «Великий Пророк» с дальностью в 350 километров у официального Баку настороженности не вызвало. Как заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, испытание иранскими вооруженными силами новых ракетных систем не может быть поводом для беспокойства в Азербайджане. 

Иран является дружественной страной, и разработка новых систем вооружений не вызывает опасений в Азербайджане. Баку строит равноправные отношения, причем как с Ираном, так и с Соединенными Штатами. «Эти отношения направлены на сохранение мира и стабильности в регионе», - сказал г-н Ибрагим. В отличие от азербайджанского МИД, посол США в Баку Энн Дерси в беседе с журналистами отметила, что проводимые Тегераном испытания ракетных систем в Персидском заливе представляют опасность и для Азербайджана.

Представитель духовного лидера Ирана в Корпусе стражников исламской революции Мучтеба Золнур в Тегеране заявил, что в случае военной агрессии Иран нанесет ракетный удар по 32 военным объектам США в регионе. Эксперты в Баку отмечают, что, видимо, под «объектами Штатов» Иран так же имеет виду энергетические проекты, осуществляемые американцами в каспийском регионе, в частности в Азербайджане. В этом смысле Баку есть о чем беспокоиться. В случае если США начнут иранскую кампанию, никакие заявления Баку о том, что Азербайджан не будет поддерживать интервенцию в Иран, не спасут Баку от вовлечения в вооруженный конфликт. Достаточно вспомнить ситуацию на Каспии, когда иранские самолеты в 1996 году не позволили азербайджанскому геологоразведочному кораблю провести исследования на морском нефтегазовом месторождении «Алов».

Без паники!

В свою очередь Тегеран предложил Баку сохранять спокойствие. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на встрече с главой Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана Васифом Талыбовым заявил, что безопасность, стабильность и развитие Азербайджана означают развитие и стабильность Ирана. Г-н Моттаки отметил, что два народа объединяет единая вера, история и культура, что является важной основой для развития двусторонних отношений. «Мы не видим каких-либо ограничений в развитии связей между Азербайджаном и Ираном, у нас имеется широкий потенциал для расширения связей в различных сферах экономики», - сказал министр. При этом он добавил, что Иран всегда готов экспортировать энергоносители из стран Средней Азии, в том числе из Азербайджана через Персидский залив.

Однако, как считает известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков, развитие иранской ракетной и ядерной программ вызывает ощутимую напряженность в регионе. Даже если Азербайджан не вовлечен напрямую в эти процессы, общая граница между странами ничего хорошего для Баку не обещает. Вот почему Азербайджан активно развивает свою противоракетную систему ПВО. Радарная система при помощи США уже сформирована в Азербайджане. Она позволяет проводить эффективный мониторинг своего воздушного пространства. Одновременно Азербайджан проводит переговоры о закупке таких систем ПВО как С-300 с тем, чтобы обеспечить надежное прикрытие наиболее важных экономических и политических центров страны, отмечает г-н Мусабеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: