Трубопровод канул в Лету
Крестом на проекте Набукко, поставленным Туркменией, назвало 17 июля РБК объявление Ашхабадом проекта строительства Прикаспийского газопровода приоритетным и начала его практической реализации. Как сообщило государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), страна даже не стала ждать ратификации межправительственных соглашений по проекту российской и казахстанской сторонами, что, по мнению экспертов, говорит о том, что страна фактически отказалась в обозримом будущем от поставок газа в трубопровод Набукко. Заявление Туркмении и вовсе закрывает вопрос о прямом доступе европейских государств к каспийскому газу. По крайней мере, в ближайшее время.
Как поясняет РБК, российский вариант транспортировки газа Ашхабад выбрал, во-первых, потому, что Россия уравняла экономические составляющие вопроса, увеличив закупочные цены на газ. Во-вторых, ЕС неоднократно обвинял Туркменистан в нарушении прав человека, тогда как Российская Федерация к властям республики всегда относилась лояльно. Кроме того, Туркмения до сих пор имеет ряд нерешенных проблем с Азербайджаном относительно шельфовых месторождений, а сотрудничество с ЕС подразумевало и сотрудничество с Баку, а значит, и обострение этих проблем.
Проблема, где взять газ, чтобы заполнить планируемый Набукко, стоит уже давно, а в последнее время она резко обострилась. За три дня до сообщения РБК вышла статья в «Лос-Анджелес таймс»: «Спонсоры трубопровода Набукко ищут поддержки у поставщика», в которой говорится, что премьер-министр Венгрии после 3-дневного визита в Азербайджан и Туркменистан планирует в этом году организовать саммит в Будапеште, чтобы найти поддержку для проекта трубопровода Набукко с участием всех сторон: акционеров, представителей стран транзита и стран-поставщиков. В частности, ЕС и Венгрия рассматривают проект Набукко как средство уменьшить энергетическую зависимость от России и хотят заручиться обязательствами поставок от Туркменистана и Азербайджана.
Однако Венгрия выразила озабоченность тем, что проект будет подорван недавними переговорами о ценах на газ между Россией и двумя прикаспийскими государствами.
Вопрос уперся в цены, но «Газпром» готов платить Туркменистану по европейским ставкам за газ, начиная с 2009 года.
В эти же дни венгров огорошил также и Казахстан. «Сомнения в жизнеспособности проекта Набукко выразил президент холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев», - сообщило 14 июля венгерское издание Nepszabadsag. В интервью газете г-н Бозумбаев заявил, что какие бы цвета и имена ни давали трубопроводам, он лично считает, что газа для них не хватит.
Россия и Запад вступили в схватку, чтобы утвердиться в Центральной Азии, и российский «Газпром» нанял команду способных лидеров, чтобы скупить центральноазиатский газ по высоким западным ценам, чем, по сути, выбил опору из-под Набукко, утащив газ из-под носа. Казахстан планирует прокладку еще одного газопровода в ненасытный Китай и играет важную роль не только как производитель, но и как страна транзита туркменского и узбекского газа к российской трубопроводной системе.
Высказанная Канатом Бозумбаевым мысль о том, что газа на всех не хватит, поддерживается и другими. Так, в статье от 14 июля «Набукко – запутанная головоломка» болгарского агентства Focus News говорится, что главным препятствием для Набукко является нехватка газа. Азербайджан был единственным надежным провайдером газа для Набукко, и все же его мощностей недостаточно для трубопровода, рассчитанного на 31 млрд. кубометров в год. Спасти положение мог бы Туркменистан, который вновь подтвердил свое обещание начать в 2009 году поставки 10 млрд. кубометров газа на европейские рынки. Но единственный трубопровод, пригодный для этого, принадлежит «Газпрому», отмечается в болгарском издании.
Гарантированные поставки туркменского газа подорвут попытку Запада ослабить зависимость от Москвы, прокачивая туркменский газ через планируемый Набукко, говорится в ливанской газете Monday Morning:. В апреле Еврокомиссия заявила, что заручилась обещанием Бердымухамедова поставлять, начиная с 2009 года, 10 млрд. кубометров газа в год, но Туркменистан так этого и не подтвердил.
Некоторые аналитики сомневаются, достаточно ли у Туркменистана газа, чтобы предлагать, поскольку большинство его нынешней продукции уже учтено. Сейчас он ежегодно поставляет в Россию 50 млрд. кубометров и использует для собственного потребления 20 млрд. кубометров из общего объема, который составил в 2007 году 72,3 млрд. кубометров.
Что касается Азербайджана, то, как указывает Monday Morning: когда в 2007 году отношения с Россией ухудшились из-за требования «Газпрома» платить двойную цену за импортируемый газ, Азербайджан перешел на свой собственный.
Теперь «Газпром» готов купить максимальные объемы азербайджанского газа на рыночной основе. Глава «Газпрома» предостерег, что к концу 2008 года цены на «голубое топливо» для ЕС поднимутся с нынешних 250 евро за 1000 кубометров до 320 евро.
ЕС также обхаживает Азербайджан как возможного поставщика в его флагманский газопровод Набукко, который должен быть запущен в 2009 году и завершен в 2013-м.
Среди усиливающейся конкуренции за обширные газовые запасы Туркменистана со стороны Европы и Китая Россия уже договорилась поднять цену до 95 евро, то есть в полтора раза выше прошлогодней, но это гораздо меньше той цены, что заплатят европейские потребители, и переговоры продолжатся.
Где газа точно много, так это в Иране, вторые по величине в мире запасы которого почти не разрабатывались, и он уже предлагал подключиться к Набукко, но по сообщению Рейтер от 14 июля «Перспективы экспорта иранского газа падают по мере того, как растет напряженность» - сомнительно, чтобы ЕС поддержал предложение Тегерана подключиться к трубопроводу Набукко.
Европейские и азиатские энергетические компании выстроились в очередь, чтобы инвестировать в иранскую газовую отрасль, вопреки давлению США, говорится в статье,
Однако европейские компании, отпугнутые нарастающей напряженностью из-за иранской ядерной программы, пока положили под сукно планы инвестиций в проекты экспорта сжиженного газа, хотя все еще жаждут иранских газовых богатств.