USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
75.28$
BTC
97780.60$
-300.800

Нужно развиваться качественно

Кризис преподал бизнесу важные урокиПрофессор кафедры делового администрирования бизнес-школы при Гарвардском университете и вед...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Кризис преподал бизнесу важные уроки

Профессор кафедры делового администрирования бизнес-школы при Гарвардском университете и ведущий эксперт по конкурентным стратегиям, автор теории кластерного развития Майкл Портер с неофициальным визитом посетил недавно Алматы и встретился с представителями бизнес-структур и администрации президента. Напомним, господин Портер три года назад консультировал правительственные круги по вопросам диверсификации экономики. В тот момент экономисты склонялись к мнению, что сырьевой экспорт не может быть единственным путем развития экономики страны, и искали новые варианты активного развития. Среди них – предложенные профессором кластерная инициатива, увеличение доли экспорта переработанной продукции (так называемая продукция высокого передела) и другие.

Сейчас, спустя три года, Майкл Портер делится с читателями «Капитал.kz» своим мнением об экономическом развитии Казахстана за этот период.

- Господин Портер, наблюдаете ли Вы изменения в экономике Казахстана? В чем это выражается?

- Из всех регионов, мониторинг которых мы производим, Казахстан наиболее успешен и перспективен с точки зрения инвестиций и перспектив роста. Ваша экономика находится в процессе диверсификации, причем это происходит в момент, когда цены на минеральные ресурсы обеспечивают очень хорошие ресурсы для модернизации. В последнее время можно констатировать, что растет не только экспорт сырья. Растет экспорт услуг, в том числе финансовых. Растет экспорт переработанной продукции. Тренд позитивен, но предстоит долгая и нелегкая работа. Что меня порадовало – я не был здесь три года - и могу отметить скорость движения от проектов к практике.

В Казахстане бизнес подходит к новым способам работы через традиционные системы и методы. Кластерное развитие рассредоточено на карте, это сложный процесс взаимодействия. Привычно представление, что компании, вовлеченные в кластерные проекты, будут просить у правительства деньги. Однако сейчас, на мой взгляд, следует понять, что гораздо важнее не льготные кредиты от государства, а изменения в регламентах, которые позволили бы компаниям развиваться эффективнее и быстро строить наилучшую инфраструктуру. Сегодня в регулировании бизнеса есть серьезный прогресс. Вы очень продвинулись в сторону упрощения администрирования, снижения налоговой нагрузки. 

- Повредит ли нынешний кризис ликвидности кластерной инициативе, и сможет ли это направление двигаться вперед? Не придется ли все начинать с нуля? 

- То, что кризис произошел сейчас - это для Казахстана скорее благо. Гораздо сложнее выправить ситуацию, когда страна находилась бы уже у цели. Казахстан имеет преимущества сырьевого сектора, и вы справитесь с ситуацией. 

Сегодня вашей стране нужно уйти от первоначальной модели, когда кластеры развиваются в основном на базе стратегий, разрабатываемых отраслевыми министерствами. Разумеется, каждый кластер нуждается в государственной поддержке - это юридические вопросы, энергообеспечение, человеческие ресурсы, инфраструктура и многое другое. Однако уже в настоящее время кластеры могли бы «отсоединяться» от министерств в стратегии своего развития. Следующий шаг в их развитии будет уже индивидуальным рыночным процессом. Надеюсь, что в течение ближайших шести месяцев мы, работая совместно с правительством и частным сектором, уже продвинемся к оптимальной структуре в базовых кластерных проектах.

