Набукко почти обезгажен
АВТОР

24.07.2008 • 20:36 813

Набукко почти обезгажен

Трубопровод канул в Лету

Крестом на проекте Набукко, поставленным Туркменией, назвало 17 июля РБК объявление Ашхабадом проекта строительства Прикаспийского газопровода приоритетным и начала его практической реализации. Как сообщило государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), страна даже не стала ждать ратификации межправительственных соглашений по проекту российской и казахстанской сторонами, что, по мнению экспертов, говорит о том, что страна фактически отказалась в обозримом будущем от поставок газа в трубопровод Набукко. Заявление Туркмении и вовсе закрывает вопрос о прямом доступе европейских государств к каспийскому газу. По крайней мере, в ближайшее время.

Как поясняет РБК, российский вариант транспортировки газа Ашхабад выбрал, во-первых, потому, что Россия уравняла экономические составляющие вопроса, увеличив закупочные цены на газ. Во-вторых, ЕС неоднократно обвинял Туркменистан в нарушении прав человека, тогда как Российская Федерация к властям республики всегда относилась лояльно. Кроме того, Туркмения до сих пор имеет ряд нерешенных проблем с Азербайджаном относительно шельфовых месторождений, а сотрудничество с ЕС подразумевало и сотрудничество с Баку, а значит, и обострение этих проблем.

Проблема, где взять газ, чтобы заполнить планируемый Набукко, стоит уже давно, а в последнее время она резко обострилась. За три дня до сообщения РБК вышла статья в «Лос-Анджелес таймс»: «Спонсоры трубопровода Набукко ищут поддержки у поставщика», в которой говорится, что премьер-министр Венгрии после 3-дневного визита в Азербайджан и Туркменистан планирует в этом году организовать саммит в Будапеште, чтобы найти поддержку для проекта трубопровода Набукко с участием всех сторон: акционеров, представителей стран транзита и стран-поставщиков. В частности, ЕС и Венгрия рассматривают проект Набукко как средство уменьшить энергетическую зависимость от России и хотят заручиться обязательствами поставок от Туркменистана и Азербайджана.

Однако Венгрия выразила озабоченность тем, что проект будет подорван недавними переговорами о ценах на газ между Россией и двумя прикаспийскими государствами.

Вопрос уперся в цены, но «Газпром» готов платить Туркменистану по европейским ставкам за газ, начиная с 2009 года.

В эти же дни венгров огорошил также и Казахстан. «Сомнения в жизнеспособности проекта Набукко выразил президент холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев», - сообщило 14 июля венгерское издание Nepszabadsag. В интервью газете г-н Бозумбаев заявил, что какие бы цвета и имена ни давали трубопроводам, он лично считает, что газа для них не хватит.

Россия и Запад вступили в схватку, чтобы утвердиться в Центральной Азии, и российский «Газпром» нанял команду способных лидеров, чтобы скупить центральноазиатский газ по высоким западным ценам, чем, по сути, выбил опору из-под Набукко, утащив газ из-под носа. Казахстан планирует прокладку еще одного газопровода в ненасытный Китай и играет важную роль не только как производитель, но и как страна транзита туркменского и узбекского газа к российской трубопроводной системе.

Высказанная Канатом Бозумбаевым мысль о том, что газа на всех не хватит, поддерживается и другими. Так, в статье от 14 июля «Набукко – запутанная головоломка» болгарского агентства Focus News говорится, что главным препятствием для Набукко является нехватка газа. Азербайджан был единственным надежным провайдером газа для Набукко, и все же его мощностей недостаточно для трубопровода, рассчитанного на 31 млрд. кубометров в год. Спасти положение мог бы Туркменистан, который вновь подтвердил свое обещание начать в 2009 году поставки 10 млрд. кубометров газа на европейские рынки. Но единственный трубопровод, пригодный для этого, принадлежит «Газпрому», отмечается в болгарском издании.

Гарантированные поставки туркменского газа подорвут попытку Запада ослабить зависимость от Москвы, прокачивая туркменский газ через планируемый Набукко, говорится в ливанской газете Monday Morning:. В апреле Еврокомиссия заявила, что заручилась обещанием Бердымухамедова поставлять, начиная с 2009 года, 10 млрд. кубометров газа в год, но Туркменистан так этого и не подтвердил.

Некоторые аналитики сомневаются, достаточно ли у Туркменистана газа, чтобы предлагать, поскольку большинство его нынешней продукции уже учтено. Сейчас он ежегодно поставляет в Россию 50 млрд. кубометров и использует для собственного потребления 20 млрд. кубометров из общего объема, который составил в 2007 году 72,3 млрд. кубометров.

Что касается Азербайджана, то, как указывает Monday Morning: когда в 2007 году отношения с Россией ухудшились из-за требования «Газпрома» платить двойную цену за импортируемый газ, Азербайджан перешел на свой собственный.

Теперь «Газпром» готов купить максимальные объемы азербайджанского газа на рыночной основе. Глава «Газпрома» предостерег, что к концу 2008 года цены на «голубое топливо» для ЕС поднимутся с нынешних 250 евро за 1000 кубометров до 320 евро.

ЕС также обхаживает Азербайджан как возможного поставщика в его флагманский газопровод Набукко, который должен быть запущен в 2009 году и завершен в 2013-м.

Среди усиливающейся конкуренции за обширные газовые запасы Туркменистана со стороны Европы и Китая Россия уже договорилась поднять цену до 95 евро, то есть в полтора раза выше прошлогодней, но это гораздо меньше той цены, что заплатят европейские потребители, и переговоры продолжатся.

Где газа точно много, так это в Иране, вторые по величине в мире запасы которого почти не разрабатывались, и он уже предлагал подключиться к Набукко, но по сообщению Рейтер от 14 июля «Перспективы экспорта иранского газа падают по мере того, как растет напряженность» - сомнительно, чтобы ЕС поддержал предложение Тегерана подключиться к трубопроводу Набукко.

Европейские и азиатские энергетические компании выстроились в очередь, чтобы инвестировать в иранскую газовую отрасль, вопреки давлению США, говорится в статье, 

Однако европейские компании, отпугнутые нарастающей напряженностью из-за иранской ядерной программы, пока положили под сукно планы инвестиций в проекты экспорта сжиженного газа, хотя все еще жаждут иранских газовых богатств.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ газопроводы Набукко

24.07.2008 • 20:36 813

Поделиться
Набукко почти обезгажен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus