USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.37$
+0.010
BTC
98043.90$

Урановое будущее

Возможности развития энергетики в значительной степени определяются запасами основных энергоносителей и экологией. Хотя оценки в...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Возможности развития энергетики в значительной степени определяются запасами основных энергоносителей и экологией. Хотя оценки величины этих запасов являются весьма приблизительными, тем не менее, они позволяют определить перспективы развития энергетики и вероятную роль в таком развитии того или иного вида энергоносителей.

«Возможно, атомная энергия - выбор не всех стран мира, но новички, которые встали на этот путь, должны добиваться, чтобы ядерные установки эксплуатировались безопасно, а ядерные материалы надежно охранялись», - такое предположение высказал заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юрий Соколов.

На сегодняшний день во всем мире работает около 440 атомных электростанций, и к 2030 году их количество, по некоторым данным, увеличится на 60%. Существующие АЭС размещаются в 30 странах мира. В США находятся 103 АЭС, во Франции – 59, в Японии – 55 и в России – 31. На планете строятся еще 30 новых реакторов. Большая часть из них находится в развивающихся странах.

На долю атомных станций в настоящее время приходится 16% всей вырабатываемой в мире электроэнергии. По отдельным странам эти показатели сильно отличаются: во Франции на долю ядерных электростанций приходится 78% всей потребляемой в стране электроэнергии, а в Китае – всего 2%.

В последнее время в связи с резким ростом энергетической зависимости государства Азии занимаются поиском новых источников энергии, в том числе путем строительства АЭС.

Азиатские сделки

В частности, на минувшей неделе японский концерн Mitsui & Co., Ltd. подписал протокол о намерениях с Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, предусматривающий возможность создания совместного предприятия по добыче урана, сообщил «Интерфакс».

Как говорится в сообщении Mitsui, документ предоставляет компании возможность в течение полутора лет вести эксклюзивные переговоры с Госкомитетом относительно вероятной совместной разработки месторождения Кокпатас. В случае если проект дойдет до коммерческой фазы, добываемый уран будет поставляться на экспорт атомным электростанциям.

Отметим, что Узбекистан производит 2,5 тыс. тонн урана в год, занимая 7-е место в мире по этому показателю. По оценке МАГАТЭ, в Узбекистане сосредоточено 3% мировых запасов урана. Сейчас монопольным оператором по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане является Навоийский ГМК.

Mitsui - не первая японская компания, пытающаяся получить доступ к ресурсам урана в Узбекистане. Еще в ноябре 2006 года Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам подписал с корпорацией Itochu протокол о намерениях изучить возможности создания СП для разработки ураново-рудных объектов черносланцевого типа и проведения геологоразведочных работ на месторождении Рудное.

В то же время российский государственный холдинг «Атомэнергопром» и японская корпорация Toshiba в марте этого года подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии. В перспективе данный альянс может стать мировым лидером в отрасли. Соглашение предусматривает, что российский госхолдинг «Атомэнергопром», управляющий предприятиями гражданской части атомной отрасли Российской Федерации, будет вместе с японской Toshiba проектировать АЭС, производить оборудование, продукты и услуги ядерного топливного цикла. «Росбалт-Бизнес» сообщает, что в дальнейшем между компаниями может быть налажено стратегическое партнерство.

Как отметил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, «японцы очень активно занимаются консолидацией мировых активов: они купили Westinghouse, вступили в тесное сотрудничество с GE, образовали некий альянс с европейской компанией Areva». «Нам нельзя оставаться в стороне от этого процесса», - подчеркнул эксперт.

«До сих пор в мире существовало три стратегических альянса: «Арева-Сименс», «Тошиба-Вестингауз», «Дженерал Электрик – Хитачи», – заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. – Причем все знали, что первым станет тот, кто договорится о партнерстве с российским «Атомэнергопромом».

В общем, подписанное соглашение позволит именно «Атомэнергопрому» и Toshiba стать лидерами мирового ядерного рынка.

Индустрия будущего

Но не только страны Азии ищут новые источники энергии. Так, Франция намерена построить на своей территории второй ядерный реактор «третьего поколения» (EPR - европейского реактора с водой под давлением). 

По словам президента Франции Николя Саркози, решение о создании нового реактора было принято для того, чтобы справиться с энергетическим кризисом. «Эпоха дешевой нефти прошла, с этим покончено. Атомная энергетика сегодня как никогда является индустрией будущего», - отметил он. 