Казахстан сейчас в целом экономически устойчив с учетом динамики сырьевых цен; кроме того, правительство предпринимает адекватные шаги в финансовом регулировании. Но продолжающийся макроэкономический кризис делает кластерные проекты более важными и актуальными. Например, сегодня проблема продовольственной безопасности выступает одной из основных причин страхов населения, но именно пищевой сектор является одним из наиболее успешных, и он входит в число стратегических направлений кластерного развития. Страна также имеет сильный потенциал для роста экспорта пищевых продуктов в «кластерных» регионах. За последние три – шесть лет люди в Казахстане прошли большой путь в эволюции культуры бизнеса, это также немаловажно. А кризис в сфере спекулятивных операций на рынке строительства и недвижимости преподал бизнесу ценные уроки, которые тоже, несомненно, будут работать на развитие культуры и профессионализма. Я думаю, сейчас очень важное время для Казахстана, и происходящие кризисные процессы служат своеобразным сигналом для бизнес-сообщества: нужно качественно развиваться.

– Что, на Ваш взгляд, более применимо к Казахстану: сильная конкуренция внутренних участников или, и особенно в период кризиса, единое направление стратегий?

– Безусловно, все развитие идет в состоянии конкуренции, более того – оно на ней базируется. Но следующий уровень развития – это понимание каждым из участников тех общих факторов, которые могут укрепить, усилить достигнутый успех. Например, как получилось в мировом туризме. Что нужно, чтобы повысить приток иностранных туристов в вашу конкретную страну? Опыт показал, что очень важный вопрос здесь – визы. Чем проще будет регламент их получения, тем активнее люди к вам поедут. В развитии туристской индустрии заинтересован не только частный сектор, но и правительства. Поэтому 53 государства договорились об упрощении визового режима, подписав соглашение об унификации своих регуляций.

Успешное развитие любого регионального кластера базируется на инфраструктуре, но только в том случае, если она удобна всем. Значит, компаниям нужно договариваться и объединять усилия. Там, где регионы расположены далеко от столиц, в кластерах возникают определенные, конкретные вопросы и проблемы, в то время как правительство обычно получает о них лишь схематичное представление. Большинство проблем придется совместно решать компаниям частного сектора. А значит, придется все же договариваться.

- Изменилась ли экономическая стратегия казахстанского правительства с тех пор, как кластерная модель была запущена?

– Полагаю, в целом проводимая линия адекватна. На мой взгляд, каждый из кластеров хорошо приспособился к меняющейся экономической политике. Потому что сами условия ведения бизнеса вырабатывают у частного сектора механизмы своего рода преувеличенного значения риска. Компании заранее проявляют повышенное внимание к потенциально возможным проблемам. Некоторые из них правительство сейчас решает, некоторые же остаются и в свою очередь порождают новые. Если вы хотите что-то сделать в Казахстане, вы должны быть уверены, что находитесь в одном и том же месте, что те требования, которые вы здесь выполняете сейчас, не изменятся в будущем. Многие сегодня не уверены в постоянстве требований, многие боятся инвестировать из-за сложных систем неформальных отношений в регионах, обусловленных желанием местных элит все контролировать. Эта проблема, я думаю, является одним из серьезнейших препятствий на пути развития регионального бизнеса и диверсификации.

Мы имеем в Казахстане весьма сильное влияние правительства на экономику, на корпоративную стратегию компаний. Например, многие компании поддерживаются правительством, работают по его заказам, и это, на мой взгляд, реально влияет на выбранный путь, на приоритеты в частном секторе. Со временем, я думаю, нужно, чтобы власти выключили себя из такой схемы взаимодействия с бизнесом. Когда это случится, тогда компетентность и эффективность решений станет главным, что определяет роль правительства в стратегиях бизнес-сообщества. В целом, по моему мнению, мы здесь уже имеем немалый прогресс, более того – Казахстан в данном плане сейчас опережает другие страны, в которых внедряется кластерная модель. Но еще много необходимо сделать для того, чтобы условия государственной политики стали комфортными и удобными.

Экономический прогресс невозможен без прогресса социального, без формирования в обществе адекватной культурной среды. Это было бы просто политически трудно. Если вы посмотрите на публикуемые авторитетные экспертные рейтинги, то отметите, что социальные рейтинги Казахстана значительно хуже экономических.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.