Президент уточнил, что окончательное решение о втором реакторе EPR будет принято до 2009 года, а его первый камень может быть заложен в 2011 году. 

Немаловажным является и то, что каждый реактор EPR позволит сэкономить 2 млрд. кубометров газа и 11 млн. тонн углекислого газа в год. В настоящее время первая АЭС с реактором EPR возводится на западе страны близ города Фламанвиль французской корпорацией Areva – крупнейшим ядерным концерном в мире. Этот реактор, строительство которого было начато в декабре 2007 года, должен быть сдан в эксплуатацию в 2012 году. Планируется, что оба реактора в течение 20 лет заменят парк французских АЭС, включающий в себя 19 станций и 58 энергоблоков.

Еще один реактор EPR Франция строит в Финляндии, однако в результате ряда технических трудностей проект на полтора года отстает от первоначально намеченных сроков. Эта АЭС должна быть сдана в 2011 году.

По сообщению РИА «Новости», в ноябре прошлого года концерн Areva заключил контракт с Китаем на создание двух реакторов EPR и поставку топлива к ним. Данный контракт является самым крупным в истории гражданской ядерной энергетики - его стоимость достигает 8 млрд. евро.

Реактор EPR – европейский реактор на воде под давлением, он принадлежит к поколению ядерных реакторов, входящих в парк компании EDF. По сравнению с реакторами предыдущих поколений у EPR уменьшена вероятность возникновения аварий, увеличена рентабельность реактора за счет повышения мощности до 1600 мегаватт и более экономичного использования топлива. Реактор рассчитан на эксплуатацию в течение 60 лет. Данный проект является французско-германским – его разработали Areva и Siemens.

«Франция в настоящее время принимает меры по значительному расширению своей ядерной энергетики с целью обеспечения большей энергетической безопасности страны. На сегодняшний день АЭС Франции вырабатывают 80% ее электроэнергии. Страна получает крупные доходы, осуществляя экспорт электроэнергии в соседние государства, в частности, в Испанию, где программы ядерной энергетики практически приостановлены из экологических соображений», - пишет ИТАР-ТАСС.

Между тем, Казахстан может стать восьмым участником международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), сообщил Совет ИТЭР, заседание которого прошло в Аомори (Япония).

В создании ИТЭР принимают участие Евросоюз, США, Япония, Китай, Южная Корея, Россия и Индия. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 10 млрд. евро. На долю России приходится 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, нанотехнологий, интеллектуальных ресурсов российских ученых и специалистов.

В 2006 году в Париже было подписано соглашение о строительстве в французском Кадараше экспериментальной энергетической установки ИТЭР. В основу проекта положена разработанная в «Курчатовском институте» система «Токамак». В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа ИТЭР будет основана на термоядерном синтезе.

Цель проекта - демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты.

Из морской воды

Индия, не имеющая собственных крупных месторождений урана и лишенная права свободно приобретать уран за рубежом, вынуждена разрабатывать технологии извлечения урана из вторичных источников и морской воды.

Как сообщает Nuclear Business со ссылкой на индийский государственный Совет по тяжелой воде (Heavy Water Board), индийские специалисты готовят к демонстрации установку, позволяющую восстанавливать уран как сопутствующий продукт на заводах, производящих фосфорную кислоту. Фосфорная кислота в Индии получается при разложении фосфатов, добываемых из горных пород, в которых может содержаться 60-150 ppm урана. За последние годы индийские специалисты уделяют большое внимание подбору и освоению экстрагентов, способных извлекать уран при производстве фосфорной кислоты.

Кроме того, индийские атомщики рассматривают такие экстрагенты, как TAPO (смешанный жидкий фосфин оксид) и DNPPA (жидкий катионит - динонил-фенил фосфорная кислота). Главная задача, стоящая в этой связи перед атомным ведомством Индии, заключается в необходимости полностью избавиться от зависимости от иностранных поставок при синтезе экстрагентов.

Плюс к этому, центр атомных исследований имени Хоми Баба (BARC) рапортует о «значительном прогрессе», достигнутом в деле биологического восстановления урана из морской воды с помощью природных и генетически модифицированных микроорганизмов.

Оцениваемые запасы урана в морской воде поистине огромны - как минимум, 4,6 млрд. тонн. Но их промышленное освоение до сих пор сдерживается высокой себестоимостью процессов извлечения урана, а также большими энергетическими затратами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.